20.09.2023

Как производится выделка шкур кроликов в домашних условиях. Как самому выделывать шкурку из кролика Что можно сделать из кроличьей шкуры


Отлично сгодятся в том случае, если у них будет густая меховая прослойка.

Убой кролика на шкурки производится по окончанию периода линьки. У кроликов, как и у многих других животных, линька может длиться на протяжении нескольких месяцев – с ноября по март. В том случае, если линька не окончена, можете продуть волосяной покров кожи, где хорошо просматривается подшерсток, волосы достаточно легко выдергиваются.

Снятие

Пошаговая инструкция снятия

Прежде всего, следует снятие. Зачастую шкурки снимаются чулком (процесс называется «трубкой»). Для этого тушку нужно привязать на палку вниз головой за задние лапы. Далее тушку надо освежевать при помощи острого ножа.

Сначала делается небольшой надрез около скакательных суставов, по голеням (внутренним поверхностям), а также вдоль промежности. После этого нужно срезать передние лапы вплоть до запястного сустава, после чего обрезать уши и хвост.

Далее она стягивается чулком по направлению вниз, сделав захват в области бедер. Далее снимается с передних лап, а также с головы. Для этого делается надрез вокруг глаз, рта, ноздрей. Во время выделки их не следует растягивать, поскольку мех поредеет.

Выделка шкур кролика в домашних условиях

Разноцветные

Выделка – трудоемкая процедура, требующая определенных знаний. Не стоит огорчаться в том случае, если с первого раза вы не получите желаемый результат. Выделка шкур любого зверя – процесс, для осуществления которого следует набраться терпения, получить знания. В таком случае вы сможете получить бесценный опыт.

Наиболее простым способом размягчения является так называемое теребление. Способ распространен у северных народов.

Суть процедуры:

  1. берем небольшой участок, предварительно высушенные пресно-сухой методикой;
  2. после чего опрыскивает молоком. Затем следует сделать движения руками, подобно тому, как вы удаляете грязь с брюк. Таким образом, нужно проделывать теребление от сантиметра к сантиметру. Параллельно тереблению нужно снимать пленки.

Шкурка выходит мягкой, однако процедура может затянуться на долгое время, к тому же отнять много сил.

Технология выделки в домашних условиях разделена на несколько частей:

  • Подготовка (отмока, мытье, мездрение, а также обезжиривание);
  • Выделка (пикелевание или квашение, дубление и жирование);
  • Отделка (сушка, косметика кожевенной ткани, волоса).

Теперь следует изучить каждую процедуру в подробностях.

Процедура выделки

Отмока (отмачивание)

Высушенная вышеупомянутым способом она помещается в предварительно подготовленную эмалированную посуду, после чего заливается водой. При долгосрочном хранении, они должны находиться в воде на протяжении нескольких суток. При этом нужно менять жидкость в резервуаре.

В помощь кролиководу

Шкурки также нуждаются в периодической разминке. При правильной отмоке они плавают свободно. Пропорция воды по отношению к количеству отмачиваемого материала должна составлять 3:1, то есть 3 литра на 1 кг шкурок. Стоит отметить, что в дальнейшем количество раствора кваса дубящего пикеля должно совпадать с количеством воды, используемой при отмотке.

Размокшая шкурка по окончании процедуры будет похожа на свежую. Для отсутствия гнилостных микробов, питающихся кожными белками, вымачиваются в специальном растворе кухонной антисептиков и соли в пропорции 50 г соли на 1 литр.

Роль антисептиков исполняют:

  • бисульфит натрия – 2 грамма на 1л;
  • хлорид цинка – 2 грамма на 1л;
  • формалин – 0,5-1 грамм на 1л;
  • норсульфазол – до 2 таблеток на 1л.

Вдобавок можно дополнить получившуюся жидкость отваром листьев дуба, эвкалипта, ивы в пропорции 50 мл на 1л. Некоторые люди применяют во время отмоки стиральный порошок для того, чтобы после процедуры не нужно было мыть (1,5 кг на 1л). Если она хранилась долго, жидкость меняется 1 раз/12 часов.

Мездрение

Как только вы закончили отмачивать, приступайте к споласкиванию при помощи воды, при этом дайте ей стечь. Следующим этапом служит натягивание шкуры на колоду (меховой поверхностью внутрь).

Далее нужно скрести тупым ножом по хребту, начиная от хвостовой части по направлению к голове. Боковые части скребут по направлению от хребта к животу. Процедура предусматривает тщательное снятие остатков жира, пленки мяса. Мездрить вы имеете возможность обратной стороной полотна ножа, либо при помощи стальной щетки.

Обезжиривание

4 способа обезжиривания: а, б — тупыми ножами; в — косой; г — скребком.

В целях обезжиривания применяется мытье в смесе туалетного мыла из расчета 25г на 1л. Также достойной и эффективной альтернативой туалетного мыла служит шампунь, которым все привыкли мыть волосы на голове.

Однако существует определенная часть людей, предпочитающих отмывание в смесе со стиральным порошком «Лотос» (3,5 килограмма на 1л). По окончании процедуры мытья, шкурку нужно подвесить для того, чтобы вся лишняя воды стеклась, после чего мездра протирается чистой сухой тряпкой.

Отметим, что вода должна быть тщательно удалена, поскольку с большой вероятностью излишек может навредить дальнейшим операциям. Выделывание может производиться несколькими методами: пикелеванием и квашением.

Квашение

Изменение размеров в результате квашения.

Квашением называется классический способ выделки. Благодаря этой процедуре достигается большая крепость кожи. Нагрузка при выделке на разрыв практически в несколько раз больше, чем во время пикелевания. Недостатком методики является длительная обработка, а также значительный расход муки.

В стеклянной или эмалированной посуде размешивается смесь 200г ржаной или овсяной муки грубого помола на 1л горячей воды. После этого полученный раствор доводится до однородной болтушки, после чего добавляется 7г дрожжей, полграмма пищевой соды и 30г поваренной соли.

Подобный раствор готовится из расчета 3л на 1 килограмм шкурок. Сырье помещается в остывшую смесь мездрой наружу. На протяжении двух суток мездра набухает, квасится в течение повышения кислотности. Также нужно знать, что их переворачивают, при этом перемешивая кисель. Это проделывается для того чтобы состав не загнивал, а наверху не образовалась пленка.

Спустя несколько суток, когда наверху мездры появится белый налет, данная эссенция по запаху будет идентичен запаху хлеба (это служит сигналом для завершения процедуры квашения).

