21.02.2024

Ритмичность выпуска продукции. Теоретические основы организации производства Коэффициент ритмичности и выпуска продукции


2600,1 + 2490,8 + 2617,5 + 2617,5 = 10325,9 = 10326

Коэффициент ритмичности = 10326 10470 = 0,98

Удельный вес

По плану: 2617,5 10470 100% = 0,25

По факту: 2600 10656 100% = 0,24

2490 10656 100% = 0,23

2630,2 10656 100% = 0,25

2934,9 10656 100% = 0,28

Коэффициент вариации:

Вычислим средний фактический выпуск продукции за год. Воспользуемся формулой средней арифметической простой:

средний фактический выпуск продукции за год = 2644,0

Вычислим среднеквадратическое отклонение от планового задания:

= (факт -)І, по каждому кварталу:

1 квартал = (2600,1 - 2644,0) І = 1927,21

2 квартал = (2490,8 - 2644,0) І = 23470,24

3 квартал = (2630,2 - 2644,0) І = 190,44

4 квартал = (2934,9 - 2644,0) І = 84622,81

Найдем = 1927,21+ 23470,24+ 190,44+ 84622,81= 110210,70

Среднее квадратическое отклонение вычислим по формуле:

Средний плановый выпуск продукции за год = 2617,5

Коэффициент вариации вычислим по формуле:

Коэффициент вариации = 0,06.

Коэффициент ритмичности = 0,98, Коэффициент вариации = 0,06;

Предприятие работает не ритмично, т.к. коэффициент ритмичности 0,98 < 1, коэффициент вариации = 0,06.

Следовательно, ухудшаются все экономические показатели работы предприятия:

Снижается качество продукции;

Увеличивается объём незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции;

Замедляет оборачиваемость капитала.

Всё это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Задача 11. Определить влияние трудовых факторов на объем продукции. Сделать вывод.

Среднечасовая выработка одного рабочего

Среднегодовая выработка одного рабочего

10470 60 = 174,5

10656 64 = 166,5

Факторный анализ

У = а * в* с * d

60*280 * 8,0 * 0,08 = 10752

64 * 275 * 7,65 * 0,08 = 10771,2

у усл1 = 64 * 280 * 8,0 *0,08 = 11468,8 тыс. часов

у усл2 = 64 * 274 * 8,0 * 0,08 = 11223,04 тыс. часов

у усл3 = 64 * 275 * 7,65* 0,08 = 10771,2 тыс. часов

Уа = у усл1 - y попл = 11468,8 - 10470 = 998,8 тыс. часов

Ув = у усл2 - у усл1 = 11223,04 - 11468,8 = - 245,76 тыс. часов

Ус = у усл3 - у усл2 = 10771,2 - 11223,04 = - 451,84 тыс. часов

Уd = у ф - у усл3 = 10656 - 10771,2 = - 115,2 тыс. часов

Баланс отклонения 998,8 - 245,76 - 451,84 - 115,2 = 186 тыс. часов

В целом фонд рабочего времени увеличился фактически по сравнению с планом на 186 тыс. часов. Увеличение среднесписочной численности на 4 человека привело к увеличению фонда рабочего времени на 998,8 тыс. часов. Уменьшение количества дней, отработанных одним рабочим, на 5 дней уменьшило фонд рабочего времени на 245,76 тыс. часов. Уменьшение продолжительности рабочего дня на 0,35 часа привело к уменьшению фонда рабочего времени на 451,84 тыс. часов.

Таким образом 2,3,4 факторы оказали отрицательное влияние, вмести с тем положительное влияние 1-го фактора компенсировало частично негативное влияние выше указанных факторов. Резервом увеличения трудовых показателей является количество дней отработанных одним рабочим в году, продолжительность рабочего дня, среднегодовая выработка одного рабочего на 5 дней, 0,35 часа и 8 грн. соответственно.

Чем выше коэффициент аритмичности, тем менее ритмично работало предприятие.

Пример

Анализ ритмичности производства

Ритмичность – это равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте предусмотренных планом.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.

Косвенные показатели ритмичности – наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия и др.

Прямые показатели - коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности и другие показатели, удельный вес пр-ва продукции за каждую декаду к месячному выпуску и др.

