18.10.2023

Крафтовое пиво в праге. В центре Праги есть где крафта выпить: Craft House Prague


Последнее время у меня редко просыпается вдохновение к графоманству, так что пока оно не угасло, спешно расскажу о пивницах и ресторанах Праги, которые мы посетили с дражайшим супругом в этом августе, многие не по одному разу, многие знакомы нам еще по прошлым посещениям. С прискорбием отметим, что многие ранее весьма аутентичные и уютные заведения под наплывом туристов и хороших отзывов в инторнетах весьма испортились, ну а некоторые к счастью до сих пор сохраняют добрые традиции Старой Чехии.

К сожалению, весь мой фото-запас я израсходовала на предыдущий псто, поэтому сейчас будут фотки описываемых заведений из гугля, качество их часто оставляет желать лучшего, т.к. с официальных сайтов много взять не представилось возможным (флэш, мать его), да и то, что удалось - не блещет. Ну да ладно, будем считать, что главное - суть)
Из пива перечисляю не все сорта, а только наиболее характерные, вызвавшие наш интерес. Обычно в практически любом пражском заведении всегда канонично присутствует Плзеньский Праздрой (Пилзнер Урквел), поэтому о нем упоминать лишний раз не буду.

Максимальная оценка +++, минимальная ---

+++ Самые лучшее из нами посещенных

Baráčnick á Rychta (Tržiště 23/555, Praha 1), сайт http://www.baracnickarychta.cz

Об этом заведении я подробно писала в предыдущем псто, так что не буду повторяться. Безусловное 1-е место по всем статьям - пиво, еда, цена, гостеприимство, аутентичность.
Пиво : Svijanský máz 11° (30,- Kč), Svijanský kvasničák 13° (35,- Kč), Svijanský černý karamel 13° (30,- Kč ), Svijanský polotmavý nefiltrovaný Fanda 11° (30,- Kč)

Žlutá pumpa (Belgická 11, Praha 2). сайт http://www.zluta-pumpa.info/

То самое придворное наше заведение на Виноградах (я ему тоже разливалась в дифирамбах в предыдущем посте), добираться довольно просто - это местечко совсем рядом с м.Náměstí Míru.
Очень чешское, очень "посратое". Кстати, его уклон - мексиканская кухня, но есть и "Česká hospodská klasika". Кроме пива там смешивают множество коктейлей и наливают сидр, но мы не пробовали.
Рекомендуем как только можем.
Пиво: Rychtář 11° Standart (29 Kč), Chlumecký Vít 12° (36 Kč), Svijany ”Kvasničák” (36 Kč).

Pardubická pivnice U Járy (Jeronýmova 2, Žižkov Praha 3), сайт http://www.pivniceujary.cz/

Очень чешская пивница на Жижкове с большим ассортиментом из Пардубице. Там мы встретили и классических посетителей с большой собакой, и романтическую парочку, употреблявшую портер в течение всего вечера,и совсем не по одной кружке (!), и людей, пришедших просто посидеть в интернете с пивком.
Атмосфера крайне душевная. Цены - просто смешные.
Пиво и цены : Pernštejn Vilém(23,50), Kvasňák (nefiltrovaný) (29), Granát (tmavý speciál) (26), Porter (pouze 0,4 l) (33)

Zlý časy (Čestmírova 5, Praha 4), сайт http://www.zlycasy.eu/

Это очень известное в кругах пивных знатоков заведение с крафтовым пивом. Мы жили от него в относительной пешеходной доступности, практически рядом с нашим отелем нужно было спуститься по длинной-длинной лестнице Nad Nuslemi (подниматься по ней обратно - особое удовольствие!) и потом пройти пешком минут 15-20. Но попробовав туда добраться в первый раз, мы не искали легких путей и постоянно поворачивали на перекрестках в противоположную нужной сторону, соответственно дорога заняла более длительное время.
Поперлись мы испробовать всяческих IPA, EPA и прочего чешского крафта в первой половине дня в субботу, стояла адская жара, мозги плыли. Когда мы, поддерживаемые только мыслями о холодном пиве, наконец нашли Zlý časy, то просто поцеловали дверь, т.к. в выходные это заведение работает с 17.00...... Представьте степень нашего разочарования!
Кстати, надо учитывать на будущее, что в Чехах по выходным пивницы открываются позже, а не в туристическом центре так и вообще вечером, а могут и не работать вовсе.
После такой проходки, чтобы вернуться в центр, нам пришлось не спускаться, а уже подниматься серьезно вверх, эта физкультурка в 30-градусную жару абсолютно не добавила настроения. Я клялась, что больше туда не вернусь, но в следующие дни Миша меня таки уговорил, дорогу мы уже знали, так что предприняли еще одну попытку, которая увенчалась успехом.
Кстати, данное заведение располагается теперь на 2-х этажах, но наверху ничего не работало, все равно нужно было спускаться в подвальчик, где, надо сказать, царила прекрасная атмосфера.
Напойовы листек был довольно длинным, на жаркие улицы нас не тянуло, и мы много чего здесь попробовали, сверяясь с гуглем, что же это мы пьем. Но так как моя любовь с чешским крафтовым пивом как-то особо не сложилось, то что именно мы употребляли,я не запомнила.
Ассортимент пива в Злых часах постоянно меняется, так что перед походом можно свериться с сайтом.

Krčma U sedmi Švábů (Nerudova 31/ Jánský vršek 14, Praha 1 - Malá Strana), сайт http://www.7svabu.cz/Pages/Main.aspx

Наше нежно любимое заведение по дороге из Града в Малу Страну. Вот уж где настоящие рыцарские традиции, которые не меняются с годами.
Фоном играет средневековая музыка. По вечерам (как я понимаю, в пятницу и выходные) - развлекательные фольклорные выступления.
Кухня очень интересная и недорогая (см.сайт)
Пиво (на сайте почему-то не указано) : Krušovice 10, Krušovice 12, Mušketýr, Krušovice Pšeničné (цены 29-36 Kč) Плзеньское.

