06.08.2023

В какой стране впервые появились хостелы. Деньги на недвижимости: сколько стоит открыть хостел


Hostel — общежитие) — европейская система размещения, предоставляющая своим постояльцам на короткий или длительный срок жильё, представляющее собой, как правило, спальное место без дополнительных удобств в комнате.

Исторически, хостелы — это некий симбиоз европейских апартаментов, русских доходных домов и американских мотелей , которые ещё сотни лет назад предлагали непривередливым путешественникам недорогое место для ночёвки. Самый первый хостел в сегодняшнем значении этого слова был основан в начале двадцатого века, в 1909 году, в Германии. Однажды школьный учитель по имени Рихард Ширманн решил по выходным вывозить своих учеников за город. Школьники были из бедных семей, ночевать где-то за деньги не представлялось возможным. Ночевали в местных школах — все равно в выходные и на каникулах они пустовали. Постепенно в голове Ширманна сформировалась идея недорогого размещения для молодёжи, которое работало бы на постоянной основе. Первый такой хостел учитель обустроил прямо в школе, в которой работал. Вечером Ширманн с несколькими учениками выносили из классов парты и стулья, а на полу укладывали мешки с соломой. Рано утром гости помогали учителю вынести эти импровизированные койки и расставить обратно парты и стулья. Со временем первый хостел переехал в замок Алтена . Там он, между прочим, существует до сих пор.

Описание стандартных услуг

Ванная, душ и кухня общего пользования, но, обычно, это не вызывает проблем, так как в среднем человек пользуется санитарным узлом только утром и вечером. В комнатах одновременно могут проживать несколько посторонних людей, однако зачастую комнату снимает большая компания либо она выкупается целиком, так как всё равно обходится дешевле гостиничного номера. Хостелы востребованы любителями недорогих путешествий, поэтому они ориентируются главным образом на молодёжь, спортивные команды, паломников. К недостаткам хостелов относятся: необходимость совместного проживания с незнакомыми людьми, опасность краж, и т. д., но в большинстве хостелов есть сейфы.

Первый Hostel в мире - окунемся в историю

Первые, так называемые хостелы, появились много веков назад - это были придорожные харчевни, предлагавшие для ночлега странникам недорогие спальные места. Однако самый первый Hostel, в нынешнем понимании этого слова, появился лишь в 1907 году, основоположником которого являлся немецкий учитель Ричард Ширман. Все начиналось с того, что он задумал по выходным дням совершать загородные прогулки со своими учениками. Но так как ученики были из небогатых семей, им было нелегко найти дешевое место для ночлега. Поэтому учитель организовывал спальные места в школах, которые были свободны во время каникул и в праздничные дни. Позже ему пришла мысль создавать постоянные места ночевок для молодых путешественников в школе, где он работал сам. Так, по вечерам из классов убирали всю мебель, а на пол выкладывали мешки с соломой. Утром постояльцы помогали обратно расставлять столы и стулья, и приводили класс в порядок. В 1912 году Hostel был перенесен в замок Алтены, который стал первой в мире постоянной гостиницей-общежитием для путешествующих школьных групп. Сейчас подобная сеть существует во всем мире.

В 20-30-е годы открылось еще несколько хостелов в странах Европы. И поэтому, с целью объединения их, в 1932 году в Амстердаме была сформирована Международная Федерация - IYHF.

Идею малобюджетного туризма, в середине прошлого века, помогли развить хиппи - в то время в моду вошел backpacking (в переводе с английского языка backpack - рюкзак). Таким образом, постоянная тяга к перемене мест и довольство путешественников минимальным количеством удобств, привело к большому росту популярности хостелов.

Спустя столетие гостиничные общежития подверглись большим изменениям. Сейчас они оборудованы телефонами, телевизорами, микроволновками, холодильниками, фенами, кондиционерами и подключением к Интернету. Не изменился в них лишь демократический дух - ведь до сих пор стоимость ночевки выгодна туристам, желающим сэкономить на проживании.

Как правило, такие мини-отели имеют номера различной вместимости (от 2-х до 12-ти мест) с удобствами в блоке на несколько комнат, либо с удобствами в самом номере. Разумеется, чем меньше удобств Вам предоставляется, тем меньше Вы платите.

