21.08.2023

Детское кафе как бизнес. Как открыть ресторан с нуля и сколько для этого нужно денег? Поэтапная инструкция Хочу открыть свое кафе


Материал освещает вопросы выбора концепции, регистрации, налогообложения, получения разрешений и необходимые документы и необходимое оборудование, также содержит ориентировочный расчет сколько стоит открыть кафе.

Ресторанный бизнес (кафе, рестораны, закусочные, бары и т.д.), при условии его правильной организации, всегда был и остается прибыльным. Однако если создание ресторана - масштабный, чрезвычайно затратный и сложный проект (а бывает, что и убыточный), то открытие небольшого кафе потребует гораздо меньше инвестиций, времени и усилий, а также характеризуется меньшими рисками.

Как открыть кафе, с чего начать

Что же такое кафе, чем оно отличается от других предприятий общепита? Ответ на этот вопрос дает ГОСТ Р 50762-2007 .

Это предприятие, организующее питание и отдых посетителей и предоставляющее им ограниченный ассортимент продукции, а также реализующее фирменные блюда, безалкогольные и алкогольные напитки.

Таким образом, приобретение основного оборудования для небольшого кафе обойдется в сумму около 200 тыс. рублей. Кроме того, понадобится кондиционер, кухонный инвентарь, посуда, текстиль, мебель, оргтехника, затраты на покупку которых составят ~ 100 тыс. рублей.

Итого, инвестиции в оборудование ~ 300 000 рублей .

Персонал

Выбор персонала - очень ответственная задача для открытия успешного кафе. С учетом посменной работы для небольшого заведения понадобятся шеф-повар, 2 повара, 4 официанта, администратор, посудомойка, уборщица. Количество работников зависит от концепции и размера кафе, однако на первых порах слишком раздутый штат может оказаться губительным для бизнеса. Весь персонал должен иметь медицинские книжки.

О франшизе

Франшиза кафе представляет собой вариант открытия предприятия общественного питания, принадлежащего известным сетевым брендам. Такой бизнес имеет как свои плюсы, так и минусы. Сегодня можно приобрести франшизу таких компаний, как Subway, Шоколадница, 33 Пингвин, Баскин Роббинс и т.д.

С одной стороны, франшиза позволяет приобрести идеально просчитанную модель готового кафе, бизнес в этом случае будет гарантированно успешным. С другой - это дополнительные денежные затраты в виде единоразовых взносов, регулярных роялти, отчислений в фонды и т. д., а также отсутствие возможностей внесения изменений в бизнес по своему вкусу и усмотрению. Поэтому, перед тем, как открыть свое кафе по франшизе, стоит тщательно оценить все возможные последствия.

Дополнение от декабря 2015 г.:

Фабрика манимейекров предлагаем ознакомиться с условиями франшизы "Пицца-тайм" , интересный вариант открытия предприятия в сфере общепита в 2016 г.

Как открыть ресторан с нуля и сколько для этого нужно денег? Поэтапная инструкция

Несмотря на огромную территорию, наша страна значительно отстает от государств Восточной и Западной Европы по количеству точек общественного питания. Например, в Польше число подобных заведений больше почти в два раза, а в Испании - почти в шесть. По словам экспертов, даже несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, российский рынок общественного питания имеет высокие темпы развития и является одним из самых перспективных для бизнеса. Так, средней окупаемостью в этом сегменте считается срок в 1–3 года, что является отличным показателем.

В связи с этим многие наши сограждане задумываются об открытии собственного заведения общественного питания. В статье мы постараемся ответить на вопросы о том, как открыть свой ресторан, кафе или бар, с чего начать и какие этапы необходимо пройти для реализации этой цели.

Хочу открыть ресторан: с чего начать?