Заведения, чуть-чуть не дотянувшие до высшей оценки

Ferdinanda (Politickych veznu 19 / Opletalova 24, Praha 1; Karmelitska 18, Praha 1 -Mala Strana), сайт www.ferdinanda .cz

Этих ресторанов 2, но о том, который на Кармелитской, мы узнали лишь в последнее наше посещение Праги, в то время как Фердинанда на углу Оплеталова/Политицких Везню был нашим любимым ресторанчиком во все 3 предыдущие поездки. Только приехав в Прагу, мы первым делом летели туда, да и пиво Ferdinand Sedm Kuli было одним из любимейших. В этот раз в первый же вечер нас ждал облом - на Оплеталова не было свободных мест, пришлось нарушать традицию и искать другое место, где приткнуться. Во все остальные дни, если мы приходили в районе 6 вечера и позже - картинка повторялась - мест не было.

Видимо, активная реклама туристами этого заведения в инторнетах сделала свое дело, и теперь место стало куда более туристическим и менее приятным. Заходили мы туда все равно часто по старой памяти (днем), но и в обеденное время часто встречали забитые столики. Обслуживание, как по мне, ухудшилось, стало более дежурным (один раз мне вообще забыли принести пиво, хорошо хоть в счет не включили его). Практикуется подсадка за уже занятые столики (если мы вдвоем сидим за столом, рассчитанным на 4-ых, то к нам обязательно кого-нибудь через полчаса подселят). Эта "погоня за наживой" довольно некомфортна. Да и за большими столами постоянно обедают / ужинают группы централизованных русскоязычных туристов, что таким эстетам, как мы, неуютно.
Надо отдать должное, цены, как и раньше, невысоки (мало поменялись с прошлых наших приездов), но порции, ИМХО, девальвировались.

Поэтому "Фердинанда" на Оплеталова теперь не достойна 2 ++ в нашем рейтинге, максимум 1+, но есть ведь и второй ресторан этой сети, который мы открыли для себя этим летом, на Кармелитской, 18, совсем рядом с Малостранской площадью и главной туристической тропой Праги от Карлова моста. Но вывеска на входе не особо заметная.

Там более интересная, хоть и довольно аскетичная обстановка (этакий монастырский подвальчик), более внимательное обслуживание, больше свободных мест (странно, но разрекламирован второй ресторан в инторнетах куда как меньше своего собрата).

Мы там сидели в укромном закутке (отдельная комнатка на двоих) и употребляли Sedm Kuli с жареным сыром и утопенцами, остались весьма довольны. Правда, не знаю, какая там обстановка по вечерам, может, тоже мест нет))))
Пиво Ferdinand: Ležák světlý 11, Světlý ležák Premium 12, Tmavý ležák 11, Sedm Kulí 13,
Světlé speciální pivo d´Este 15 (правда, последнее было заявлено в меню, но в наличии было редко, пару раз мы его только попробовали).

U Benedikta (Benediktská 722/11, Staré Město), сайт http://www.restauraceubenedikta.cz/

Этот ресторанчик мы тоже посещали не в первый раз, и там абсолютно ничего не изменилось за 4 года, по-моему даже цены)))
Они крайне низкие для такого центрального заведения, просто слабо разрекламировано и находится чуть в стороне от туристической тропы. Хотя, когда мы пытались туда зайти в пятницу вечером 4 года назад, нас ждал облом, свободного места мы не нашли, а ресторанчик немаленький (кроме основного зала есть еще и подвальный). Зато в другое время, даже вечером мы были практически единственными посетителями. Удивительно!
Это место памятно для меня тем, что я впервые попробовала здесь Оломоуцкие сырки (специалитет Южной Чехии, по легенде должны вонять так, чтоб запах долетал до соседских окон). В этот раз я не отступила от традиции и снова их поела (это весьма редкое блюдо для пражских рестораций).
В общем, очень привлекательное заведение c обширным меню и демократичными ценами, но пиво там - только Bernard - на наш вкус уж очень простенькое, чисто еду запивать, но не наслаждаться его вкусом.
Обстановка простенькая, да и без других посетителей скучновато. А так - вполне зачотно. Рекомендуем на предмет "зайти пообедать".

Hlučná samota (Záhřebská 534/14, Praha 2), сайт http://www.hlucna-samota.cz/
Этот ресторанчик находится в двух шагах от нашей любимой Желтой Пумпы, и мы, возвращаясь из центра, заходили туда 2 раза, когда в Пумпе не было мест.

Ассортимент пива и еды нам понравился, интерьер очень достойный (на второй фотографии, кстати, не Ленин на стенке висит, как может показаться с первого взгляда, а какой-то местный герой, хоть убей не помню, кто), очень вежливое и быстрое обслуживание (обслуживают такие колоритным мужчинки в длинных передниках, в классических традициях Старой Чехии). Есть небольшой отдельный зальчик на большую компанию.
Из минусов, не позволяющих поставить высшую оценку: не самые низкие цены для места, расположенного не совсем в туристическом центре, плюс нас во второй вечер обсчитали (мы были в кондиции и, конечно, не сразу это обнаружили, но и больше туда не ходили). Больше всего меня в таких случаях печалит, что мы же еще этим нехорошим людям и на чай весьма щедро дали, не разобравшись. Обидно! Вон в Желтой пумпе несмотря на постоянный чад кутежа и всеобщую неразбериху ни разу нас не обманывали.
Пиво : старопраменовские сорта (в т.ч. Granat и Hoegarden), цены 35-45 корун.

Merenda (Husitská 74 , Praha 3- Žižkov), сайт http://www.merenda.cz/cs/

Одна из известных жижковских пивных с крафтовым пивом, ассортимент которого часто меняется, как и во всех прочих подобных заведениях.
Есть и пивная, и ресторан. Мы пришли в 4 часа в будний день, посетителей не было вообще.
Я уже писала о Меренде в предыдущем посте - все там неплохо, пиво вкусное, разнообразное, не шибко дорого (а крафтовое пиво в принципе недешевое, в большинстве не по 30 корун), только вот ребра были дюже костлявые, прямо почти нечего есть))))
Вот они из меню: 400g Vepřová žebírka na medu a chilli, česneková bageta 159,00 Kč
Но если будете в Жижкове - не проходите мимо.