Коэффициент ритмичности , и определяется отношением фактического выпуска продукции (но не выше планового задания) к плановому выпуску.

Таблица 5

Анализ ритмичности выпуска продукции

К ритм. = 14393/15000 = 0,9595

Вывод: - предприятие работало неритмично, в первой и во второй декаде допускались отклонения от запланированного уровня, что пришлось компенсировать в 3 декаде.

Коэффициент вариации - определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (декадному, месячному, квартальному) плановому выпуску продукции.

где V – коэффициент вариации;

σ - среднеквадратическое отклонение

Хпл - среднесуточный (декадный, месячный, квартальный) плановый выпуск продукции;

σ = √ ∑ (х - х пл) 2

где х – суточный (декадный, месячный, квартальный) плановый выпуск продукции.

Коэффициент вариации показывает средний процент отклонений выпуска продукции за сутки (декаду, месяц, квартал) от графика.

σ = √ (4545 – 5000) 2 + (4848- 5000) 2 + (5757 – 5000) 2 = 517,4

V = 517.4/5000х100 = 10,35% - это значит, что выпуск продукции по декадам отклонялся от графика в среднем на 10,35%.

Коэффициент аритмичности – это сумма положительных и отрицательных отклонений без учета брака в выпуске продукции от плана за каждый день (декаду, месяц, квартал).

1.Рассчитываем коэффициент выполнения плана по каждой декаде:

1- 0,909 - (4545:5000)

2- 0,970 - (4848:5000)

3- 1,151 – (5757:5000)

2. Находим отклонения

1 - 0,909 – 1 = -0,091

2 - 0,970 – 1 = - 0,03

3 - 1,151 – 1 = - 0,151

4) суммарное по модулю = 0,272

Анализ реализации продукции проводится за каждый месяц, квартал, полугодие, год; фактические данные сравниваются с плановыми, предшествующими периодами, рассчитываются % выполнения плана, отклонение от плана и др. показатели.

Рассмотрим два варианта методики анализа реализации продукции:

1) Если выручка определяется по отгрузке, то баланс товарной продукции имеет следующий вид:

Остатки пр-ци на складах на н.г. + Себест. Выпуска Тпр = Объем реал.пр-ци за отч. год + Остатки гот. пр-ци на складах но конец года.

Реал. Пр –ция = Остатки Г.пр. н.г. + С-ть Тпр. – Остатки Гпр. На конец года.

2) Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции то баланс товарной продукции имеет следующий вид:

Ост-ки ГПна складах на н.г.+ Ст-ть выпуска ТПР + Ост-ки отгр. Пр-ци на нач. года не опл. = Объем Реал. ПР за отч. Период + Ост-ки отгр. Пр-ци на конец периода не оплач. + Ост-ки ГП на кон. Периода.

Реал. Пр-ци = Остатки ГП на н.г. + Себ.-ть вып. ТП + Ост-ки отгр. Пр-ции на н.г. – Ост-ки отгр. Пр-ци на к.г. – Ост-ки ГП на к.г.

На предприятии составляется план товарной продукции, где анализируются фактические показатели в сравнении с плановыми.

Пример:

Таблица 6

Анализ факторов изменения объема реализации продукции

Таким образом, план реализации пр-ци перевыполнен на 12600 млн. руб. за счет увеличения ее выпуска и сверхплановых остатков товара на начало года.

Отрицательное влияние на объем продаж оказали следующие факторв:

1) Уменьшение остатков готовой пр-ции на начало года и увеличение их на конец года.

2) Рост остатков отгруженных товаров на конец года, деньги за которые еще не поступали.

По результатам анализа разрабатываются конкретные мероприятия по ускорению реализации.

Объем реализации продукции зависит от разных факторов, которые можно объединить в три группы:

1) Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования;

2) Обеспеченность предприятия основными фондами и эффективность их использования;

3) Обеспеченность предприятия сырьем; материалами и эффективность их использования.

Задача №2

На основании данных, представленных в таблице:

  1. определить показатели ритмичности работы выпуска продукции на книговставочном участке;
  2. определить потери в выпуске в связи с нарушением ритмичности.