Стоит определиться, какой тип заведения (хотя бы приблизительно) вы собираетесь открывать:

  • По формату. Бар, столовая, фастфуд, семейное кафе, фешенебельный ресторан, заведение «для своих» - выбор широк. Как показывает практика, начинающим бизнесменам чаще всего «удаются» классические городские кафе, без сложностей и особенностей, присущих всем целевым заведениям.
  • По уровню цен. Этот критерий часто, но не всегда зависит от предыдущего. Обычно одним из существенных ограничений здесь становится бюджет начинающего ресторатора: чем выше уровень заведения, тем больше будут затраты на его открытие. Эксперты не рекомендуют новичкам бизнеса начинать с дорогих ресторанов - публика очень требовательна, слишком велики вложения и риски. Оптимальным решением станет открытие демократичного casual-заведения.
  • По типу кухни. Обычно от вида кухни зависит и интерьер, и желаемое местоположение заведения. Японская, русская, итальянская, грузинская или, может быть, экзотическая перуанская? Здесь специалисты рекомендуют не усложнять себе задачу и выбрать ту, в которой вы разбираетесь: для новичков хороши концепции русской или несложной европейской кухни.
  • По максимальному количеству гостей. Стоимость обустройства заведения прямо пропорциональна числу посадочных мест. Как бы ни был велик соблазн открыть сразу большой ресторан, лучше ограничиться помещением на 30–80 гостей.

Рынок общественного питания России, вопреки кризисам, продолжает свое развитие. Так, за 2014 год его объем вырос на 8,3%, а оборот достиг 1,2 трлн рублей. Несмотря на небольшой спад в 2015 году, эксперты говорят о неизбежном дальнейшем росте показателей и достижении к 2017 году оборота в 2 трлн рублей.

Итак, на данный момент практически все опытные рестораторы рекомендуют новичкам открывать заведения формата «демократичного» кафе или ресторана, где подают блюда местной, европейской или смешанной кухни и алкоголь. Зал должен быть рассчитан на среднее количество посетителей.

Следует помнить, что обстоятельства могут внести в планы самые неожиданные коррективы: после подсчетов предполагаемые затраты превысят возможности, арендуемое помещение не подойдет под изначальную концепцию, но будет идеально во всем остальном. Поэтому оптимально продумать несколько устраивающих концепций стиля заведения и типа кухни и быть готовым внести некоторые изменения в планируемое меню и ценовую политику.

Сколько стоит открыть ресторан?

Ответ на вопрос о стоимости открытия ресторана с нуля будет напрямую зависеть от его особенностей, определенных в предыдущем разделе.

Общая сумма складывается из нескольких пунктов:

  • аренда/покупка/строительство помещения . Если рассматривать заведение на 50 посадочных мест, то аренда помещения (предполагаемо 150–200 м?) обойдется от 200 000 рублей в месяц. При этом придется сразу оплатить минимум два месяца плюс залог, то есть от 600 000 тысяч рублей. В центральных районах мегаполисов и в крупных торговых центрах сумма может возрасти в 3–10 раз. Строительство или покупка помещения, конечно, обойдется существенно дороже, однако не стоит забывать, что это будут не постоянные затраты;
  • оформление документов - от 300 000 рублей, в зависимости от специфики заведения, при строительстве здания под ресторан - в несколько раз выше;
  • дизайн и проектирование в среднем будут стоить около 2000 рублей за м?, то есть от 300 000 рублей для нашего помещения;
  • ремонт - затраты будут зависеть от сложности дизайна и исходного состояния помещения. В среднем около 3000 рублей за м?, что значит - от 450 000 рублей для рассчитываемой площади;
  • мебель - необходимый минимум стульев, столов, диванов, а также станции официанта и барная стойка обойдется в сумму от 300 000 рублей;
  • оборудование и инвентарь для кухни - чтобы снабдить заведение необходимым количеством качественных профессиональных инструментов, техники и посуды для хранения, приготовления и подачи блюд, а также для мытья вышеперечисленного, понадобится сумма от 1 500 000 рублей;
  • посуда и предметы сервировки , рассчитанные на обслуживание 50-ти гостей, будут стоить от 350 000 рублей;
  • первичная закупка продуктов и алкоголя обычно обходится в сумму от 200 000 рублей;
  • униформа для персонала - не обязательный, но желательный элемент, часть фирменного стиля. При покупке минимального комплекта одежды для официантов и поваров рассчитывать стоит на сумму от 50 000 рублей.