+ Заведения "средние"

Branicky Sklipek (Vodickova 2, Praha 1)

Находится недалеко от Вацлавака в начале ул. Водичковой, которая буквально напичкана кабаками.
Заведение не новое, в его форманке (предбанник со стойкой возле бармена) мы впервые попробовали Пилзнер Урквел в нашу первую поездку в Прагу. Цены тогда были вполне приемлемыми.
Место популярное, мы вечером вщемились поужинать случайно, т.к. столы освобождались эпизодически и тут же занимались снова.
Обстановка классической чешской пивной, очень простая. Обслуживают только мужчины.
Решили мы тряхнуть стариной и как классические турысты откушать колена, то которое "печене вепшеве", ценник был довольно гуманный.
Ну и поскольку были голодны, то кроме колена еще назаказывали вагон пивных закусок - и утопенцев, и накладаны гермелин, и пивной сыр, чем крайне развеселили официанта, он все переспрашивал, точно ли мы все это хотим съесть. Еще и облогу (гарнир) к колену зачем-то заказали
Естественно, наелись мы от пуза, еле-еле осилили все.

В меню из пива был Браник - очень простое пиво, стандартный чешский лагер. Но цен на него нигде в меню не наблюдалось, да и в зале на табличках тоже. Цены на еду не зашкаливали, и мы расслабились, пива откушали знатно. Рядом с нами сидела русскоязычная пара, которая, получив счет, была неприятно удивлена, и дама переспросила, так сколько же у них стоит пиво. Оказалось, аж по 48 корун (это много даже для центра, тем более такое простецкое пивчанское).
В общем, по итогу наш счет тоже был немаленьким, облогу тоже посчитали отдельно по 130 корун (!).
Мы,пожав плечами, заплатили, но на чай оставили самый минимум.
Все же неправильно так напаривать, репутации это не добавляет. Заведение особого впечатления не произвело, хотя все было вкусно, только феферонки в утопенцах Мише показались слабенькими)))

Karavella (Michalska 438/15, Praha 1)

Ресторанчик в самом сердце туристического сердца Праги, внутри интерьер абсолютно никакой, мы туда зашли только потому что хотели попробовать продукцию редкого пивовара Černá Hora, которая там была неплохо представлена (Černý Granát, Velen (пшеничное), Ležák, цены около 45 корун)
Несмотря на вечер пятницы, наплыва посетителей не было.
Мы зашились в темный закуток, дегустировали пиво и лазили в интернете. Еду мы не пробовали.
В общем, довольно скучно, чисто туристическое недешевое заведение, но можно зайти попробовать Черну Гору.

Kavarna Lucerna (Vodičkova 36, Praha 1), сайт www.restaurace-monarchie.cz/kavarna-luce rna

Находится в знаменитом пассаже Lucerna на ул. Водичковой прямо возле перевернутого коня.
Эта кофейня интересна не только кофе, но и, как ни странно (хотя в Чехах как раз не странно) - пивом, причем набор пива там нестандартный.
Заведение даже считается культовым, но нас не впечатлило особо, хотя и попробовали пару сортов разного редкого пива, в т.ч. и от модного нонче пивовара Matuška .

U Tří růží (Husova 10, Praha 1), сайт http://www.u3r.cz/ru/

Ресторан-пивоварня, расположенный в самом центре, на улице, где висит Ленин (который на самом деле Фрейд).
На первом этаже ресторана расположен варочный цех.
Интерьер довольно интересный - все стены расписаны картинками на околопивную тематику в своеобразном стиле.

Чисто туристическое заведение, но нам было интересно попробовать, что у них за пиво.
Мы были приятно удивлены ассортиментом, вот здесь он описан http://www.u3r.cz/ru/brewery/kinds-of-beer
Но в наличии, понятное дело, было значительно меньше сортов.
Нам больше всего понравился Aмериканский Пшеничный Вайс.
Кстати, лирическое отступление о пшеничках - опытным путем мы выяснили, что в Чехах теперь варят довольно много пшеничного пива с любимым нами "немецким" вкусом. В то время, как в Литве под названием "пшеничное" везде варят исключительно бельгийское белое и пошло подают его с долькой лимона в бокале (мы не ценители явного лимонного привкуса в пиве). Однажды в Alaus Namai я попросила официантку не класть мне лимон в стакан, она сделала вид, что поняла меня, но принесла пиво с двумя (!!!) кусочками лимона....

Цены в ресторане У трех роз, естественно, не порадовали - пиво по 50-60 корун, еду мы даже не смотрели. Посещение имеет смысл только для расширения пивного кругозора.

Pink Floyd Caffé (Americká 16, Praha 2, Vinohrady), сайт http://www.pinkfloydcaffe.wz.cz/

Еще одно заведение "по дороге домой", расположенное на пути к нашему отелю недалеко от Площади Мира.
Зашли мы туда, т.к. Миша - большой поклонник данной группы, и хотелось посмотреть, как там все организовано, а может быть, даже послушать замечательную музыку.
Интерьер в моем представлении был более интересный, чем оказалася в реальности - все более чем просто, этакое маленькое семейное заведение. Посетителей было мало, и почти все - знакомые бармена.
О принадлежности к Pink Floyd напоминали лишь развешанные по стенам фотографии участников группы и альбомов в форманке. В большом зале интерьер украшала большая картина-портрет группы Pink Floyd.
Есть и заградка (летняя терраса), но мы не дошли до нее.
Из пива предлагались классические Пилзнер и Гамбринус и что-то еще, нам ранее неизвестное, его и пили, классический лагер (названия я к сожалению не запомнила, а в меню на сайте присутствует только классика).
Мы ожидали хотя бы музыки, отвечающей названию, которая позволила бы нам помеломанствовать, но играло что-то нейтрально-роковое. А жаль. Можно было бы создать очень интересную фанатскую атмосферу. Видимо, Мише придется реализовывать это самостоятельно))))))))
Хотя желаю этому маленькому заведению получше раскрутиться и приобрести более узнаваемые черты, связанные с Pink Floyd.