Выпуск продукции в смену на книговставочном участке, тыс. книг

Примечания

По плану

По отчету

Были простои

Были сверхурочные часы

Были сверхурочные часы

Итого

По материалам анализа сделать соответствующие аналитические выводы и дать рекомендации.

Решение

К показателям ритмичности производства относят коэффициент ритмичности, коэффициент аритмичности и коэффициент вариации.

Вспомогательные расчеты, необходимые для определения этих показателей, приведены в таблице. Поскольку 6-й и 7-й день периода были нерабочими, исключим их из расчетов.

Выпуск продукции в смену на книговставочном участке, тыс. книг

Удельный вес продукции, %

Выполнение плана, коэффициент

Доля продукции, зачтенная в выполнение плана, %

По отчету

Итого:

Коэффициент ритмичности определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый день, но не более планового их уровня:

К ритм = 11,6%+11%+12,2%+12,5%+12,5%+12,2%+12,5%+12,5%=97,0%

Коэффициент аритмичности рассчитывается как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день:

К аритм = 0,05+0,1+0,05+0,05+0+0,1+0,15=0,50

Коэффициент вариации определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (σ 2) к среднесуточному плановому выпуску продукции ().

Среднеквадратическое отклонение от планового задания определяется по формуле:

где: x i - фактический выпуск за i -тый день;
n - число дней в периоде.

Среднеквадратическое отклонение равно:

Коэффициент вариации:

Упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой определяются как разность между фактическим и возможным выпуском продукции, рассчитанным исходя из наибольшего среднесуточного объема производства.

Наибольший среднесуточный объем производства - 21 тыс. книг (выпуск за 7-й и 8-й дни больше, однако в эти дни были сверхурочные часы). Следовательно, максимально возможный выпуск продукции равен:

21 тыс. шт. . 8 дн. = 168 шт.

Тогда потери из-за нарушения ритмичности равны:

164 тыс. шт. - 168 тыс. шт. = - 4 тыс. шт.

Выводы : коэффициент ритмичности равен 97%. Это означает, что из-за нарушения ритмичности предприятие недовыполнило план выпуска продукции на 3%.

Коэффициент аритмичности составил 0,50. Это свидетельствует о неритмичной работе предприятия: сначала план недовыполняется из-за простоев и других причин, а затем перевыполняется за счет сверхурочной работы. Это приводит, во-первых, к потерям из-за недовыполнения плана, а во-вторых, к дополнительным расходам на оплату сверхурочной работы.

Коэффициент вариации составил 12,5%. Это означает, что фактический выпуск продукции отклоняется от планового задания в среднем на 12,5%.

Потери предприятия из-за нарушения ритмичности равны 4 тыс. шт.

Под ритмичностью работы предприятия понимают равномерный выпуск продукции в строгом соответствии с графиком производства. Нарушение ритмичности производства продукции приводит к неполному использованию производственных мощностей в один период и перегрузке в другой, нарушению охраны труда и техники безопасности, к сверхурочным работам и перерасходу фонда зарплаты, появлению брака, срыву работы смежных предприятий – потребителей продукции, уплате штрафов за нарушение условия поставки и другие негативные последствия. Поэтому необходимо тщательно анализировать ритмичность работы предприятия и принимать своевременные меры для устранения факторов, ее нарушающих.

Равномерность выпуска продукции можно оценить используя два основных показателя: коэффициент ритмичности и коэффициент вариации.

Коэффициент ритмичности (К ритм) – определяется суммированием фактического удельного веса продукции за каждый период, но не более запланированного уровня или отношением фактической стоимости в пределах плана к плановой величине продукции.

Необходимо стремиться к достижению коэффициента ритмичности, равному 1. При коэффициенте ниже 1 необходимо изучать конкретные причины неритмичной работы предприятия с целью их устранения.

Коэффициент вариации (К в) – определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции.

где: - квадратическое отклонение от среднеквартального задания;п – число периодов; х пл – среднеквартальный плановый выпуск продукции.

Причины аритмичности работы предприятия можно подразделить на две группы: внутренние и внешние.

Внутренние причины – тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля и т.д.

Внешние причины – несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и т.д.

Задание

    Определить фактический выпуск в пределах плана (способом наименьшего числа).

    Определить коэффициент ритмичности.

    Определить коэффициент вариации.