Согласно правилам, установленным Международной федерацией IYHF, в хостеле обязательно должно быть наличие холодной и горячей воды. Постельное белье в некоторых случаях выдается за определенную плату. В стоимость проживания может быть включен завтрак, а если в помещении есть кухня, то постояльцы могут приготовить еду самостоятельно.

Одна из немаловажных деталей - hostel должен предоставлять охраняемое помещение, либо запирающиеся шкафчики, в которых можно оставлять свои вещи.

Сейчас, как и в прошлом веке, университетские общежития во многих странах на время каникул превращаются в хостелы, но при условии, если каникулы длятся больше недели. В некоторых странах Восточной Европы в них размещают лишь туристические группы, а одинокого туриста могут не принять. Увы, и такое бывает…

  • Booking.com
  • LeadBack
  • 1С:Бухгалтерия
  • Skype

Азбучную формулу о том, что для ведения бизнеса нужны труд, земля, капитал и предпринимательские способности, Инна Поцелуева, скорее всего, никогда не знала. Успешная и популярная теле- и радиоведущая, подрабатывающая в свободное время проведением праздников и корпоративных мероприятий, жила вполне самодостаточной жизнью, пока в сентябре 2014 года не стала владельцем хостела. Хостел – это гостиница, в которой постояльцы бронируют не номер, а отдельную койку – как в общежитии. Такой формат популярен в Европе и активно набирает обороты в России. О нюансах этого непростого бизнеса Инна Поцелуева рассказала Biz360.

Предприниматель, владелица . Родилась в Томске. Образование: Томский государственный университет, факультет журналистики. До покупки собственного бизнеса работала теле- и радиоведущей, а также вела развлекательные и корпоративные мероприятия. У московского AppleHostel есть тёзка и побратим в Петербурге, однако юридически прямого отношения они друг к другу уже не имеют. В хостеле Инны Поцелуевой пять комнат: одна на десять мест, восьмиместная женская, шести- и четырехместные номера, а также трёхместный семейный. Кроме того - гостиная, кухня с полным набором посуды, три душевые и два санузла.


Между эфиром и отелем

Идею стать хозяйкой хостела Инне Поцелуевой подсказали приятели. Один из них вместе с партнёром летом 2014 года открывал свой мини-отель. У обоих предпринимателей не было автомобилей, и они периодически просили Инну помочь им: свозить в «Мегу» и прочие «Икеи», чтобы закупить что-то для своего детища. Гибкий график работы на радио позволял Инне вполне свободно распоряжаться своим временем, и она с удовольствием подключилась к этой затее. Посмотрев на задор приятелей, решила, что и ей надо завести себе такой же бизнес. А тут как раз прежние владельцы выставили на продажу AppleHostel.

«Тогда из каждого утюга раздавалось: хостел – самый верный и выгодный способ вложения денег, - вспоминает Инна. – Инвестиции отбиваются максимум за полгода, а потом – по 10 тысяч долларов ежемесячной прибыли без особых хлопот. У меня как раз в заначке скопилось тысяч 50 евро. Захотелось их вложить».

Я понимала, что строить хостел с нуля – это очень трудно. Ремонт, оформление, запуск, раскрутка… А тут всё готовое, рейтинги на системах бронирования хорошие, отзывы. Я и подумала – куплю сейчас, через полгода можно будет поставить управляющего, самой переехать куда-нибудь на берег теплого моря и жить себе безбедно и припеваючи. Если бы я знала, во что ввязалась!

Сговорились о цене, подписали бумаги, и 10 сентября 2014 года Инна стала владельцем уже весьма популярного московского Apple Hostel.

Сумму сделки Инна не называет, но говорит, что заначки в 50 тысяч евро ей хватило и чуть-чуть ещё осталось. Взамен она получила, во-первых, помещение – квартиру на четвертом этаже в доме на Маросейке, 13. Пять минут от метро «Китай-город», самый центр. Сама квартира осталась в собственности у своего хозяина, а Инне перешла возможность аренды. Причём на весьма дружественных условиях. К ней прилагалось всё движимое имущество: кровати, тумбочки, телевизоры, унитазы и так далее, - и укомплектованный штат. Кстати, менять персонал Инна не стала, хотя многие ей советовали набрать новый коллектив. И, пожалуй, самое главное – рейтинги на системах бронирования. Именно на них, а также на позитивные отзывы других путешественников опираются постояльцы, когда выбирают себе место, где остановиться.