Итого, общая сумма всех платежей составит около 4 000 000 рублей. Если добавить к этому стоимость специального ПО, установки терминалов для официантов (R-Keeper), печати меню, создания сайта компании, проведения рекламных кампаний - можно рассчитывать на сумму в 4 500 000 и более.

Помимо единоразовых, ресторатора ждут постоянные расходы:

  • аренда (если помещение съемное);
  • заработная плата;
  • коммунальные платежи;
  • телефония, Интернет;
  • покупка продуктов, алкоголя;
  • расходы на рекламу.

Какие документы нужны для открытия ресторана?

Организация предприятия общественного питания - один из самых сложных видов бизнеса с точки зрения сбора документов. Список бумаг, необходимых для легального функционирования ресторана, включает более сотни пунктов, причем в разных регионах перечень нужных разрешений может отличаться. Поэтому большинство предпринимателей в целях экономии времени и средств предпочитают обращаться в компании, оформляющие необходимую документацию под ключ.

Первым делом при открытии любого типа заведения необходимо зарегистрировать юридическое лицо. Самой популярной и удобной для ресторанов по праву считается форма «ООО». Наличие полного пакета учредительных документов и договора аренды (или свидетельства о праве собственности на помещение) является обязательным на всех этапах дальнейшего согласования.

Также для открытия заведения понадобятся:

  • заключение СЭС о соответствии заведения санитарным нормам;
  • заключение МЧС о соответствии нормам пожарной безопасности;
  • наличие зарегистрированного кассового аппарата;
  • договоры на дезинсекцию, дератизацию и вывоз мусора;
  • договор об охране, о подключении охранной сигнализации (для получения лицензии на продажу алкоголя).

И это лишь базовый пакет необходимых документов. Владельцу заведения следует помнить о множестве нюансов, без которых деятельность заведения может быть неправомерной.

Разработка бизнес-плана: этап 1

Как известно, при открытии нового дела, в том числе ресторана, с нуля необходимо составить бизнес-план. Это своего рода «схема» создания будущего предприятия с расчетом планируемых затрат и доходов, анализом рентабельности и других показателей.

Обычно различают два вида бизнес-планирования: для внешнего и внутреннего пользования.

Первый требуется тем, кто собирается привлечь к своему предприятию заемные средства - кредит или инвестиции. В этом случае оптимальным выбором будет обращение к специальным организациям: непрофессионалу довольно сложно убедить инвесторов или банковские организации в рентабельности вложений. Те, кто все же собираются создавать документ самостоятельно, должны учесть, что делать это лучше, уже получив данные о помещении, количестве персонала и размере зарплатного фонда, трафике, а также окончательно утвердив концепцию заведения.

Другое дело - бизнес-план внутреннего пользования, необходимый любому предпринимателю для понимания перспектив создания бизнеса. Обычно документ содержит следующие главы:

  • название и общее описание проекта: планируемая концепция, площадь помещения, численность персонала, тип кухни и ценовая политика;
  • приблизительный ассортимент продукции;
  • предварительная смета затрат на открытие;
  • ориентировочные ежемесячные расходы (аренда с учетом коммунальных услуг и связи, зарплатный фонд, расходы на закупки);
  • расчет временных затрат на каждый этап до открытия заведения;
  • планируемые финансовые показатели;
  • расчет окупаемости вложений.

Первоначальный бизнес-план имеет смысл составить на самом раннем этапе открытия ресторана - путем анализа рынка в целом, конкурентов аналогичного формата, а также данных статистики. Затем показатели нужно будет корректировать в соответствии с реалиями.

Выбор и ремонт помещения: этап 2

Поиск помещения для будущего ресторана часто становится головной болью. Специалисты рекомендуют подходить к этому вопросу со всей тщательностью, часто приводя цитату итальянского ресторатора и шеф-повара Марциано Палли: «На первом месте - место, на втором месте - место, на третьем месте - место, на четвертом месте - место, на пятом месте – кухня».