Итальянская траттория на ул. Stepanska (одно из ответвлений от Вацлавака, второй выход пассажа Люцерна), номер дома не помню, находится прямо напротив костела Св. Степана.
Довольно милое, но не колоритное заведение не с чешской, а с итальянской кухней (я ее люблю не меньше чешской, но попробовать в Праге как-то не довелось). Мы сюда заходили с целью попить пива Lobkowicz (10, 11, 12, цены 35-40 корун) и слегка отдохнуть между культурными и магазинными пробежками. У них такая милая веранда напротив костела - очень романтично посидеть там вечерком, скажу я вам.
Обслуживание быстрое, ненавязчивое и вежливое, работают одни девушки.

Следующие заведения оценены с нами со знаком минус.
Условно разделим их на "никакие" и "очень плохие" (печально, что в этом году появился у нас в Праге и личный черный список).
Среди "никаких " - очень много заведений, я бы сказала, подавляющее большинство в туристическом центре)))))
Они, как правило, декорированы в классическом чешском стиле, обслуживают мужчины в передниках, из пива там только Пилзнер Урквел и Черны Козел, еда дорогая (по качеству не знаю, не пробовали). Цены на банальное пиво - порядка 50-55 корун.
Я считаю, что стандартная эксплуатация старых чешских стереотипов - уже скучна и неконкурентоспособна, но эти рестораны неплохо живут за счет очень удачного месторасположения на туристических тропах и выплаты гидам и турфирмам комиссионных за привлечение организованных тур.групп, которые и делают кассу, считая, что они изучают настоящую Чехию.
Их можно перечислять бесконечно, мы лично заходили в Trilobit , V Kolkovne, Nad Viktorkou (последний вроде как арт-паб на Жижкове, но ничего интересного мы там не увидели) и еще во что-то подобное с целью немного передохнуть, спрятаться от жары и утолить жажду.

Также к никаким можно отнести, к моему глубокому сожалению, те заведения, которые были весьма неплохими в прошлые наши приезды. Они испортились от рекламы в интернете и благодаря сильному наплыву туристов.
Так, например, это знаменитая Tlusta Koala, там дорого, маленькие порции, неприветливый персонал, но хоть пиво хорошее (кроме старопраменовских сортов появились и новые, менее распространенные). Ну и интерьер мне там всегда очень нравился.
Мы зашли по старой памяти, пропустили по паре стаканчиков, но больше целенаправленно не будем возвращаться, разве что будем рядом стльно уставшие, и захочется, к примеру, Вельвета.

Сюда же записываем и Havelska Koruna , кафе самообслуживания возле Гавельского рынка, этакая столовка а-ля украинской Пузатой хаты. В прошлые годы мы там часто весьма бюджетно обедали, в этот раз зашли в послеобеденное время, когда в ассортименте не было практически ничего (хотя этот недостаток у них всегда был, место рассчитано чисто на обеды). Но и цены уже не поразили нас своей дешевизной по сравнению с более уютными заведениями, так что больше мы туда скорее всего не вернемся.

Во время поездки в ИКЕЮ в Зличине мы несколько лет назад заходили в ТЦ Метрополь в ресторан-боулинг, он не был ничем примечателен, кроме одного - там подавали редкое и вкусное пиво Starobrno . В надежде на это мы и в этот раз зашли туда после шопинга, обстановка там не изменилась совершенно, но Старобрна уже, увы, нет, теперь там стандартный старопраменовский ассортимент. Соответственно, тоже вычеркиваем это заведение из списка чем-либо примечательных.

Ну и на закуску остались заведения из черного списка - плохие и оооочень плохие.

Malostranska Pivnice . Это заведение всегда было сугубо туристическим, но раньше (на самой-самой заре наших пражских путешествий) все же было хоть немного душевным (а может, мы были просто неискушены), сейчас совсем абы-што, сплошные швейковские штампы в интерьере, ценники на пиво не зашкаливают, хотя и вполне туристические, а вот еда очень дорога. Куча народу, обслуживание невнимательное. Больше возвращаться не будем.

Prague Beer Museum (PUB), Dlouha 46, Prague 1
Здесь представлен широкий ассортимент редких и крафтовых сортов пива, но ценник внушительный, дешевле и приятнее сходить в Злы часы , Зубатого пса, Меренду , да и вообще сейчас хватает таких заведений в Праге.
Однако преимущество данного заведения в том, что оно расположено в самом центре (Йозефов), но соответственно, в нем полно стандартных туристических пороков: очень много туристов - трудно найти свободное место, высокие цены, приходится долго ждать обслуживания, официантки невнимательны, да и под занавес нам там не принесли сдачу. Причем наша официантка сновала туда-сюда мимо нас, но напрочь игнорировала.
Все эти факторы создали весьма негативное впечатление. Поэтому порекомендовать этот паб не могу.

Но самое-пресамое неприятное воспоминание у нас оставил один из серии ресторанов Старопрамена Potrefena Gusa . Вообще вся эта сеть никакого интереса не представляет - интерьер стандартный хай-тек, пиво дорогое (самые премиум-сорта аж по 60 корун, неслыханно!), еда дорогая и без колорита. Мы заходили разок в Гусу на Narodni Trida, но выпили по стаканчику Вельвета и сразу ретировались. Меня удивляет, что кто-то там серьезно ужинает.
Когда-то в первый наш приезд мы ездили в ресторан "На верандах" на Andel, при самом заводе, он организован с некоторым пафосом и был тогда конкретно забит посетителями. В те времена это было единственное в Праге место, где можно было попробовать всю-всю заводскую линейку в одном флаконе - и Granat, и Velvet, и Kelt (сейчас этот сорт завод перестал варить). Да и цены тогда не зашкаливали, были средне-туристическими.
На верандах мы давно не были, но сеть по городу, как на мой вкус - весьма УГ.