«Ещё на меня хотели перевести юридическое лицо хостела, - рассказывает Инна. – До меня у Apple Hostel были два владельца, но между ними произошла какая-то своя грязная история. В результате существовавшее юрлицо превратилось в помоечку, так что мне влезать в него смысла не было. А в тот момент поменялись правила регистрации обществ с ограниченной ответственностью. И когда я со своей бедой прибежала в бухгалтерскую фирму, с которой работала раньше - когда занималась организацией и проведением мероприятий, они только пожали плечами. Мол, тебе нужна касса, а чтобы поставить кассу, нужна организация. В итоге полтора месяца, пока они героически пробивались через новый порядок регистрации ООО, мы работали со старой контрольной машиной, набивая налоги своим предшественникам. Но с тех пор у меня вся бухгалтерская отчетность белая и пушистая».

Глубокий штопор

За лето 2014 года количество хостелов в Москве практически удвоилось. А число постояльцев начало активно сокращаться – после истории с Крымом и принятия одного за другим пакетов санкций против России многие иностранцы стали отказываться от поездок в нашу страну. А именно они составляют, хоть и не подавляющее, но большинство клиентов для таких гостиниц.

«В сентябре у меня ещё народ был, а потом всё меньше, меньше, меньше, - делится Инна. – К Новому году на 34 койках оставались буквально несколько человек. Доходов почти никаких, а издержек – под 350 тысяч рублей. Потому что даже если живут два человека, даже если никого нет, я с владельцем квартиры за аренду должна рассчитаться, администраторам зарплату отдать, менеджеру, уборщице – это все где-то 120 тысяч в месяц. Ещё коммуналка – счета за свет просто огромные, услуги прачечной, заказывать питьевую воду, чистящие средства, канцелярку, чай-кофе и прочие плюшки, положенные нашим постояльцам бесплатно. Понятно, что когда людей меньше, часть расходов сокращается. Но есть и постоянные издержки. Хорошо, что у меня тогда были ещё две работы. Я вела эфиры, зажигала на мероприятиях и всё, что там зарабатывала, приносила сюда. Себе я еще могу денег не заплатить, а сотрудники-то в чем виноваты?»


Повысить доходы хостела можно, если увеличить количество клиентов. А откуда их взять, если не снижать цену – она и так более чем привлекательная? Больше половины постояльцев дают системы бронирования: Booking.com, HostelWorld и другие. Там на первых строчках в списках поиска выводятся или совсем новые хостелы – так администрация ресурсов помогает им раскрутиться, - или те, у кого высокий рейтинг. С отзывами у Инны было всё в порядке.

Базовые цены AppleHostel - от 650 до 800 рублей за койкоместо в многоместном номере (в десятиместном – дешевле), 2100 или 2700 рублей за сутки жизни в «семейном» (для двух или трёх человек соответственно).

Ещё клиенты бывают постоянными или повторными. Они уже нигде ничего не ищут, просто звонят и приезжают. Поскольку AppleHostel к тому времени уже года три работал, то эта категория стабильно давала и продолжает давать примерно треть загрузки. Остальные приходят или по рекомендации, или случайно. Но в те месяцы людей всё равно не было.

«Той зимой нас спасли бразильские студенты, которые за счёт бюджета ездят на год учиться в Европе, - с улыбкой вспоминает Инна. – Первая партия появилась в ноябре. Ребята из ливерпульского университета решили посмотреть на русский снег и приехали в Москву, случайно выбрав нас. Заполнили пустой хостел почти под завязку. Пожили несколько дней, попросили организовать им катание на сноубордах. Я посмотрела на них: а вы в чём кататься собираетесь? Замёрзнете же! Они только плечами пожали. В результате не только организовали им катание и помогли с прокатом снаряжения, но и подходящую одежду нашли на время. Потом они уехали, а через некоторое время смотрю, еще одна бригада бразильцев заезжает. Я им говорю: «Как здорово! Вот и перед вами тут студенты из Бразилии жили…». А они мне отвечают: так они тебя и посоветовали. И так несколько групп – они нас просто по эстафете передавали. Если бы не они, выжить было бы совсем трудно».