Стоит отметить, что при передержке шкурок в смеси, она рискует остаться без волос. В связи с этим стоит придерживаться общих рекомендаций, не передерживать ее. По окончании квашения материал вынимается, жидкость с него стекается. После приступаем к следующему этапу – дублению.

Пикелевание

Раствор на печи

Данный пункт предусматривает первоначальное изготовление уксуснокислого пикеля:

  1. Литр воды, разогретый до температуры 35 гр. С, добавляется и растворяется 50г поваренной соли, 12 мл уксусной кислоты. Альтернативой концентрированной уксусной кислоте может послужить уксусная эссенция (70%-я) в объеме 60 мл на 1л, поваренная соль (30г), вода (940 мл).
  2. В том случае, если пикель готовится из столового уксуса (12%-го), берется уксус (350 миллилитров), а также вода в объеме 650 мл. Если же из 9%-го столового уксуса, то понадобится 466 мл и 533 гр. уксуса и воды соответственно (крепкий 4,2%-й пикель). Некоторые профессионалы считают, что для пикелевания идеально подходит 3%-й раствор, где 42 миллилитра уксусной эссенции (4,2%) или 250 мл столового уксуса (12%) на 1л воды.
  3. При расчете пикеля на 1л воды нужно добавлять 35-40 г поваренной соли. На килограмм размоченных или свежих шкурок кролика берется 3л пикеля, после чего их выдерживают двое суток, при этом с достаточной частотой помешивая. Не допускайте передержку ни в коем случае. Уж лучше недодержка.

Окончание квашения или же пикелевания определяется по щипку или по сушинке. Откуда взять сушинку? Шкуру кролика, вынутую из пикеля или киселя, в области паха необходимо сжать вчетверо вверх мездрой. Далее угол необходимо плотно сжать, провести по ребру ногтем, после чего отпустить. В том случае, если шкурка, что называется, поспела, на линии сгиба (в месте следа от ногтя) должна остаться белая полоска, именуемая сушинкой.

Кролиководу

Проба на щипок производится следующим образом: сначала следует выщипать волосы в области паха, если волосы отходят легко, то процесс можно считать завершенным. Вынув из уксуснокислого пикеля, их нужно тщательно выкрутить (отжать) для того, чтобы стекся раствор.

После этого они перекладываются в сернокислый пикель, который готовится так: 50 г поваренной соли, 5 мл концентрированной кислоты разбавляют в литре воды; далее тщательно перемешивают, и спустя двенадцать часов вынимают из пикеля, отжимая, вывертывая, складывая мехом вверх в стопку. Сверху стопки нужно положить груз. В таком положении (пролежке) стопки остаются на протяжении двух суток. В это время они дозревают.

Нейтрализация

Нейтрализация является очень важным моментом в выделке шкурок кролика. Так, на ворсе остается кислота, которая создает препятствия будущим процедурам. Кислоту необходимо нейтрализовать в растворе соды из расчета 1,5 килограмма соды на 1л. Нейтрализовать кислоту можно в растворе фотографического гипосульфита (10г на 1л) в течение 20-60 минут. По окончании квашения или пикелевания шкурки придают дублению.

Дубление

Дубление разделяется на два основных вида:

  1. Хромовое дубление;
  2. Таннидное дубление.

Для осуществления хромового дубления понадобится 1л и 7г хромовых квасцов, которые в дальнейшем следует смешать. Также хромовое дублением предусматривает добавление 50-60г поваренной соли.

В таком состоянии они держат в смеси на протяжении суток, не забывая часто помешивать. 1 килограмм шкурок требует 3л дубителя. По окончании хромового дубления материал может потерять высокий уровень прочности. В этом с большой долей вероятности поможет нейтрализация тем же составом, как после пролежки.


Алюмокалиевые квасцы вымываются из поверхности кожи, после чего происходит разделение. Стоит отметить, что на алюмокалиевые квасцы надеются многие любители. Подобные квасцы применяются только в случае с раствором хромого дубителя (на 1л на 14г квасцов).

Таннидное дубление проводится вместе с отваром коры (дубовой, ивовой). Для этого берется посуда, которую необходимо заполнить (не утрамбовывать) корой ивы, а также мелкими веточками. После этого посуда с веточками и корой заполняется водой, и кипятят на огне в течение получаса.

Ивовые ветки в кастрюле

Далее полученную жидкость нужно слить, и добавить 50г поваренной соли на один литр. Следующий этап – остужение. Таким образом, дубитель готов. В таком дубителе сохраняются в течение периода времени от 1 до 4 суток.

Количество дубителя рассчитывается в объеме, в четыре раза превышающем массу шкурок. Стоит отметить, что в качестве дубителя можно применять отвар коры дуба, однако такой способ подразумевает один существенный минус – они стягиваются, получаются более жесткими, мех и кожа приобретают желтый окрас.

В наше время считается самым лучшим следующий состав дубителя: ведро воды с ивовым отваром и 2,5л отвара корней конского щавеля перемешиваются, после чего готовятся подобно ивовому отвару.

Оставляем на 1-4 суток.

Исходя из того, что передержка при дублении крайне нежелательна, конечная точка обработки определяется таким образом: небольшой кусочек отрезают в паховой области; на срезе при помощи лупы (увеличительного стекла) смотрят на то, насколько эффективно дубитель проник в глубь кожи (таннидный дубитель придает желтоватый оттенок). В том случае, когда наблюдается полное проникновение дубителя в поверхность кожи, процедура прекращается и может считаться оконченной.

После проведения процесса дубления приступают к пролежке для того, чтобы дозрела на протяжении двух суток под воздействующим на нее гнетом (прессом в 5-7 килограмм). При помощи гнета из шкурок выходит лишняя жидкость. Сушить на данном этапе настоятельно не рекомендуется, поскольку для следующей процедуры, именуемой жировкой, необходима влага.

Жировка

К данной процедуре следует подходить с особой тщательностью. Она проводится таким образом, чтобы шкурки кролика стали более мягкими, а их свойства прочности и эластичности значительно повысились. Чаще всего для достижения этих целей применяются водно-жировые эмульсии. Наносятся эмульсии на мездру посредством щелочки или тампона. К примеру, можно привести несколько рецептов эмульсий:

Рецепты:

  1. Берется яичный желток и глицерин в пропорции 1:1. Далее ингредиенты необходимо хорошенечко взбить.
  2. 50г хозяйственного мыла, нарезанного мелкими кусочками, растворить в половине литра кипящей воды, после чего перемешать (постоянно помешивать в дальнейшем). Далее помешивая, добавит 0,5л рыбьего или свиного жира (альтернативой рыбьему и свиному жиру может послужить любой другой жир животного происхождения). Затем размешать надо полученный раствор, добавить в него 5-10 миллилитров нашатырного спирта.
  3. В 0,5л кипятка растворить 50г хозяйственного мыла, после чего, тщательно помешивая, добавить пятую часть любого животного жира, 25г машинного масла, предназначенного для бытовых целей. Далее добавляются 30г глицерина, четверть килограмма яичных желтков, при этом не забываем помешивать раствор, 30 миллилитров нашатырного спирта. Полученный состав хорошенечко взбивается.