Но самый вопиющий случай произошел с нами в одном из этих ресторанов, расположенном возле набережной в районе Старого Места. Я адрес не запомнила, но посмотрев сайт, пришла к выводу, что это ресторан на Platnéřská 88/9 (и расположение, и фотографии вроде сходятся). Мы зашли туда вечером чуть отдохнуть, Миша заказал бокал любимого нами Вельвета. Каково же было наше разочарование... Благородный напиток оказался кислющим, там даже пена упала моментально, хотя обычно на Вельвете держится даже, когда бокал уже пуст.... Нет слов...
Кислое пиво в Праге - мы с таким никогда до этого и не сталкивались, это же позор! Да еще и в кабаке, относящемуся к заводской сети.... Отношение персонала тоже было соответствующим. Когда Миша возмущенно подозвал официанта и сообщил ему весь ужас грехопадения, тот, пожав плечами, забрал пиво и ушел. Никаких извинений не последовало, просто больше на нас никто не обращал внимания. Мы еще немного посидели за столом, не совсем понимая, как дальше себя вести, но потом поняли, что нас игнорят, и ушли.
Теперь мы в кабаки этой сети ни ногой, и никому не советуем.

Вот такой вот весьма пространный атчотец у меня получился. Пивняки сплошь известные, но возможно кому-то это поможет сориентироваться в пивном мире моего любимого города. Ну а мы заодно проностальгируем)


Продолжим заметки за хорошие зарубежные бары - если счастливые ветры приведут вас в Прагу (особенно, если не в первый раз) и вы захотите там выпить хорошего да разного крафтового пива, а не пройтись по стандартной программе для туристов (U Fleků - U Kalicha - Ferdinand - Bredovsky dvur и т.п.) с кнедликами, лежаками и коленями, то советую заглянуть в бар Craft House Prague (точнее даже Multitap Beer Bar & Bottle Shop), который открыл один пражский минчанин с товарищем.

Расположен бар в центре (Navratilova 11, Praha 1) на достаточно тихой улочке, что выгодно отличает его от других годных пражских "крафтовых" мест, искать которые приходится в довольно удаленных от центра местностях. Удалось побывать там июне и это было хорошо, ибо 27 кранов, холодильник с бутылкой (слышал что набор кисляков винтажить удумали даже), ну и надписи на заглавной фотке говорят сами за себя.
Ассортимент пива есть на сайте и он постоянно обновляется (с июня почти все позиции поменялись, жаль, что не было тогда Falkon Kamšot ;). Можно взять сразу три дегустационных сета (чешский, импортный и самый козырный - имперский), а можно и так дегустировать все подряд, если здоровья хватит.
Еды там не слишком обширный выбор, скорее снеки, но там есть джокер - совершенно потрясающие Smørrebrød (это такие датские бутерброды на черном хлебе), которые еще вкуснее, чем выглядят, однозначный вин, если не попробуете, то будете долго жалеть;)



ну, а если не понравится, то по дороге туда там есть еще один бар, туда я, правда, не заходил;)


Чехия всегда была пивной страной в понимании среднестатистического русского туриста. «Классической» пивной страной. Однако этой зимой я провел несколько дней своего отпуска в Праге с другой целью: познакомится с чешским пивоварением «новой волны» и пробежаться именно по крафтовым заведениям столицы Чехии. Ни в коем случае этот пост не претендует на звание «гида» по пивным местам Праги (есть гораздо более грамотные профильные блоги). Скорее просто мои путевые заметки, которые возможно пригодятся кому-то, кто планирует посетить Прагу и познакомится с местным и не только крафтом.

Крафтовая революция в Чехии началась примерно в то же время, что и у нас. Однако, на мой весьма субъективный взгляд, российская сцена развивается быстрее и выглядит интереснее. И еще отмечу один немаловажный момент – почти вся пражская крафтовая движуха крутится вокруг выходцев из России и бывших советских республик. Но об этом чуть позже. Ну что ж, погнали!

Изложу все в хронологическом порядке, насколько мне позволит память. Приехав в Прагу поздно вечером поездом из Варшавы, простывший, уставший и голодный, решил обойтись без посещений пивных заведений, вызвал такси и поехал к давней подруге, которая любезно согласилась приютить меня в своей квартире на время пребывания в Праге (спасибо Даша!).

На следующее утро, чисто для галочки, отправился на Староместскую площадь, выпил бокал Pilsner Urquell и съел хотдог, еще раз убедился, что не люблю популярные туристические места, сделал ради приличия круг по площади и отправился подальше от толп туристов в сторону автовокзала Praha Florenc. Там расположился бар Pivovarský Klub, который к счастью работал с 11.00.

Pivovarský Klub Křižíkova 272/17, Praha 8

Довольно просторный бар с высокими потолками, большими окнами, простой деревянной мебелью находится в стороне от старого центра в районе Прага 8. Пара длинных высоких столов человек на 8-10. Несколько маленьких уютных столиков у окон на 2-3 человека. Несмотря на раннее время, в баре уже был народ. Все местные и в основном пожилые люди. Поэтому мое появление с фотоаппаратом, рюкзаком и английской речью, заставило местных буквально на секунду нахмурить брови, и тут же забыть о моем существовании, предавшись опять тихим разговорам за кружечкой пива. Хозяин понял меня с трудом, но все же накормил, и про пиво немного рассказал.

В баре 6 кранов, на которых только местное пиво от маленьких частных пивоварен. Среди них был американский пэйл эль «Zbořená ovca » от пивоварни Valášek , с которого я и решил начать: ничего особенного, среднестатистический солодово-карамельный апа с фруктовыми оттенками в аромате.



Бутылочный ассортимент гораздо больше. Три холодильника с импортным пивом (много Бельгии, Германия, Англия, несколько позиций от Sierra Nevada и Brew Dog ). Рядом с холодильником еще большая емкость из нержавейки, в которой охлаждаются самые «ходовые позиции».На противоположенной от барной стойки стене еще полки с бутылками. Много местного, все та же Бельгия, Германия. Ничего суперредкого.