В хостеле у Инны есть еще один жилец, ни в какую из этих категорий не попадающий. Он постоянный. Обитает в Apple Hostel уже больше года – парню так просто удобней. Его персонал даже в шутку называет «нашим папой» за готовность в любую секунду помочь с разными мелкими мужскими делами: что-то починить, прикрутить, перенести, повесить. Коллектив-то женский…


«Я за первые полгода довела себя до нервного срыва, - делится Инна. – Было ощущение, что я себя под этим всем похоронила. Причем за свои же деньги. Потом немного отпустило, - наверное, болевой порог изменился. Периодически одолевало чувство беспросветности: я не понимаю, где люди, я не понимаю, что происходит, почему всё это не работает. Но в тот момент моя менеджер ушла в декрет. А вместо нее появилась моя подруга-фотограф, у которой после съемок ещё оставалось достаточно времени. Она просто решила попробовать себя в новом деле.

Стали вместе разбираться, что и как устроено. Мы довольно быстро поняли – её предшественница то ли чего-то не знала, то ли не хотела знать. Оптимизировали работу с системами бронирования, придумали систему скидок, перестроили хостел внутри: вместо одного шестиместного номера сделали трёхместный «семейный». Добавили бесплатные завтраки для постояльцев – каша, мюсли, бутерброды, джем, – не так уж дорого, на самом деле, но после такой еды можно спокойно бежать в город на целый день. И народ пошёл. А потом ещё закончилась зима, а весной-летом поток всё-таки увеличивается. Наступил просвет. Мне говорили, что бизнес встает на ноги через год – к сентябрю как раз подошел этот срок, и мы стали получать прибыль».

За что боролись

Несмотря на то, что в целом AppleHostel вышел в плюс, проблемы всё равно остались. Причем решать их надо немедленно.

«Мы вот сегодня посчитали – за прошлый месяц у нас результат минус 12 тысяч рублей, - объясняет Инна. – То есть эти деньги я должна выложить из своего кармана. А завтра мне нужны еще 60 тысяч рублей. Где их взять? Не знаю, но у меня еще почти сутки на это есть».

Этой зимой загрузку хостела удалось приблизить к оптимальной. После перестройки в распоряжении Инны остались 31 койка, из них обычно пустуют не больше десятка. Правда, чтобы добиться этого, пришлось сделать специальные акции с большими скидками. При бронировании день-в-день – 30 процентов, сразу на неделю – 12 процентов, на месяц – 23 процента.


За каждого клиента, полученного через систему бронирования, минимум 15 процентов надо отдать посреднику. Соответственно, самому хостелу может перепасть только половина базовой цены. К лету, когда туристов станет больше, такие акции будут уже не нужны, возрастут доходы. Но чтобы выжить в низкий сезон, нужно минимизировать цену. Подобные маркетинговые ходы с легкостью могут себе позволить хостелы, расположенные в собственных помещениях. А AppleHostel сам арендует квартиру, из-за этого его издержки намного выше.

«Я сейчас активно пытаюсь привлечь вузы и всевозможные учебные центры, куда люди приезжают учиться из провинции на пару недель, - делится источниками возможного роста Инна. – Для людей из регионов со средней зарплатой в 20-30 тысяч рублей снять номер в гостинице на такое время слишком дорого. У меня же они будут жить вполне бюджетно. Пока таких постояльцев совсем немного, но это очень благодарная публика: у них есть дело, по ночам они хотят отдыхать. Всем, кто мне поставляет клиентов, я обязательно плачу агентские. Так что такое сотрудничество получается выгодным для всех».

Некоторое время назад Инна перестала работать на радио, количество заказов на проведение мероприятий ввиду кризиса в последнее время заметно сократилось. Поэтому она может посвящать своему детищу столько времени, сколько нужно. Порой сама сидит дежурным администратором, берет себе по 2-3 смены в неделю. Ездит на переговоры, пытается привлечь новых клиентов.

Это же живой организм. Бывает так, что я несколько дней сюда не захожу. А потом смотришь – тут не убрано, тут жилец постель перестал заправлять, тут не совсем чисто, тут должник живёт. Или покрывало на диване в гостиной сбилось. У меня очень хорошие девочки-администраторы, но всё равно тут за всем или ты сама должна присмотреть, или твой менеджер. Иначе не работает.