    Сделать вывод.

Таблица 8

Анализ ритмичности продукции

Объем производства продукции, тыс. руб.

Удельный вес, %

Доля продукции зачтенной в выполнение плана по ритмичности, %

Объем продукции фактический в пределах плана

фактически

фактически

I квартал

II квартал

III квартал

IV квартал

Всего за год

К-т ритмичности = 65000/65300 = 0,9954 = 99,54%

К-т вариации = 0,122

Вывод: Проанализировав данные можно сделать вывод, что план по выполнению объема производства недовыполнен на 2,75%, к-т ритмичности равен 99,54%, это говорит о том предприятие на 99,54 продукции изготовлено в соответствии с плановым графиком, из- за не ритмичности выпуска продукции предприятие недополучило продукции на сумму 326,5 тыс.руб.

Главная > Анализ

Коэффициент ритмичности рассчитывается по формуле:

Кр = Пф / Пп, = 1620 / 2000 = 0.81, где

Пф – продукция, фактически выпущенная в пределах декадных планов;

Пп – продукция плановая.

На предприятиях индивидуального и мелкосерийного производства с длительным производственным циклом или при сезонности производства планом может быть предусмотрен неравномерный выпуск продукции. Поэтому оценку ритмичности нельзя давать просто по удельному весу каждой декады в месячном выпуске, то есть в отрыве от плана. Иногда можно проанализировать равномерность работы не только в целом по предприятию или цеху, но и на рабочих местах: Кр = Р1: Р2, где

Р1 – число рабочих постоянно выполняющих сменное задание;

Р2 – общее число рабочих цеха, имеющих задание.

Рассматривают скрытые причины неравномерности. Причин реально достаточно много: несвоевременное обеспечение ресурсами, непропорциональная загрузка оборудования (поломки, простои), отсутствие рабочих, ошибки в расчётах, низкий уровень производственной и технологической дисциплины.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели:

    Снижается качество продукции; увеличивается объём незавершённого производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, и, как следствие, замедление оборачиваемости капитала;

    Не выполняются поставки по договорам, предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции;

    Несвоевременно поступает выручка;

    Перерасходуется фонд зарплаты в виде дополнительных выплат за простои в начале месяца и сверхурочных в конце месяца.

Всё это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению общего финансового состояния предприятия.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели:

- прямые показатели – коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес выпуска продукции за декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес месячной продукции к квартальному плану, а квартального к годовому, удельный вес выпуска первой декады к выпуску третьей.

- косвенные показатели ритмичности – наличие доплат за сверхурочную работу, оплата простоев, потери от брака, штрафы за недопоставку, наличие сверхнормативного незавершённого производства, и остатков готовой продукции на складах.

Коэффициент вариации определяется отношением среднеквадратичного отклонения от плана за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плану выпуска.

Для оценки ритмичности производства рассчитывается показатель аритмичности – как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

Если известны причины недовыполнения (перевыполнения) плана выпуска продукции по суткам (декадам, месяцам) можно рассчитать их влияние на показатель аритмичности. Для этого относительное изменение объёма производства продукции по данной причине необходимо отнести к общему показателю аритмичности и умножить на 100.

Внутренние причины аритмичности – это тяжёлое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и снабжения, а также планирования и контроля.

Внешние причины – несвоевременная поставка сырья и комплектующих поставщиками, недостаток энергоресурсов и др.

В процессе такого анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой.

12.5.11. Анализ объёма реализованной продукции проводится на основании первичных документов оформляющих все виды реализации. Объём реализованной продукции зависит от следующих факторов: объёма выпуска товарной продукции, изменения остатков готовой продукции на складах предприятия и изменения остатков отгруженных, но не оплаченных, товаров. Данные для такого анализа можно поместить в таблице.

Анализ реализации и выпуска продукции Таблица 63

Показатели

План (руб.)

Факт (руб.)

Отклонение

абсолютное

Объём реализации продукции в оптовых плановых ценах

Выпуск товарной продукции в оптовых плановых ценах

Отклонение реализации от выпуска (стр1 – стр2)

Зависимость объёма реализации от факторов раскрывает формула: Р = ТП + (ГП1 – ГП2) + (ОТ1 – ОТ2), где

Р – реализация товарной продукции за отчётный период;

ТП – товарная продукция за этот период;

ГП1, ГП2 – остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода;

ОТ1, ЩТ2 – остатки отгруженных товаров на начало и конец периода.