После того как вы нанесли эмульсию на мездру, шкуры необходимо сложить в отдельную стопку меховой частью внутрь. В таком положении стопка остается на несколько часов (4 часа для пролежки достаточно).

Сушка

Можно поставить высыхать на воздухе

Заключительным пунктом в выделке является сушка. Как только вы заметили, что они начали подсушиваться, их нужно размять, после чего растянуть в разных направлениях.

Теперь их следует выбить, а меховую часть как следует расчесать. При таких действиях они приобретут легкость и станут эластичными. Описанный выше технологический процесс выделки шкурок кроликов в домашних условиях широко применяется и для выделки других животных.

Однако в случае выделки других животных шкурок концентрация растворов, а также продолжительность пикелевания, время нахождения в квасцах, дубителе, с большой вероятностью будет зависеть от нескольких факторов: вида животного, его возраста, площади обрабатываемой поверхности, и т. п.

Кто из нас не любовался красивыми и элегантными меховыми шубками, шапками или пальто! Но получение сырья для меховых изделий – процесс сложный и трудоемкий. Тем не менее выделка шкурок кролика в домашних условиях для многих становится делом привычным, и видео в нашей статье это подтверждает. Тем, кто желает овладеть этим ремеслом, мы расскажем об основных этапах выделки кроличьих шкурок.

Пословица о санях, которые умный человек должен готовить летом, к выделке шкур кролика не подходит: в теплое время года идет линька животных, поэтому их убой проводить нельзя. Лучшее время для убоя – с ноября по март. Качество мехового покрова зависит также от возраста кроликов и стадии линьки. Лучше всего выбирать животных после окончания второй возрастной линьки: полинявший кролик имеет высокий, густой и блестящий мех. Если у вас цветные животные, на их коже не должно быть синевы.

Собственно процесс забоя животного имеет две стадии – оглушение и обескровливание тушки..
Ваша задача на этом этапе – добиться максимального удаления крови. После этого можно начинать снимать шкурку.

Делают это трубкой с разрезом по огузку. Вначале ножом производят надрезы вокруг скакательных суставов задних лап, потом шкурку разрезают через анальное отверстие по задней стороне ног и вспарывают снизу хвост. Снятую шкурку с бедер и хвоста подвешивают на разноге, сделав перед этим прорези на задних ногах возле скакательных суставов. Это позволит вам схватить шкурку в местах круговых разрезов и потянуть ее вниз – сначала к животу, потом – к голове волосом внутрь. Должна получиться эдакая трубка. На завершающем этапе шкурку снимают с передних лап до запястного сустава, а сами лапы отрезают.

Снятые шкурки сразу подвесьте на вешала, чтобы остыли, за глазные отверстия – примерно на час. Не стоит их складывать друг на друга, чтобы не подпревали.

Нелегкое это дело – выделка

Выделка шкур кролика состоит из нескольких этапов, каждый из которых требует и терпения, и тщательности. Чтобы получить красивый и прочный мех, нужно соблюдать требования технологии на каждом из них.

Мездровка

Мездровка – это обработка внутреннего слоя кожи. Есть несколько способов ее проведения, один из них представлен на видео от канала «Выделка шкур».

Как же произвести правильную мездровку? Возьмите нож и тупым его концом снимите с внутреннего слоя кожи остатки жира и мяса. Удалите также утолщения. Начинайте обрабатывать по хребту, двигаясь по боковым поверхностям к краям.

После этого шкурку надо постирать в мыльном растворе – 100 граммов хозяйственного мыла на 1 литр воды. Выстиранная шкурка должна немного скрипеть. Прополосните ее, стряхните и повесьте на вешалку. Сейчас вам нужно максимально быстро удалить воду – слегка поколотите палкой шкурку. Затем в дело идет сухая тряпка, которой надо вытереть мездру.

Способы мездровки

Квашение

Прочности и мягкости кроличьей шкурки добиваются с помощью квашения (брожения) или пикелевания.
Чтобы приготовить раствор для квашения, размешайте в эмалированной емкости 200 граммов муки грубого помола с отрубями (хорошо, если это будет овсяная). Влейте в нее 1 литр горячей воды и размешайте до консистенции болтушки. Добавьте 20 граммов хлебных дрожжей и 20-30 граммов соли и поставьте остывать. Погрузите шкурку в холодную болтушку на дня два.

На 1 килограмм шкурок должно приходиться 3 килограмма раствора. Не забывайте время от времени размешивать этот квас вместе с содержимым, чтобы не образовалась пленка и не началось гниение. Через два-три дня на поверхности раствора должны появиться белесые пузырьки и начать исходить хлебный аромат. Это будет означать окончание брожения.

Определить точно момент, когда шкурку надо вынимать, можно двумя методами. Первый называется методом сушинки — приподнимите над поверхностью раствора край шкурки у брюшного разреза возле паха и согните его мездрой вверх вчетверо. Образовавшийся угол сожмите пальцами и отпустите. По линии сгибов должна появиться на какое-то время белая линия, которая называется сушинкой. Чем спелее шкурка, тем дольше держится такая линия.

Второй метод – отслаивание верхнего слоя кожи при отделении его пальцами. Если оба метода дают положительный ответ, шкурку вынимаем, слегка сжимаем и развешиваем для просушки. Важно не переборщить с квашением – иначе мех начнет вылезать, и шкурку придется выбросить.

Начинающие кролиководы иногда выбирают менее сложный способ обработки – пикелевание. Для его проведения нужно взять на 1 литр воды с температурой 18–20 градусов 60 граммов уксусной эссенции и 30 граммов кухонной соли, размешать содержимое и погрузить в него сырье. Соотношение шкурок и раствора такое же, как и при квашении – 3 литра на 1 килограмм шкурок. Их держат в растворе от 5 до 48 часов, дожидаясь появления сушинки.

Однако при пикелевании, как утверждают мастера, передержка не страшна. Еще одно отличие: после того как вы достанете из емкости шкурку, ее следует, слегка отжав, положить на ровную поверхность на 12 часов, чтоб она доспела.