Из ближайших планов по развитию бизнеса – закупить прикроватные лампочки, чтобы желающие могли читать в постели после официального «отбоя». Если хоть один человек в комнате хочет спать, верхний свет после 23.00 должен быть погашен. Потусоваться дольше можно в гостиной или на кухне. А тут один из постояльцев пожаловался, что у него нет бра. В интернете нашли недорогие лампочки подходящей конструкции. Как только появятся свободные несколько тысяч рублей, их закажут.

Постояльцы, соседи и проверяющие

Хостел – недорогая альтернатива гостиницам, позволяющая туристам снимать койко-место в общей комнате. В зависимости от степени оснащения, альтернативное жилье предлагает туристам все удобства. Можно самостоятельно приготовить завтрак, принять душ, разложить вещи в запирающемся на ключ шкафчике. История хостелов началась в Германии, но сегодня не проблема снять недорого хостел в Москве или в Париже, арендовать койко-место в Индии или Парагвае.

Первый хостел

Основателем недорогого туристического жилья считается Рихард Ширманн – школьный учитель из Германии. Чтобы его ученики проводили уик-энд с пользой, он регулярно организовывал для них быстротечные поездки. Ночевать было негде, денег на гостиницы не хватало, и Ширманн просил учителей местных школ приютить его с подопечными. Ему не отказывали, и для путешественников классы местных школ превращались во временные ночлежки.

В 1909 году Рихард Ширманн принял решение организовать и в собственной школе подобие современного общежития. Кроватей не было, но путешествующих вполне устраивали тюфяки с соломой, которые вечером разбрасывались на полу классов. Утром всё убиралось, и классы вновь превращались в территорию знаний.

Развитие индустрии

Современный хостел без преувеличений можно отнести к наиболее востребованному виду ночлега среди бюджетных туристов. Появившись, данное направление туристического бизнеса стремительно развивалось. Пик популярности приходился на довоенные 30-е годы и послевоенный этап, когда повсеместно организовывались общежития для рабочей молодежи и студентов в Москве, Питере и других городах СССР.

Хостелы XXI-го столетия – это прекрасно оборудованные общежития, где чисто и уютно, регулярно проводится уборка и есть возможность воспользоваться Wi-Fi, утюгом, современной стиральной машиной и кухонной техникой. Найти такое общежитие в Москве можно как на несколько ночей, так и на более длительный срок. Обычно долгосрочная аренда недорого жилья интересна не туристам, а студентам и людям, приезжающим из регионов РФ, стран СНГ на заработки в столицу.

История студента и выпускницы, которые без опыта и начального капитала запустили сеть хостелов и изменили гостиничный рынок целого города

Мини-отель «Горький» находится в самом центре Нижнего Новгорода - в трех минутах ходьбы от Кремля и площади Минина, центральной площади города. Внутри - шесть двухместных номеров, окна которых выходят на Кремль, улицу Пожарского и Большую Покровскую. Большая Покровская - главная пешеходная улица в Нижнем Новгороде: рано или поздно здесь оказывается каждый турист, приехавший в город.

«Горький» занимает весь второй этаж старинного дореволюционного дома. Ниже находятся магазины, выше - отделение Сбербанка и областной суд. Мини-отелем владеют 29-летняя Екатерина Смирнова и 25-летний Вячеслав Архипов. Сейчас в активе молодых предпринимателей целая сеть из трех гостиниц в Нижнем Новгороде: помимо «Горького», Смирновой и Архипову принадлежат хостелы «Сладкий» и «Нижний». Все вместе они приносят владельцам прибыль в размере 700–750 тыс. руб. в месяц, рассказали партнеры.

Между тем пять лет назад на месте «Горького» шел ремонт, а «Сладкого» и «Нижнего» не было даже в проекте. Свой первый бизнес нынешние отельеры начали, когда Смирнова была недавней выпускницей вуза, а Архипов учился на третьем курсе радиофизического факультета. Предприниматели рассказали «РБК-Недвижимости», как им удалось с нуля построить успешную сеть хостелов, где они находят клиентов и как помогают начинающим хостельерам делать первые шаги в бизнесе.

Студенты и КВН

С необходимостью куда-то поселить несколько десятков человек Екатерина Смирнова впервые столкнулась во время обучения в Нижегородском университете имени Лобачевского. Будущая предпринимательница была председателем региональной студенческой организации, через которую в Нижний Новгород регулярно приезжали студенты со всей страны. «Это были студенты по программам обмена, участники всевозможных фестивалей, спортсмены, команды КВН, - вспоминает Екатерина. - И всем было нужно жилье».