По такой формуле составляется товарный баланс. Сопоставление фактического товарного баланса с плановым, покажет влияние различных факторов на отклонение фактического объёма реализации от планового. Часть формулы: ТП + (ГП1 – ГП2) характеризует отгрузку товарной продукции, которая может превышать выпуск за счёт снижения остатков готовых изделий на складах предприятия, что является положительным моментом. В отличие от производственных запасов, которые должны в определённом объёме всегда быть на предприятии для обеспечения бесперебойности производственного процесса, остатки готовых изделий по своему экономическому характеру имеют минимальным пределом нуль.

Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности предприятия, но и на работу предприятий смежников, транспортных организаций и др.

12.5.12. Анализ организационно-технического уровня производства и использования производственных ресурсов. Результаты хозяйственной деятельности предприятий во многом определяются организационно-техническим уровнем и степенью использования производственных ресурсов. Под организационно-техническим уровнем понимается совершенство имеющегося у предприятия оборудования и технологии производства, организация производства и применение научных методов управления и организации труда, эффективность применяемых методов управления, уровень подготовки кадров, внедрение в производство последних достижений науки и передового опыта, обеспечивающих наилучшее выполнение предприятием производственных заданий, выпуск продукции высокого качества. Организационно-технический уровень предприятия значительно влияет на показатели выполнения им производственной программы, рост производительности труда, снижение себестоимости продукции и повышение рентабельности производства. Источниками, на основе которых осуществляется анализ организационно-технического уровня предприятия, прежде всего, являются планы технического развития и организационно-технических мероприятий.

12.5.13. Анализ эффективности управления и организации производства . Для совершенствования хозяйственного руководства большое значение имеет установление наиболее рациональной организационной структуры предприятия. Структура производственных звеньев предприятия (принципы построения цехов и участков, соотношение между основными и вспомогательными цехами, пропорциональность отдельных подразделений) оказывает прямое влияние на экономические показатели работы предприятия. Наиболее чёткое разделение труда между участниками производства – основной принцип рационализации производственной структуры.

Для такого анализа вычисляют:

Удельный вес числа работников управления в общем составе работников;

Степень централизации управленческих функций определяется как отношение численности инженерно-технических работников и служащих управления к общей численности этих категорий, работающих на предприятии.

Уровень специализации определяется удельным весом стоимости профилирующей продукции в общем объёме производства.

Коэффициент серийности для предприятия в целом представляет собой отношение объёма производства ведущего вида продукции в денежном выражении ко всей выпущенной продукции.

Для характеристики организационно-технического уровня предприятия кроме других показателей, полезно рассчитать среднюю продолжительность производственного цикла по предприятию в целом по формуле: Пц = (Со * Д) : (Сс * Кн), где

Пц – производственный цикл в днях;

Со – средний задел (сумма) незавершённого производства;

Д – длина анализируемого периода в днях;

Сс – себестоимость выпущенной продукции;

Кн – коэффициент нарастания затрат.

Коэффициент нарастания затрат тесно связан с материалоёмкостью производства и при равномерном наслаивании расходов на обработку исчисляется по формуле: Кн = (Зм + 0.5Зо) : Зп, где

Зм – затраты материалов;

Зо – затраты на обработку;

Зп – затраты на производство.

12.5.14. Анализ технического уровня производства . Оценка технического уровня производства является комплексной задачей и базируется на анализе степени механизации и автоматизации производства, технической вооружённости труда, прогрессивности применяемых технологий. Для обобщённой характеристики уровня механизации и автоматизации в машиностроении установлены три основных показателя:

1. степень охвата рабочих механизированным трудом: К1 = Рм / Р, где К1 – отношение числа рабочих, выполняющих свои операции механизированным способом, к общему числу рабочих.

2. уровень механизированного труда в общих затратах труда: К2 = Тм / Т, где К2 – отношение времени механизированных процессов, к длительности всех операций (процесса).

3. уровень механизации и автоматизации производственных процессов: К3 = / }