Решил взять местного «крафти» - Bernard IPA от Rodinný pivovar Bernard , который рекламировали на каждом шагу (на билбордах, в журналах, в метро). Как и ожидалось – сладкий, с травянистыми оттенками хмеля, на Ipa похож смутно.

Подытоживая: еда вкусная, пиво на кранах – местные минипивоварни, ассортимент бутылок большой, но редкости отсутствуют. Ценник умеренный.

Поел, выпил, прихватил с собой на вечер бутылочку My Antonia – коллаб итальянской Birra Del Borgo и американцев Dogfish Head

Находится он в районе Жижков (или Прага 3) – молодежный и тусовочный район – весь в граффити, повсюду хостелы, барбершопы, скейтшопы и бары.

Выглядит слегка неприбранным и грязным, но мне он жутчайше понравился.

U Slovanské Lípy Tachovské naměstí 288/6, Praha 3 - Žižkov

Интерьер классического чешского пивного ресторанчика: просторное помещение, простая массивная деревянная мебель. Днем сидели в основном местные. Туристов не заметил.


На стенах ретро постеры и коллекции пивных и прочих алкогольных этикеток в рамах.

При входе просторный зал с кранами. Их 12. Все местные небольшие пивоварни. Грамотно распределены стили. Есть и лагеры, и пшеничка, и некоторые «крафтовые» позиции. Бутылок нет. Цены вполне демократичные - 120 -130 рублей за 0,5.

Выпил здесь Weizen от Pivovar Kocour Varnsdorf – не самая сбалансированная пшеничка, но пить можно. Запил Černá svině - темным лагером от пивоварни Šnajdr – весьма кстати недурным. Я был сыт, поэтому про кухню сказать ничего не могу. Но она там есть, и судя по отзывам на флампе – вполне приличная.

Вышел из U Slovanské Lípy и по пражским сумеркам отправился в район старой телебашни, где очень удобно расположились два Beergeek’а.

Однако тут стоит нарушить хронологический порядок повествования, чтобы сказать несколько слов об отличном заведении которое располагается как раз рядом с "биргиками"

U Vodoucha Jagellonská 2426/21, Praha 3 - Žižkov

Еще один классический чешский пивной ресторанчик, который приглянулся мне больше других, отличной кухней, демократичными ценами и простой и уютной обстановкой.

Два зала (курящий! и некурящий), простая деревянная мебель, старые фотографии и афиши на стенах и аутентичная чешская кухня.

Все, чем так славится Чехия: вепрево колено, чесночный суп, гуляш, кнедлики, печеная утка и много всего другого – все это очень вкусно и в больших объёмах предлагается посетителям. Готовят быстро, порции огромные. Еще и выбор из дюжины приличных местных пив.

Заходил сюда несколько раз что бы поесть, ну и заодно выпить чего-нибудь местного обязательно с непроизносимым названием.

BeerGeek Beer Shop Slavikova 1047/10, Praha 3 - Zizkov

Лучший ботлшоп в Праге, если верить рэйтрбиру. Компактный магазинчик, два небольших помещения и барная стойка между ними. Говорят, что открыли оба «биргика» открыли русские ребята.

Ассортимент действительно приличный, даже несмотря на то, что я был в нем перед самыми праздниками и полки были «пустоватыми».

Очень много бельгийского пива. Причем как известного и общедоступного, так и довольно редкого для России, типа Cantillon, 3 Founteinen, Chimay Grande Reserve, Alvinne и так далее. Англичане Siren Craft Brew и Moor Beer Co . Был немецкий и итальянский крафт.

Довольно много De Molen . Хороший ассортимент BrewDog , некоторые американцы. Была даже полочка с Jaws , однако продавец сказал, что к русскому крафту чехи относятся «с прищуром» и особой популярностью прачка у пражских биргиков не пользуется.

Конечно есть местный крафт (Pivovar Matuška, Raven, Sebeeria ) которому кстати выделили небольшой холодильник, тогда, как остальные «европейцы» стоят себе на обычных деревянных полках. Цены не самые низкие, но по меркам российских баров и ботлшопов – вполне разумные.

Барная стойка чаще служит прилавком, однако перед ней все же стоят три стула, на одном из которых я и разместился, и завел беседу с соседями, американцем и шведом, о пиве, праздниках (на дворе был сочельник) и национальных особенностях каждой из стран, попутно распивая местный крафт.

Выпил бутылочку Sugar Daddy от чешских Pivovar Raven и Pivovar Pivečka – бельгийский ипа, сладкий больше чем нужно, однако с улавливаемым бельгийских характером и ярким ароматом американсих хмелей.

Выбрал себе несколько бутылочек домой, среди которых был Expedition Stout от американцев Bells Brewery , Apollo Galaxy от легенды чешского пивоварения Matuška , барливайн от чешской Sibeeria , что то рождественское от Mikkeller и кисляк от Siren . Выпил бокал имперского айпиэя ESCape от Sibeeria , распрощался с «компаньонами» и неуверенной походкой отправился через небольшой парк перед Церковью Пресвятого Сердца Господня в BeerGeek Bar.

BeerGeek Bar Vinohradska 988/62, Praha 3 - Zizkov

Современно и аскетично оформленный бар в подвальном помещении. Все по-хипстерски, черные стены, вместо доски жк панели, вся посуда от Spiegelau (даже не представляю, как часто у них бьют ипашные бокалы). При этом, вполне уютно.



На логотипе грустный бородатый чувак в шапке и очках.

У стойки похоже тоже он.

30 кранов. Три четверти из них – локальный крафт, остальное – другие европейские крафтовые пивоварни. Ценник на чешское пиво – примерно 200 рублей за 0,5. Импорт немного дороже.

В холодильнике в основном местный крафт и немного Бельгии и Германии.

Есть возможность взять дегустационный сет из любых пяти разливных позиций. Говорят, даже еда бывает, но к 20.00 остались только мясная и сырная тарелки и прочие закуски.