«Самое дешевое место, которое мне удалось найти для заселения приезжающих студентов, стоило 1,5 тыс. руб. с человека за ночь. За эти деньги человек получал кровать в двухместном номере с подселением - далеко от центра и с устаревшим ремонтом. Учитывая размер студенческой стипендии, 1,5 тыс. руб. за ночь - слишком высокая цена для обычного российского студента», - заключила Смирнова.

Впрочем, идея открыть хостел пришла к студентке намного позже - в 2011 году, когда она успела получить диплом и устроиться на работу в государственную структуру. «Я поняла, что просто просиживаю штаны, делая механическую работу. Мне захотелось самореализации». Посидев в интернете и поговорив со старшим братом, Екатерина узнала о существовании хостелов. Свой собственный хостел решила открыть вместе с Вячеславом Архиповым - студентом третьего курса того же вуза, где училась.

Екатерина Смирнова и Вячеслав Архипов у стойки ресепшен хостела «Горький» - первого объекта будущей сети (Фото: «Горький» хостел)

Екатерина Смирнова, директор мини-отеля «Горький», хостелов «Сладкий» и «Нижний»: - Исторически сложилось, что в Нижнем Новгороде мало гостиниц. Какое-то время город был закрытым, а потому потребности в новых отелях не возникало. С распадом Советского Союза город открылся, но к расцвету гостиниц это не привело: мест в них стало не хватать. В 2000-х годах в нижегородских гостиницах были очень высокие цены, притом что условия современным стандартам размещения не соответствовали. Я начала изучать тему молодежных гостиниц, и оказалось, что данный формат распространен в Москве и Санкт-Петербурге. Если говорить о других регионах России, то хостелы можно было пересчитать по пальцам одной руки. В тот момент такие дешевые гостиницы открылись в Екатеринбурге, Красноярске и еще паре городов. Так я поняла, что именно этого формата не хватает Нижнему Новгороду.

Все началось с поиска помещения. Процесс занял три месяца - и мне повезло, что он был таким коротким. Найти подходящее помещение на Большой Покровской за три месяца - редкая удача, так как объектов, которые на самом деле подходят под хостелы, очень мало. В правильном помещении не должно быть много коридоров, подсобок и лестничных пролетов. Ты платишь за каждый квадратный метр - поэтому площадь нужно рационально использовать. Общие зоны должны быть сконцентрированы в одном месте, а максимум пространства доставаться комнатам.

Когда мы смотрели помещения для хостела, столкнулись с сильным недоверием - просто потому, что молодо выглядели. «Мальчик с девочкой решили поиграться», - говорили собственники помещений, глядя на нас. Поиски осложнялись тем, что нас интересовал исключительно центр города. Помещение на окраине не подходит, так как люди не поедут в хостел, если он находится далеко от центра. Возможен еще вариант с расположением у вокзала, но мы сосредоточились на центре.

В итоге нашлось нужное помещение с разумным собственником: 180 кв. м с учетом лестницы, 130 кв. м полезной площади. В тот момент аренда стоила 500 руб. за 1 кв. м - хотя сопоставимые помещения в близлежащих зданиях стоили по 800 руб. за 1 кв. м. В декабре мы заключили договор аренды и начали ремонт.

Вскоре я оформила себе красивый номер, начинающийся на 8-800, и занесла информацию о нашем будущем хостеле в сервис «ДубльГИС»: это было бесплатно, а для регистрации не требовались фотографии. Пусть у нас еще ничего не было, мне хотелось, чтобы информация начала появляться в интернете. Почти сразу поступил первый звонок: «Хотим забронировать у вас номер на десять человек на 8 марта». Я была в шоке - на дворе декабрь, мы только начали ремонт, а у меня уже заказ. Я понятия не имела, когда мы вообще все запустим - но поскольку заказчик назвал дату, пришлось успевать. Эта группа - наши первые клиенты: десять человек из Москвы приехали в Нижний Новгород погулять на праздники.