Дубление

Чтобы сырье было прочным, необходимо произвести его дубление. Приготовьте водный раствор из 50 граммов соли и 10 граммов дубильных средств (алюминиевых квасцев либо дихромата калия) на 1 литр горячей воды. Шкурки кладут в этот раствор на 24 часа, подогревая его периодически до первоначальной температуры. Потом сырье вынимают, отжимают и переходят к жированию.

Жирование

Жирование – это покрытие сырья раствором, придающим ему блеск. Готовится он несложно: на 1 литр теплой воды берется 100 граммов кухонной соли, 30 граммов глицерина, столько же нашатыря и 5 яичных желтков. Смесь наносят на мездру, а затем складывают ворсом вверх и оставляют на 12 часов. Не впитавшуюся массу счищают специальным скребком.

Сушка

Сушится шкурка на правилке – натягивается мездрой вверх так, чтобы бока были на ребрах. Более подробно смотрите схему.

Размеры правилок (слева непригодные)

Избегайте складок и растяжек – иначе волос может вытянуться! Закрепляется шкурка маленькими гвоздями на хвосте и задних лапах. Считается, что ширина материала на правилках должна быть втрое меньше длины.

Лучше всего сырье сушится при температуре около 30 градусов. Ни жара у печки, ни мороз не способствуют хорошему качеству меха. Пересохнуть оно может и на солнце – тогда он будет годен разве что на коврик для вашей кошки.

Не стоит экономить и на пространстве: шкурки в процессе сушки между собой не должны соприкасаться.
В конце правильной сушки вы получаете сырье с влажностью 14-16 процентов, с твердыми ушами и кромками огузка. Снятое с правилок сырье нужно протереть опилками или ветошью, чтоб удалить остатки жира. В таком виде его можно или сдавать, или положить на хранение. Если же хочется поскорее сшить из сырья шубку или шапку, приступайте к отволаживанию.

Отволаживание

Чтобы провести отволаживание, приготовьте 2-3-процентный водный раствор карболовой кислоты и кистью смочите им мездру. Если вы шкурки квасили, можно использовать для смачивания старый квас. Затем сложите материал ворсом наружу пополам, скатайте из нее рулон и положите на 24 часа. На следующий день мездра должна стать мягкой и сероватой. Когда же найдете жесткие места, смочите аналогичным образом еще раз, сложите и дайте полежать.

Разбивка

Вы почти закончили выделывать кроличьи шкурки. Настал черед разбивки – протягивания через тупики, то есть тупые ножи. Можно также отбивать и разминать сырье, добиваясь его мягкости и эластичности.

Зачистка

Зачистка придает мездре гладкую поверхность и делается с помощью наждачной бумаги. Здесь тоже важно не перестараться, дабы не порвать сырье. Ну и самый последний этап – выбивание и расчесывание меха, требующие бережного и аккуратного к нему отношения. Вуаля! Теперь у вас в руках мягкие, теплые и красивые шкурки, готовые для пошива меховых изделий.

Как видим, выделка шкур кролика в домашних условиях требует много времени и усердия. Однако в конце вы получаете радость обладания замечательным мехом. Вам останется только решить, что и кому из него вы будете шить.

Кролики, на фоне увлечения диетическим мясом , становятся всё более востребованными на рынке. Причём они востребованы как на мясном, так и на пушном рынке. Те, кто когда-либо носил изделия из меха этих зверьков, знает, насколько он у них мягкий и пушистый. Да, может быть, он не такой долговечный, как у других пушных пород животных, но зато цена позволяет менять меховые изделия чаще, чем дорогую пушнину.

Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях

Можно использовать шкурки любого представителя кроличьего семейства . Однако для таких целей специально используют особые пушные породы. В большинстве случаев разводят этих пушных зверьков на небольших частных фермах. И когда встаёт вопрос выделки шкурок, то найти специалиста бывает не так-то и просто. Хорошо если где-то рядом существовали зверосовхозы и ещё остались умельцы, если нет - придётся делать работу самому.

Люди, сталкивающиеся с незнакомой работой впервые, просто-напросто теряются . Возможно, с первого раза ничего не получится, зато потом, основываясь на собственном опыте, дело пойдёт лучше. Так что придётся однажды сделать это в домашних условиях, основываясь на рекомендации и описание, которое есть в интернете.

Инструменты необходимые для выделки

Как и любая другая работа, эта тоже потребует подготовки инструментов . Вот только в качестве инструментов и подручных средств здесь используются такие вещи, которые простому человеку будут просто непонятны:

  • главный инструмент для выделки шкуры это острый нож.;
  • следующим в списке стоят химические вещества;
  • самая обычная столовая соль, стоит на третьем месте;
  • сушится снятые шкурки будут на правилках.

Вот правилки то и надо будет изготовить самому в домашних условиях либо купить у тех кто занимается этим профессионально. Правилки бывают разными: одни из них напоминают вилки, сделанные из деревянных реек, другие выполняются из цельной доски.

Если у вас есть всё необходимое, запомните несколько особых условий, без которых не следует даже думать о том, чтобы забить животное ради меха.

  1. Во-первых, животное забивают при весе в 3-4 килограмма.
  2. Забой проводят только тогда, когда прошла линька. Самый лучший мех бывает после осенней линьки.

Процедура снятия шкуры

Выделывание шкурки начинается с такого этапа,как освежевание. Этот этап включает в себя снятие кожи с волосяным покровом с мёртвой зверушки. Сама по себе процедура вроде бы несложная, но требует внимательности и последовательности действий.

  1. Тело подвешивается головой вниз. Каждая из задних ног крепится своей верёвкой. При этом ноги не соприкасаются друг с другом, а разведены в разные стороны.
  2. Чуть ниже коленного сустава надрезают кожу по кругу. От кругового надреза до спинной части делается продольный надрез. Вся операция выполняется специальным ножом либо любым острым, например, охотничьим.
  3. Можно сразу стянуть кожу с ног. Но лучше будет продолжить разрез до середины спины, и надрезать область копчика изнутри. Тут необходимо всё сделать правильно, не повредив мочевого пузыря. Стянуть шкуру дальше до места окончания надреза .
  4. Остальная часть стягивается как чулок до самых передних ног. Никакие надрезы больше делать не нужно.
  5. Делается всё не спеша и вставив свои пальцы внутрь лапок. Так, происходит до того момента, как вы упёрлись в голову.
  6. Голова отрезается ножом и остаётся вместе со снятой кожей.
  7. Оставшиеся неснятыми передние ноги ломают или надрезают по кругу, как и задние . После этого животное можно "раздеть" полностью.
  8. Голова обычно нигде не используется и просто срезается аккуратно, чтобы не испортить плоды своего труда.