Знатно «надегустировался» здесь. Sibeerian Raven Kiwi - берлинер вайссе с киви коллаб Sibeeria и Raven , ДИПА Autonomy Lost от итальянцев White Pony Microbrewer y, рождественнский крепыш Santa"s Little Helper от Mikkeller и на удивление неплохой айпиэй Hoptopod от неизвестной мне сербской пивоварни Dogma Brewery - вот все, что стоило внимания и хоть как то запомнилось.

После такой серьезной дегустации я отправился домой, чтобы в 6 утра следующего дня с тяжелой головой и легким сердцем улететь на 4 дня в Бельгию. На этом закончу и без того длинную первую часть, а все остальные посещенные по возвращении в Прагу заведения будут во второй части.

Без ложной скромности хочу отметить, что чехи в этом сорте пива, практически, достигли совершенства. Но по мере того как люди после падения Железного занавеса начали путешествовать, выяснилось, что в мире существуют и другие сорта. И даже вкусные. Окончательно все поменялось, когда и Чехию захлестнула волна крафтовой революции.

Путешествуя по разным странам, я удивлялся тому, что бельгийцы пьют очень крепкое пиво из невероятно маленьких стаканов, а англичане пьют теплое пиво без пены.

Но учитывая, что нормального, в моем понимании, пльзенского пива в этих странах было не найти, пришлось пить то, что наливают: те сорта, которые в этих краях варят лучше всего. В Ирландии стаут, в Баварии пшеницу и т.д.

Перенесемся из Старого света в США. Там унификация пива достигла такой степени, что с пивом этот желтый газированный напиток имеет мало общего. Это вызвало ответную реакцию, и с конца 80-х прошлого века в Америке стали появляться небольшие пивоварни типа New Belgium или Red Hook, которые начали варить яркие, ароматные сорта пива, возрождать забытые рецепты и придумывать новые.

Для Чехии первой крафтовой (или ремесленной, как у нас любят говорить) стала пивоварня в Страговском монастыре . Владельцы тогда наняли опытного пивовара Мартина Матушку (Martin Matuška), который в 90-е годы много путешествовал по разным странам: от Англии до Японии. Матушка учил местных пивоваров варить правильное чешское пиво, а заодно сам научился варить другие сорта.

Потом он собирался выйти на пенсию, но его сын Адам, в то время еще несовершеннолетний студент знаменитой средней пивоварской школы на пражской Подскалской улице, уговорил его уйти из Страгова и основать собственную пивоварню. И это был ошеломительный успех. Семейная пивоварня, построенная у них на даче в деревне Броумы, научила чехов пить такие сорта, как India Pale Ale, Weizenbock или American Pale Ale. Если вы не знакомы с этими сортами, то рекомендую попробовать Raptor, одноименный Weizenbock, или California от Матушки. Они соответствуют мировым эталонам.

Потом у Матушки появились последователи. Их так много, что нет смысла перечислять всех: в 2017-м году в Чехии насчитывается более 400 минипивоварен. Подавляющая часть из них - это ресторанные пивоварни, продукцию которых за пределами заведения купить невозможно. Какие-то из них делают ставку на чешский лагер и в условиях небольшого производства не всегда умеют поддерживать высокое качество.

Собственно, действительно хороших пивоварен, продукцию которых можно попробовать в пивных барах или купить в пивотеках, где-то порядка 10-20. Вот моя крайне субъективная подборка марок, покупая которые, вы не рискуете, что наткнетесь на плохое пиво: Matuška, Antoš, Falkon, Clock, Permon, Albrecht, Klínec-Katz, Únětice, Raven и Beskydský pivovárek .

Где можно найти это пиво? В Праге одним из первых заведений, которое начало специализироваться на ремесленном пиве и и преуспело в этом, является трехэтажный пивной бар «Злы часы ». В том же районе находится бар «Зубаты пес » уроженца Самары Алексея Позднякова, который в последнее время начал варить и собственное пиво.

Возле станции метро И. П. Павлова расположено другое легендарное заведение - «Куловы блеск » с замечательным летним двориком. Я лично нежно люблю небольшой бар Illegal Beer неподалеку от Вацлавской площади. Продожать этот список можно долго, ведь уже почти в каждом пражском районе есть заведение с интересным пивом.

BEERHACK

Популярность крафтового пива вызвала появление множества пивных фестивалей разного качества. Самым престижным считается фест Пиво на Пражском граде , который организует Союз минипивоварен. Там действительно очень хорошо, а благодаря тому что каждый год приезжают пивоварни из разных стран, есть шанс расширить свой пивной кругозор. В этом году выяснилось, что крафтовая сцена развита и в Венгрии, до этого приезжали словаки и поляки. В цену входного билета входит каталог и дегустационный стакан объемом 150 граммов, в который пиво наливают уже бесплатно.

Я также стараюсь не пропускать народный фестиваль на холме Парукаржка . Да, там куча народу, и музыка иногда слишком громкая, но выбор пива хороший, а вид на Прагу оттуда просто фантастический. Хорош и новый “Pivo a burger Fest” в пражском Карлине. А какие фестивали любите вы?

ОБ АВТОРЕ

Я впервые попробовал пиво приблизительно в восемь лет, когда моя бабушка, пльзенская патриотка, решила, что я достаточно созрел для того, чтобы во время воскреснего обеда выпить 200 граммов настоящего пльзенского пива. Это всегда сопровождалось лекцией на тему исключительной полезности данного напитка. Хотя мне не нравилось горькое пиво, но увы, получить вожделенный домашний малиновый сок можно было только после опустошения стакана с пивом. В более зрелом возрасте я пиво полюбил. Настолько, что я уже больше пяти лет веду блог про чешское пиво на русском языке и последние пару лет варю его сам, у себя дома.

Мы тут бар недавно открыли, с пивом и всем остальным вкусным. Назвали его Craft House Prague, находится он в самом центре Праги, между Вацлавской и Карловой площадями, на улице Навратилова.