Каким должно быть помещение для хостела. Советы Екатерины Смирновой:

  • Нежилой фонд. В Госдуме не первый год обсуждают законопроект о запрете хостелов в жилых домах. Закон пока не принят, но, чтобы не рисковать, лучше изначально не рассматривать обычные квартиры, а нацеливаться на коммерческую недвижимость
  • Минимум лестниц, подсобок и перегородок. Лишние перегородки придется ломать, за лестницы - платить
  • Расположение в центре или у вокзала. В удаленные районы люди не поедут. Хостел должен находиться в пешей доступности от главных городских достопримечательностей или железнодорожного вокзала

Хостел за 2,5 млн рублей

Суммарные затраты на открытие хостела под названием «Горький» составили 2,5 млн руб. Из них 1 млн руб. ушел на ремонт, остальное - на покупку мебели, встраиваемой кухни, сантехники и штор. Часть денег потратили на разработку сайта. Большую часть вложенных средств Смирнова и Архипов взяли в кредит как частные лица - займы на юридическое лицо им не выдавали, так как у компании еще не было оборотов.

Начинающие предприниматели смогли минимизировать расходы на ремонт за счет того, что значительную часть работ делали своими силами. По словам Смирновой, они нанимали рабочих только для закрытия потолков гипсокартоном и для укладывания плитки в санузле. «Все остальное мы делали сами - вплоть до установки новой сантехники и покраски окон в комнатах высотой 3,5 м», - вспоминают хостельеры.

Большие потолки позволили коммерсантам разместить в комнатах высокие двухъярусные кровати, они были сделаны на заказ и обошлись предпринимателям в 7,5 тыс. руб. за штуку. «Мы смотрели мебель в обычных магазинах, но большинство двухъярусных кроватей были детскими, непрочными, - рассказывает Екатерина. - Нас это не устраивало: хостел рассчитан на взрослых, среди которых могут быть и спортсмены, и просто люди с тяжелым весом. Нужны были прочные и большие кровати - достаточно просторные, чтобы вытянуть ноги и не биться лбом о перекрытия и чтобы, сидя на нижнем ярусе, не упираться головой в верхний».

Стены переносить не пришлось: все перегородки между комнатами остались на своих местах. «Это серьезно сэкономило нам время и деньги: за счет капитальных стен между комнатами мы получили хорошую звукоизоляцию, что крайне важно для хостела, - объясняет Смирнова. - На взгляд со стороны это выглядит как квартира, объединенная из двух».

Случайный PR и нетипичные клиенты

Екатерина Смирнова:

- Всплеск спроса произошел после передачи «Орел и решка», в которой людям показали, что такое хостел. Впрочем, главный скачок случился еще раньше. Дело в том, что при законодательном собрании Нижегородской области существует так называемый молодежный парламент, где обсуждаются разные общественно значимые вопросы. Там работал мой знакомый, он пригласил меня выступить на одном из заседаний. Сказал: «Мало кто знает, что такое хостел. Расскажи - ребятам будет интересно».

Я думала, что буду выступать перед парой десятков человек - а оказалось, на мероприятие пригласили журналистов из разных изданий Нижнего Новгорода. В результате после моего выступления в нижегородских СМИ вышло множество публикаций о том, что у нас в городе появился первый хостел - это было в газетах, в интернете и на телевидении. Вскоре мне позвонил пенсионер и забронировал место для своего друга из другого города. Когда я спросила, откуда он про нас узнал, оказалось, что репортаж про «Горький» хостел показал нижегородский телеканал. Эта реклама стала для нас неожиданной и абсолютно бесплатной.

«Горький» хостел в цифрах:

  • Вложено денег: 2,5 млн руб.
  • Полезная площадь: 130 кв. м
  • Количество мест: 40
  • Срок окупаемости: два года

В плане клиентов у нас образовались три основные социальные категории: молодежь, у которых немного денег, дети, которых привозят в город на экскурсию, а также люди с небольшим достатком - учителя, представители рабочих специальностей. Мы даже не ожидали таких постояльцев - но оказалось, что формат хостела им очень понравился. Почему-то многие думают, что в хостелах селятся иностранцы - но если говорить о Нижнем Новгороде, то иностранцы приезжают сюда не так часто. В основном они ограничиваются посещением Москвы и Санкт-Петербурга.

Впрочем, наш первый иностранец пришел в «Горький» в первый же месяц - это был итальянец, который путешествовал автостопом по России, от Москвы до Байкала. По-русски он знал только «привет» и «приятного аппетита». Какое-то время он был нашим единственным жильцом - готовил нам пасту по итальянскому рецепту, развлекал байками. Еще у нас жил гость, который после своего пребывания в «Горьком» решил подарить нам свой синтезатор.