Выделка шкур кролика поэтапно

После свежевания тушки следует подготовить шкурку к выделке. Начинается очистка кожи от остатков мяса, жира, крови.

Скоблится кожа тем же самым острым ножом от хвоста к голове. Нож во время работы должен находиться строго перпендикулярно к объекту обработки.

Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы кожа засохла. С сухой кожи снять что-либо бывает очень сложно.

Однако домашние дела не всегда позволяют выполнить необходимую обработку сразу. Для продолжения работ шкуру кролика консервируют до подходящего момента . А пока этот момент не наступил, её натягивают на правилку А-образной формы. Подвижной перекладиной подгоняют правилку под размер заготовки. Заготовка должна быть максимально натянута, так как если будут хоть маленькие складки, они способны будут испортить всю заготовку. В местах складок мех преет и начинает гнить, позже там заводятся черви, появляется плесень.

Главное в день забоя - расправить заготовки на правилках. Многие думают, что мороз способен сохранить кроличьи шкурки и без правилок. Сохранить-то их можно, вот только мех будет низкого качества. Поэтому одеваем на правилки и оставляем в сухом проветриваемом помещении. Температура хранения может достигать максимально +30 градусов, но никаких источников тепла ядом быть не должно. Когда заготовки хорошо высохнут, их укладывают в ящик или коробку и хорошо закрывают . Чтобы мех не поела моль, в ящики кладут средства от вредителя.

Теперь наступило время выделывать заготовки. Процесс подразделяется на несколько этапов:

  • отмачивание в растворе;
  • удаление с кожи биологических остатков;
  • удаление жира;
  • обработка кислыми растворами;
  • отлёживание под грузом;
  • дубление и жирование.

В следующих главах подробно рассмотрим каждый из этих пунктов.

Отмокший продукт становится таким, будто только что снят с кролика. Несмотря на ежедневную смену воды, гнилостные бактерии могут сохраниться. Удаление их проводится методом добавления в воду пищевой соли. Если жидкости было три литра, то соли должно быть в ней растворено 150 граммов.

Удалению бактерий помогают антисептические вещества . Их роль выполняют: хлорид цинка в количестве 6 г. на литр; норсульфазол - 6 таблеток; формалин - 1,5-3 г.; бисульфит натрия - 6 г. Количество химикатов дано из расчёта трёх литров жидкости.

Кто-то добавляет листья дуба или ивы (150 г. на 3 литра). Кто-то, экономя время, сразу добавляет 1,5 килограмма стирального порошка.

шкур кролика на этом этапе заключается в удалении остатков мяса. Называется он мездрением. Делать мездрение в домашних условиях также не составит большого труда. Намокшие заготовки подвешивают так, чтобы стекла вода и вытирают до состояния сухости.

Последующая выделка будет проходить легче, если свежевание проведено качественно. Но, в любом случае тщательно удаляется всё оставшееся мясо и жир. Заготовку расправляют на деревянной колоде с выпуклой поверхностью. Чистят от позвоночника в стороны и от хвостовой части к голове . Процедура осуществляется скребком, стальной щёткой или тупой стороной ножа - кому чем удобно.

Обезжиривание в домашних условиях

Об этом процедуре уже упоминалось в пункте про отмокание. Мы же, делая всё поступательно, используем отмачивание с перетёртым хозяйственным мылом. Шампунь для головы тоже идеально подойдёт.

Люди, предпочитающие стиральный порошок должны знать пропорцию: если мыло нужно всего 75 г. на 3 литра, то порошка понадобится 3.5 килограмма на 1 литр. После такого мытья кроличья шкурка подвешивается на просушку. Вся вода должна стечь, а мездра насухо вытерта.

Обработка кислыми растворами

Выделка шкур кролика в домашних условиях проводится двумя способами: квашением и пикелеванием.

Квашение - это классическая выделка, при которой кожа становится крепче. Но у этого способа есть один большой недостаток - тратится много муки и времени. Непосвящённый спросит: "При чём здесь мука"? А дело в том, что в эмалированной кастрюле в горячей воде растворяется мука (ржаная или овсяная) грубого помола. Раствор доводится до кипения и в него добавляются дрожжи и соль.

Состав раствора: вода - 1л., мука - 200 г., дрожжи - 7 г. поваренная соль - 30 г. Количество ингредиентов умножается на количество замачиваемых заготовок в расчете 3 литра на одну.

В остывший раствор помещают продукт мездрой наружу. Двое суток мездра квасится (набухает). Периодически всё перемешивается, чтобы не возникло гниение. Через два дня сверху мездры будет белый налёт, а запах подобен хлебному. На этом процесс квашения завершается.

Пикелевание

Если в первом случае кислотность создают дрожжи и мука, то здесь сначала надо создать пикель из уксуса. Вода нагревается до 35 градусов. После чего в неё добавляется соль и уксус.

Состав смеси будет зависеть от уксусной кислоты:

Вода - 1л.;

Соль - 50 г.;

Уксус 12 мл.

Расчёт сделан для концентрированной уксусной кислоты. Для другой концентрации цифры будут такими:

Уксус 70% - 60 мл, вода - 940 мл, соль - 30 г;

Уксус 12% - 350 мл, вода - 650 мл, соль - 30-40 г;

Уксус 9% - 466 мл, вода - 533 мл, соль - 30-40 г;

Как и с отмачиванием, на одну шкуру кролика идёт 3 литра пикеля. Окончание процесса определяется сушинкой - полоской, оставшейся на сгибе мездры, поведённой ногтем. Если остаётся белая полоска (сушинка), то продукт созрел.

Уксуснокислотный пикель переходит в сернокислотный, где заготовки держат 12 часов. После сернокислотного пикеля все шкурки вынимают, отжимают, складывают мехом вверх друг на друга и ставят груз. Двое суток всё это дозревает.

Сразу стоит сказать, что в домашних условиях выделывать, таким образом, пушнину - не самый простой способ. К тому же в первом варианте нагрузка при выделке на разрыв практически в несколько раз больше, чем во время пикелевания.

Дубление и жирование

Дубление бывает хромовое и таннидное

При хромовом в литре воды растворяется 7 г. хромовых квасцов и 50-60 г соли. Такое дубление может испортить материал - сделать его непрочным. Поэтому рассмотрим таннидное дубление.