Общее правило прибыльности таково: чем ниже средний чек кафе, тем выше должна быть его посещаемость. Если самые дорогие заведения мира могут себе позволить расположиться вдали от цивилизации, хорошие гастрономические рестораны - во дворах центральных районов города, то кафе среднего класса должны выбирать оживленные улицы, а фастфуд - искать места в крупных торговых центрах и на вокзалах.

Однако важен не только трафик, но и соответствие потенциальной аудитории уровню заведения. Это касается и ценовой политики, и особенностей кухни. Так, например, вегетарианское кафе уместно расположить возле крупного йога-центра, а бюджетный ресторан паназиатской кухни - возле рынка. Из-за всех этих тонкостей опытные предприниматели начинают создание концепции ресторана уже после аренды помещения: подходящих площадок не так много в любом городе, а успешным может быть заведение любого формата, был бы спрос.

После аренды неизбежно встает вопрос ремонта и зачастую - перепланировки. Здесь лучше довериться опытным дизайнерам и проектировщикам - это поможет избежать множества ошибок, свойственных новичкам. Не стоит напоминать о том, что стиль ресторана должен соответствовать его концепции, а создать идеальный интерьер без помощи специалиста удается крайне редко.

Покупка оборудования, мебели и посуды: этап 3

Как правило, все оборудование для кухонной зоны подбирается по согласованию с шеф-поваром: именно он заказывает необходимые для работы инструменты и технику с учетом предполагаемого меню. Мебель и посуду для сервировки выбирают согласно общей концепции стиля. Количество посуды обычно соответствует максимальному числу посадочных мест, умноженному на 2 или даже 3, - то есть на 50 гостей должно приходиться 100–150 тарелок, приборов и бокалов каждого вида.

Покупать инвентарь лучше в специализированных магазинах, поставляющих оборудование для ресторанов: во-первых, здесь все инструменты и посуду можно приобрести по оптовым ценам, во-вторых, такие организации оказывают услуги по установке и гарантийному ремонту техники, и в-третьих, в случае утраты или порчи предметов сервировки можно без проблем докупить аналогичные.

При расстановке мебели лучше обратиться к профессионалам - дизайнерам или поставщикам - они предложат грамотное и красивое решение.

Компьютеризация: этап 4

Сложно представить современный ресторан без программ производственного и бухгалтерского учета, контроля работы персонала. Можно разработать собственное ПО, но на рынке представлено достаточное количество готовых пакетов.

Самые популярные из них: R-Keeper, 1С: Общепит, POS Sector. Они полностью координируют работу в заведении: официант отправляет заказ через терминал на кухню, повар видит список блюд к приготовлению на специальном мониторе, после расчета все ингредиенты списываются со склада согласно калькуляционной карте, фиксируются доходы и расходы для бухгалтерии. И это лишь малая часть возможных функций подобного ПО: помимо этого, многие программы способны принимать заказы прямо со смартфонов клиентов, собирать и хранить историю покупок держателей дисконтных карт, с помощью специальных контроллеров фиксировать количество налитых в баре напитков… Словом, затраты на программы для ресторана полностью себя оправдывают, и без специального софта начинающему бизнесмену просто не обойтись.

Подбор персонала: этап 5

Конечно, для найма нужных людей лучше обратиться в специализированные агентства, но при ограниченном бюджете можно справиться и самостоятельно. При наборе посудомойщиц и уборщиц обычно хватает собеседования, но при найме закупщиков, официантов и администраторов стоит изучить их опыт работы и рекомендации, а вот в навыках шеф-повара, поваров и барменов желательно убедиться лично. Шеф-повар , как правило, выбирается на этапе утверждения окончательной концепции заведения. От этого работника будет зависеть существенная часть успеха. Важны не только кулинарные таланты, но и понимание целевой аудитории, ключевой идеи ресторана. Кандидатов на должность поваров чаще всего отбирает лично шеф-повар.