Пожалуй, больше всего мне запомнилась немецкая пара, забронировавшая двухместный номер по интернету. В тот момент я сама сидела за стойкой - и тут в дверь заходит накачанный дедушка с длиннющей бородой в байкерском обмундировании. Рядом с ним такая же бабушка. Как выяснилась, эта 70-летняя пара из Германии путешествовала по России на мотоцикле. У них огромная семья, дети, внуки - а на пенсии они решили посмотреть мир.

Как получить беспроцентный займ на 6,2 млн рублей

В первые месяцы работы «Горького» хозяева бизнеса залезли в долги и практически не выбирались из хостела - по словам Архипова и Смирновой, они буквально жили в одной из комнат и первый выходной устроили через полгода после начала работы. Все это время одна комната была закрыта - у предпринимателей не хватало денег на ремонт. Чтобы собрать недостающие средства, Смирнова решила найти грант. Оказалось, что максимальная субсидия, на которую коммерсанты могли рассчитывать от региональных властей, ограничивалась 300 тыс. руб. В то же время в России начал работать конкурс «Социальный предприниматель», который проводит фонд президента компании «Лукойл» Вагита Алекперова «Наше будущее».

«На сайте было сказано, что этот фонд поддерживает социальное предпринимательство. Я поняла, что молодежь относится к социальной категории - и начала писать заявку», - рассказывает Смирнова. Заявка представляла собой детально проработанный бизнес-план с множеством параметров - по признанию хостельера, на детальную подготовку бизнес-плана ушло очень много времени.

«Это здорово прочистило нам мозги, - вспоминает Смирнова. - Многие начинающие предприниматели недооценивают важность бизнес-плана - они просто выписывают на листочке ожидаемые суммы расходов, выручки и оборота и считают, что этого достаточно. Но если брать фонд «Наше будущее», то шаблон бизнес-плана составлен там настолько грамотно, что при вдумчивом заполнении каждой графы перед тобой сами собой открываются новые грани и новые возможности твоего собственного бизнеса. Интересен даже сам процесс - просто для собственного понимания».

По результатам всероссийского конкурса создатели «Горького» получили возможность оформить беспроцентный займ на 6,2 млн руб. сроком на семь лет. Главное преимущество было в том, что хостельеры самостоятельно прописали график внесения платежей - в соответствии с сезонностью, от которой зависит заполняемость мини-отелей. «Я была самым молодым участником конкурса - и выиграла самую большую сумму среди всех претендентов. На эти деньги мы открыли «Сладкий» хостел», - рассказывает Смирнова.

Как выглядят «Сладкий» и «Нижний» хостелы

Расширение

Екатерина Смирнова:

- «Сладкий» хостел расположен на двух этажах. Есть еще цоколь - там мы обустроили кухню. Сначала платили за аренду 240 тыс. руб., теперь - 200 тыс. руб. К моменту открытия «Сладкого» мы поняли, что наибольшим спросом пользуются двухместные комнаты с разным количеством дополнительных мест - поэтому сделали акцент именно на таком формате. Где-то поставили двуспальную кровать вместе с двухъярусной в одной комнате - такой тип рассчитан на семьи, которые путешествуют с двумя детьми. В целом стиль «Сладкого» оказался более спокойным, чем в «Горьком» - но все равно веселее и разнообразнее, чем в стандартных отелях.

Через некоторое время после открытия «Сладкого» мне позвонила агент, с которой я выбирала помещение для второго хостела. Она сказала: «Появилось помещение в самом центре города. Я никому его еще не показывала - приходи смотреть». Это было «футбольное поле под крышей»: два огромных однообъемных помещения. Передо мной оказался совершенно новый третий этаж, который в виде мансарды надстроили над старым дореволюционным зданием. А еще там была просторная веранда.

Параллельно с этим мне написал знакомый, который захотел вложить деньги в какой-нибудь бизнес. Так у нас появился инвестор - и мы заняли целый этаж для нового хостела. Мы запустили «Нижний» 1 мая 2015 года. Сейчас «Сладкий» и «Нижний» - два самых вместительных хостела в центре Нижнего Новгорода. Только мы можем единовременно заселить группу, в которой больше сотни человек.

Два самых крупных хостела в Нижнем Новгороде