  1. Эмалированная посуда заполняется корой дуба (ивы) и веточками. Ветки заливаются корой и кипятятся полчаса.
  2. В слитую жидкость засыпается 50 г. соли на 1 литр. Жидкость остужается и в ней хранят 1-4 дня заготовки.

Количество дубителя,должно быть в четыре раза больше продукта дубления. У этого вида дубления есть свои минусы: шкуры стягиваются, и кожа желтеет. Поэтому сейчас лучшим вариантом считается дубитель с таким составом: 10 литров ивового отвара и 2,5 литра отвара конского щавеля (только корни).

Заканчивается дубление вызреванием под прессом в течение двух суток. Аналогично тому, что делалось в предыдущем пункте. Вызревание перетекает в жировку.

Жирование является способом выделывать меховые полуфабрикаты так, чтобы они стали и прочными и мягкими одновременно. Мездра для этого смазывается водно-жировой эмульсией, которую наносят тампоном. Эмульсии подберёте себе сами из перечисленных:

  • Глицерин и желток (1:1) тщательно взбить и использовать по назначению.
  • В 0,5 литра кипящей воды растворяются и перемешиваются кусочки хозяйственного мыла (50 г.). Потом добавляется 0,5 литров жира животного происхождения. Раствор перемешивают и добавляют нашатырный спирт (5-10 мл.).
  • 50 г. мыла на пол-литра воды и 200 граммов любого жира. Плюс к этому 25 г. машинного масла и 30 г. глицерина. Потом к смеси добавляется четверть килограмма желтков и 30 мл нашатыря. После добавления каждого ингредиента, всё тщательно перемешивается.

Вылёживается мех колика 4 часа и высушивается. На сушке самостоятельная обработка заканчивается. Остаётся размять, растянуть, выбить и расчесать мех.

Не всегда получается найти человека, который в состоянии выделать шкурку кролика. А от качества выделки зависит не только срок службы изделия, но и внешний вид меха, его качество. Поэтому если в хозяйстве есть кроли, не лишним будет знать, как выделать шкурку кролика в домашних условиях. Даже если в окрестностях есть специалист, занимающийся данным ремеслом, самому это будет делать намного дешевле.

Первые действия после снятия шкурки

Независимо от того, когда вы собираетесь выделывать шкурки кролика, сразу же после снятия их нужно очистить от остатков жира и мышц, затем высушить. Для очистки от остатков жира и мышц целесообразно использовать нож, но держать его нужно под углом 900 к мездре. Можно обойтись и без ножа, но тогда процесс усложниться. Очищать мездру лучше тогда, когда она еще теплая. После остывания остатки мышечной массы и жировой ткани удалить будет в разы сложнее.

Следующий шаг – сушка кроличьих шкурок. Правильная сушка предполагает использование оборудования, которое называется правилка. Ее можно сделать самостоятельно, посмотрев на схему конструкции в интернете. Она напоминает букву «А» и имеет подвижную горизонтальную планку, позволяющую менять ширину конструкции.

Очищенную шкурку кролика закрепляем на правилке. Сделать это нужно таким образом, чтобы не было складок. Без доступа воздуха мех преет, что, в конечном итоге, ведет к его выпадению. Сушку производят при температуре, не превышающей 300 С в хорошо проветриваемом помещении. Также нужно следить, чтобы на них не попадали солнечные лучи, которые делают шкурки ломкими. Высушенные шкурки складывают в коробку или шкаф, перекладывая их секциями от моли. Лучше всего хранить их в коробке, которую после укладок шкурок нужно плотно закрыть.

Выделка кроличьих шкурок

Выделка шкурки кролика предполагает соблюдения определенной последовательности действий. Нам понадобятся некоторые химикаты, которые легко достать и можно использовать в домашних условиях. Процесс выделки делиться на:

  • отмоку;
  • мездрение;
  • пикелевание;
  • пролежку;
  • дубление;
  • жировку.

Рассмотрим каждый процесс по отдельности.

Отмока

На этом этапе нам понадобится специальный раствор. Его можно приготовить самостоятельно. Нам понадобится вода, бура (продается в хозяйственных магазинах), карболовая кислота, соль. Количество используемого раствора зависит от количества шкурок. Что касается пропорций, то на 1 литр воды приходится 30г буры, 2г и 50 г кислоты и соли соответственно. Вместо карболовой кислоты, которая выступает в роли антисептика, можно взять фурацилин или бисульфат натрия.

Готовить раствор нужно в таре, изготовленной из нержавеющей стали или стекла, куда погружаем предварительно высушенные шкурки кроликов. Очень важно, чтобы шкурки были полностью покрыты водой. Поэтому целесообразно положить на них какой-то тяжелый предмет. Чтобы раствор равномерно пропитывал все шкурки, периодически не лишним будет перемешивать их в емкости. Нельзя сказать, сколько времени длиться процесс отомки. Все зависит от качества предварительной подготовки шкурки и длительности ее хранения. Свежие кроличьи шкурки, которые полностью очищены от остатков мышечной ткани и жира, отмокают за 4-6 часов. Лежалый материал может отмокать порядка 4-х суток.

Чтобы понять, готовы ли кроличьи шкурки к дальнейшей вычинке, нужно взять их в руки и проверить крепко ли держится волос. Если он легко вытягивается, значит шкурка не готова. Также о готовности материала говорит степень его эластичности. Мездра должна быть пластична в любом месте.

Мездрение

Мездрение – это процесс, который предполагает удаление внутренних слоев кожи и разрыхление волокнистых тканей. Если этого не сделать, то химикаты, которые будут использоваться в дальнейшем, не смогут в должной мере впитаться в кожу. Соответственно, вычинка в таком случае не будет идеальна, даже при правильной обработке кроличьих шкурок.

Если на мездре осталась мышечная ткань или жир, удаляем их при помощи ножа. На следующем этапе нужно добиться, чтобы мездра по всей поверхности шкурки была одинаковой толщины. Для этого ножом состругивают кожу в тех местах, где она слишком толстая. После этого тупой частью ножа аккуратно простукивают кожу. Работа ведется от хвоста к голове. Выполнять все действия на этом этапе нужно чрезвычайно аккуратно. Если переусердствовать, то обнажаться корни волос. Такой материал непригоден для шитья одежды.

Завершается мездрение обезжириванием шкурок. Стираем их в растворе, приготовленном из воды и порошка для стирки (на литр воды 3-4 г порошка), выполаскиваем и промываем в мыльном растворе (на литр воды 8-10 г мыла). Стряхиваем воду с шерсти, кожу вытираем тряпкой.