Название выбрали обще-нейтральное, хотя интересных и очень оригинальных вариантов у нас было куча. Но решили остановиться на этом, нейтральном и понятном, прекрасно осознавая, что в каждом штате США есть по десятку баров с таким названием:) И еще мы знаем, что бар делает не название, пивной бар делает пиво (а еще чистые туалеты и освещение, ну и дальше по пунктам…)

Так вот о пиве. В баре 27 кранов, 25 из них заняты пивом, один отдан под нитро кофе, один - под натуральный сидр. На нашем сайте www.crafthouse.cz находится актуальный тап-лист, с ценами и краткими характеристиками сортов. Меньше половины (7-9 кранов) будут заняты лучшими чешскими ремесленными пивоварнями, доминировать будут иностранные сорта, многие из которых мы импортируем сами. В настоящее время образовался сильный перекос в сторону польского и скандинавского пивоварения, и мы довольны ситуацией. Крафтовые поляки очень круты и из года в год становятся круче, а скандинавы, помимо своей крутости в пивоварении, почти никогда не появлялись в пражских барах. Теперь будут.

Вот так выглядяи краны, 21 на большой панели и 6 «имперцев» справа

А наши клиенты довольны ценами на импортное пиво, у нас они действительно приятные. Выбор пива исключительно субъективный, на наш с Семеном вкус, на кранах у нас будет только качественное пиво, которое мы с удовольствием можем пить сами. И мы будем стараться не повторяться. К счастью, выбор сортов в мире такой, что мы можем это устроить:)

Размеры кухни и выбранный нами концепт Craft House не подразумевают горячую кухню, к пиву мы предлагаем холодные закуски, но какие! Уже давным-давно, только еще начиная подумывать на тему «что бы у меня было в баре, если бы он у меня был» я пришел к выводу, что прекрасное решение для пивного бара это датские бутерброды smørrebrød (смёрреброд), в них есть что-то от идеологии суши или тапас - разнообразие ингридиентов и возможность есть руками. Взяв мою идею в наш концепт и помножив ее на кулинарный талант Семёна, мы получили такой вот набор:

Смёрреброд с лососем и авокадо, с селедкой, редиской и ростками свеклы, с шварцвальдской копченой ветчиной и яблоком и не помню чем еще, а также с грушей, сыром дорблю и орехами. Каждый из четырех смёрребродов «заточен» быть закуской к определенным пивным стилям, о чем в меню и написано, они будут продаваться как по одному, так и сетом из четырех. Вдобавок из закусок будут сырная и мясная тарелки + сушеные финики и другие мелочи, которые отлично подходят к некоторым пивным стилям. Из чешской классики оставили только домашний маринованный камамбер, который нам будет делать под заказ дядька, который занимал призовые места на конкурсе маринователей камамберов (да, в Чехии есть и такие конкурсы). Хотелось бы делать бургеры, но пока никак… посмотрим еще.

Какие вещи мы сделали или сделаем в Craft House в ближайшее время:

  1. Мы сделали первый в Чехии имперский бар. 6 кранов с исключительными сортами пива, крепкими (от 8% алкоголя и выше), насыщенными, часто по нескольку лет выдержанными в бочках, преимущественно сваренных в стилях Imperial Stout и Imperial IPA. Все шесть видов предлагаются по одной цене, объем зависит от крутости и крепости пива, 0.2 или 0.3. Эта идея уже получила немало одобрительных отзывов от пражских пивных бро, многие из которых приходят и дегустируют исключительно его ассортимент.

  2. Мы первыми из пивных баров нашего формата предложили вкусную, здоровую и подходящую для хорошего пива еду , а не ср. утопенцы или стандартные для Праги размороженные крылышки с картошкой. Вот, например, смёрреброд из зернового хлеба, сыра дорблю, сладкой груши, грецких орехов и крема бальзамико.
    Все свежее, вкусное и очень даже недорогое, примерно по цене утопенца - холодной жирной сосиски, плавающей в уксусе.
  3. Наше меню изначально расчитано на соответствие закусок определенным пивным стилям, мы первые, кто в Праге предлагает в меню сочетания пивных стилей и еды .

  4. У нас будет работать система гостевых карт , позволяющая постоянным гостям получать скидки и другие бонусы. Уже сейчас многие постоянные клиенты имеют личные скидки.
  5. Мы первые поставили постоянный кран с нитро-стаутом и будем держать его всегда (в смысле, кран, стауты, конечно же, будем менять). Лавиновый эффект разливаемого с азотом пива (а ля Гиннесс) это отличный аттракцион, на ваших глазах бокал белой пены превращается в черный-черный напиток.
    Американцы, живущие в Праге, уже оценили, у них это в порядке вещей, а вот в континентальной Европе nitro stout - редкое явление.
  6. Мы варим свой собственный вкусный и невероятно ароматный холодный кофе , так называемый cold brew coffee, и разливаем его тоже через nitro кран, благодаря чему он имеет приятную такую вельветовую структуру. Так готовят и разливают кофе те, кто любит пиво!

  7. Мы будем разливать через свои многочисленные краны безалкогольные напитки собственного приготовления , например, домашние лимонады с ароматическими хмелями (хорошие, вкусные лимонады из воды и фруктов/хмелей без добавления сахара и прочей дряни, которые можно налить и ребенку, и диабетику) и собственноручно сваренный квас (квас уже разливали, кстати).
  8. После небольшой передышки снова возьмемся за валики и перфораторы и доделаем третье помещение, это будет уютный салончик с диванами и всем полагающимся.
  9. (совершенно секретная идея)
  10. (еще десяток совершенно секретных идей)
  11. Что-то еще из несекретного, но то, что забыл.

Вообще идей тыщи, и они будут воплощаться в жизнь постепенно, но стремительно. Мы не собираемся останавливаться и замирать, все только начинается.

И в качестве заключения хотелось бы привести видео с пре-открытия, очень хорошее, как по мне:

P.S. Еще раз большое спасибо всем людям, помогавшим нам с Семеном делать Craft House - а делать нам было что, в баре все сделано нашими руками, до последнего шурупа и крана - и в первую очередь нашим семьям. Без вашей поддержки у нас бы ничего не получилось!