Пикелевание

На этом этапе нужно добиться, чтобы шкурки кроликов стали прочными. Обрабатываем их раствором, который готовим из 15 мл уксусной кислоты и 30 г соли. В таком растворе держат шкурки не более 48 часов. Но, при этом, постоянно нужно проверять готовность шкурок. Если их передержать, то они потеряют пластичность и станут ломкими.

Для проверки шкурки достаем ее из раствора, сгибаем и после выпрямления смотрим на мездру. Если там появилась белая полоска, значит, можно приступать к следующему этапу вычинки. Этот прием нужно повторить на нескольких участках мездры.

Пролежка

Вынув шкурки из раствора для пикеливания и слегка отжав, складываем их в стопку и кладем под груз. Пролежка длится 12-20 ч. По истечению этого времени промываем кожу и мех в растворе, приготовленном из питьевой соды. Это нужно сделать для того, чтобы смыть остатки кислоты.

Дубление

Многие рекомендуют производить дубление в растворе, приготовленном из коры дуба. Однако, лучше для этого процесса подойдет отвар, приготовленный на основе коры и веток ивовых деревьев, которые кипятим в течение 30 минут. По происшествие этого времени сниманием кастрюлю с огня, процеживаем отвар, добавляем в него соль, из расчета 40 г на литр жидкости и даем время остыть. Аккуратно наносим остывший отвар на мездру и оставляем на 24 часа для дубления.

По истечении этого времени просушиваем шкурки, не забывая растягивать их во всех направлениях. Заключительный этап дубления – обработка кожи наждачной бумагой.

Наносить раствор из ивовых веток нужно исключительно на кожу, поскольку он окрашивает шерсть в кремовый цвет.

Жировка

Это завершающий этап, который предполагает обработку мездры смесью, приготовленной из яичного белка и глицерина. Оба компонента нужно взять в равных частях. После обработки мездры оставляем шкурки еще на 3-4 часа.

На заключительном этапе выделки нужно просушить шкурки, периодически разминая их, и натереть мездру мелом. Он способен впитать излишки жира с кожи.

Хранение выделанных шкурок

Не всегда сразу же после того, как выделывают шкурку кролика, из нее шьют вещь. Иногда хранение после обработки составляет месяца, а то и годы. В домашних условиях хранение кроличьих шкурок должно производиться в платяных мешках. Предварительно их нужно обработать средствами от моли или переложить специальными секциями.

Если вы не собираетесь шить меховое изделие из кроличьих шкурок, то их можно сдать в ателье или на швейную фабрику.

В процессе разведения кроликов получают не только мясо, но и шкурки. Оставлять такой ценный мех и никак не монетизировать нельзя. Но прежде чем заниматься продажей меха необходимо разобраться, как происходит выделка шкур кролика в домашних условиях. Данный процесс потребует знаний и опыта. Но такой навык позволит получать ценную продукцию, которую в дальнейшем можно хорошо продавать.

Как снять шкурку с кролика

Самый популярный способ снятие: чулком или трубой. Такие способы позволяют не надрезать шкурку по животу тушки. Шкурку полученную таким образом просто высушить и легко завершить процесс выделки.

Для того, чтобы снять шкурку с кролика необходимо руководствоваться следующими действиями:

  1. Мех отчищается;
  2. Кролику привязывают веревку на задние ноги и подцепляют. При этом конечности кролика разводятся в противоположные стороны выше скакательного сустава;
  3. В этой области делается разрез;
  4. После этого круговым движением надрезают по кругу;
  5. Постепенно ведут разрез через анальное отверстие без повреждения сухожилий и тушки животного;
  6. После этого шкурка снимается, оттягивается пальцами, а ножом надрезается подкожный жировой слой и мясо;
  7. В области анального отверстия и половых органов кожа снимается без задевания внутренних органов;
  8. После этих манипуляций сильным рывком шкурка выворачивается к голове;
  9. Передние лапы срезаются, и шкурка снимается через них. Можно оставлять лапы и выворачивать мех до запястного сустава, который отрезается внутри;
  10. В конце обрезают голову, и шкурка снимается через неё.

Можно также продолжать выворачивать мех с постепенным надрезанием подкожного соединения в области ушей, глаз, рта и ноздрей. Данные надрезы должны быть среднего размера. Шкурку очищают от жира и мышц. Чтобы это сделать ее надевают на рамку и после медленными движениями очищается шкурка, чистится ножом под прямым углом. Перед выделкой шкурку просушивают. Их развешивают в сухом и чистом помещении с температурой 20-35 о С, с расстоянием между шкурками 15 см. После этого их кладут в непроницаемые тканые мешки и содержат в прохладном помещении с низкой влажностью, для того чтобы избежать процесса разложения.

Этапы выделки шкурки кроликов

Этапы выделки шкурки кроликов в домашних условиях сохраняют все последовательности, изобретенные еще много десятков лет назад. В современном мире применяют новые вещества, для того, чтобы сделать процесс легче. Выделка состоит из следующих этапов: подготовка, выделка, отделка.

Подготовка

Просушенные шкурки могут подвергаться выделке. Для этого их сначала обрабатывают. Первым делом производят замачивание в воде для того, чтобы шкурка приобрела прежнюю растяжимость. После производят мездрение, а затем избавление от остатков жира. Данные этапы являются не сложными в исполнении.

Отмачивание

Шкурки кроликов отмачивают в воде в течение 12 часов. Если по истечению этого времени шкурка не приобрела изначальный вид и растяжимость, то вода заменяется на новую, и продолжается отмачивания шкурки. Если шкурка очень сухая для ее отмачивания потребуется несколько дней. Вода меняется на новую каждые 12 часов. Необходимо смотреть, чтобы соблюдалось пропорция 3 л воды на 1 кг шкурок кроликов, лучше, если они находятся в воде в свободном пространстве. Далее таких же пропорций необходимо придерживаться в процессе выделки шкурок при пикелевание и дубление.

Состав воды для отмачивания

Поваренная соль 40-50 г, антисептик на выбор: 2 г сернокислый натрий или хлористый цинк, фурацилин две таблетки, формалин 1 мл. Эвкалиптовый экстракт, дубовый отвар или ивовый отвар 50 мл. Стиральный порошок 1,5 грамм.

Мездрение

Шкурка прошедшая процесс отмачивания подлежит полосканию и после этого в не высушенном виде её натягивают на специальный цилиндр мехом внутрь. Шкурка не должна быть мокрой, так как вода предварительно должна стечь. Затем происходит процесс мездрования, то есть необходимо очищать шкурку от оставшихся частей жира, мышц, плёнок. Производить данное действие можно неострой стороной ножа или специальной щеткой из стали. Движение должны происходить от спины к животу и от хвоста к голове и бокам.


Обезжиривание

Для того, чтобы удалить остатки жира со шкурки можно использовать мыло, шампунь или порошок. На 1 литр воды необходимо 3,5 г стирального порошка, 25 г мыльной стружки, или 25 г шампуня. После промывки вода должна стечь со шкурки кролика, после её обтирают сухим полотенцем.

Выделка

Во время выделки делают квашение или пикелевание. Но обработка шкурки должно закончиться вовремя. Для этого в домашних условиях необходимо: достать шкурку из смеси для выделки. В области паха сложить шкурку в 4 раза. Сложенный уголок сжимается затем по нему необходимо провести пальцем и ослабить нажим. Если образовался белый отпечаток, то пикелевание или квашения завершают. Также можно выщипать несколько меховых волосков, если требуется мало усилий для этого действия, то можно переходить к следующему этапу процесса выделки. Главным правилом считается то, что лучше не доделать шкурку в процессе выделки, чем переусердствовать. После этого возможно придется прибегнуть к нейтрализации веществ, применяемых в предыдущих процессах. Завершающим этапом является дубление и жирование.

Квашение шкурки кролика

Чтобы шкурка была прочная производят квашение. Данный процесс длительный, затратный, но очень продуктивный. Если произвести аналогию с пикелевание, то по завершению процесса квашения шкурка приобретает прочность в 2 раза выше, чем до этого при испытании на разрыв. Поэтому выбор способа зависит только от вас.

Закваска готовится следующим образом: 200 г ржаной или овсяной муки, смешивают с дрожжами 7 грамм и солью 20-30 г, добавить пищевую соду 0,5 грамм и горячую воду. На 1 кг шкурок 3 кг закваски. Получившиеся раствор имеет киселеобразное строение. В него помещаются шкурки мездрой наружу для поэтапного набухания. Шкурку перемешивают и переворачивают. Процесс квашения заканчивается за 3 дня, когда вы почувствуете хлебный запах, а шкурка проявит белый налет.

Пикелевание

В процессе пикелевание шкурку кролика можно обработать в двух растворах.

Сернокислый

Изготавливается из концентрированной серной кислоты 5 мл на 1 литр воды + соль 50 г. Шкурки замачивают на 12 часов, после этого отжимаются и их кладут под груз мехом наружу. В качестве веса может выступать тяжелая гиря или другие предметы.

Уксуснокислый

Приготавливают из 3% или 4,2% раствора уксуса. В зависимости от концентрации рецепт имеет различия. Крепкие пикель готовится с применением 4,2% уксуса. Берется 466 мл 9% уксуса на 533 мл воды с температурой 30-35 о С. Для шкурки кролика применяют 3% раствор, для этого 330 мл 9% уксуса смешивают с 670 мл воды. На 1 литр необходимо 40 г поваренной соли. Заканчивают данный метод проверкой на щипок, после шкурку отжимают и погружают в сернокислый раствор. Через 2 дня пикелевание завершается. Для выделки в домашних условиях можно использовать любой из предложенных способов, опираясь только на личные предпочтения.

Нейтрализация

Так как в процессе пикелевания использовалась сильная кислота ее нужно нейтрализовать с использованием щёлочи, PH около 6. Если выделка проходила с использованием квашения, то нейтрализация не применяется. Для нейтрализации процесса можно использовать пищевую соду в количестве 1,5 грамм на 1 литр воды. Шкурка замачивается на 20-60 минут, после чего можно приступать к дублению.

Дубление

Есть два способа организации данного процесса в домашних условиях.

Хромовые квасцы

Необходимо взять 7 грамм кристаллов, которые добавляют в раствор из 60 грамм поваренной соли и литра воды. Шкурки помещаются в данный раствор на 12-24 часа и их необходимо через каждые 2 часа перемешивать. Затем шкурка отжимается и производят нейтрализацию с использованием выше указанного метода.

Естественные танниды

Даные вещества находится в коре ивы или дуба. При использовании коры дуба может появится небольшое колоризация меха. Чтобы приготовить раствор необходимо небольшие веточки или кору дерева измельчить и поместить в кастрюлю или ведро до самого края. Затем добавляют воду и кипятят полчаса, затем оставляют остывать. После сцеживают и добавляют 50 г соли, перемешивают и можно приступать к замачиванию шкурок. Продолжительность 12 часов минимум, иногда для дубления нужен период в 4 дня. Время, которое необходимо затратить на данный процесс, напрямую связано с физическими свойствами шкурки кроликов.

Процесс заканчивается, когда дубильные вещества пропитали шкурку полностью. Для того, чтобы проверь процесс дубления срезают небольшой кусочек в незаметных местах (около паха) и смотрят на разрез. Если произошла одинаковая окраска, значит, шкурка готова к дальнейшей выделке. После процесса дубления шкурку необходимо оставить дозреть под грузом 5-6 кг.

Жирование шкурки кролика

Заканчивается процесс выделки жированием. После дубления в поверхность шкур втирается щеткой приготовленная эмульсия.

Она имеет несколько рецептов.
1. Желток яиц и глицерин перемешиваются в одинаковых пропорциях и сбиваются до однородной консистенции;
2. Рыбий или животный жир 200 г вливается в мыльный раствор (50 г мыльной стружки на 500 мл воды), затем наливают нашатырный спирт в количестве 5-10 мл и всё перемешивается»
3. Повторяется предыдущей рецепт, но используют нашатырь — 30 мл и дополнительно понадобится машинное очищенное масло 25 мл, глицерин 30 мл, желток 250 мл.

Любым раствором наносят на шкурку одинаковое количество и складывают в стопку, мездрой наружу. Для этого этапа необходимо 4 часа.

Отделка

Последним этапом, после которого шкурка может идти на продажу является отделка. Если цвет меха ровный и привлекательный их отдаются в таком виде. Если это не так, то перед отдачей меховое изделие окрашивают и подстригают, филируют, либо используют другие известные техники, позволяющие сделать внешний вид шкурки более привлекательным.

Сушка

Сушка шкурки кролика в домашних условиях заключается в постоянном воздействии растягивания. Для того, чтобы шкурка была привлекательная, с внутренней стороны используют натирание зубным порошком, мелом или наждачной бумагой с мелкими зернами. Мездра становится красивого белого цвета и теряет лишний жир, шкурка становится более мягкой.

На сегодняшний день изделия из кроличьего меха имеют достаточно конкурентный внешний вид, главное правильная обработка шкурки во время выделки. Опыт и навык нарабатывается временем. А для этого необходимо терпение.