Сколько же работников нужно для нормального функционирования заведения? Ответ будет зависеть от размера и формата заведения. Поскольку мы ориентируемся на небольшой ресторан демократичного уровня, примерный список кадров будет таков:

  • шеф-повар;
  • повар (из расчета на 50 гостей в смену будет достаточно 2–5 поваров);
  • бармен/бариста (для небольших ресторанов достаточного одного на смену;
  • посудомойщица;
  • закупщик;
  • администратор/хостес;
  • официанты - как правило, один официант может обслужить до 10–15 гостей (соответственно, в смене нашего заведения должно быть 3–5 таких сотрудников);
  • уборщица;
  • бухгалтер (можно ограничиться «приходящим»).

Распространенной ошибкой начинающих предпринимателей является попытка воплотить в бизнесе собственную идеальную картину предприятия: в случае с рестораном - обслуживания, интерьера и кухни. Не стоит ориентироваться на собственные вкусы - ведь посещать кафе и ресторан будете не только вы и ваши друзья.

Составление меню и выбор поставщиков: этап 6

Этап разработки меню по времени совпадает с этапом окончательного утверждения концепции. Обычно одним из главных участников этого процесса является шеф-повар: он создает список запланированных блюд, а владелец или управляющий оценивает их с точки зрения привлекательности, вкуса и стоимости ингредиентов.

Подбор поставщиков осуществляет руководитель ресторана или менеджер по закупкам: они анализируют рынок товаров, выбирая в каждом сегменте компании, лучшие по соотношению «цена–качество–надежность». Практически ни одно заведение не ограничивается одним поставщиком, обычно их 7–10: во-первых, на каждую группу продуктов условия должны рассматриваться в отдельности, во-вторых, лучше предусмотреть некий «резервный» источник, особенно это касается редких ингредиентов.

Реклама: этап 7

Чтобы донести до клиентов информацию о своем заведении, предприниматели обычно используют комплекс мер:

  • заказ вывески, которая отражает тип и концепцию заведения;
  • размещение рекламных щитов и указателей;
  • создание и продвижение сайта;
  • регистрация на различных специализированных порталах («Афиша» и др.) и открытие аккаунтов в соцсетях;
  • реклама в прессе;
  • распространение листовок, буклетов и пр.

Запуск рекламной кампании происходит незадолго до открытия ресторана или сразу после. Комплекс мероприятий подбирается в зависимости от предполагаемой целевой аудитории: для заведений типа casual хорошо подходит распространение листовок и PR в Интернете, для ресторанов дорогого формата - размещение информации в специализированных изданиях.


Открытие заведения общественного питания - крайне сложная задача. Особенно трудно новичкам: очень много нюансов им приходится учитывать и много промахов случается совершить прежде, чем они начнут разбираться «в кухне» кухни. Поэтому многие начинающие рестораторы обращаются за помощью к специалистам - компаниям, которые готовы помочь в создании успешного заведения.

* В расчетах используются средние данные по России

1 200 000 ₽

Стартовые вложения

750 000 ₽

150 000 - 220 000 ₽

Чистая прибыль

12 мес.

Срок окупаемости

Кафе для детей - это ниша в сфере общепита, в которой у вас будет не много конкурентов и множество дополнительных способов заработка: от проведения мастер-классов до организации семейных праздников.

Детское кафе – это специфический бизнес, который объединяет в себе сферу общепита и развлечений. Он открывает массу возможностей для развития и продвижения, востребован в крупных и маленьких городах. Конкуренция в этой сфере пока невелика, поэтому стоит использовать все возможности и занять нишу.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2019 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Почему детское кафе актуальная бизнес-идея? Во-первых, ориентация на детскую аудиторию актуальна при любых экономических обстоятельствах. Во-вторых, подобных заведений в нашей стране не так много, ниша специализированных кафе для детей свободна. В-третьих, спрос на услуги развлекательных точек для детей очень высокий.

Особенности бизнеса

Главные отличия детского кафе от других заведений – особая концепция в оформлении и меню, приоритет удовлетворения детских запросов, специфика развлекательной программы, а также возрастное разделение аудитории. Предложение кафе зависит от возраста посетителей, на которую оно ориентировано.

Как правило, обстановка в кафе ориентирована на детей от полугода и старше, включая подростков до 14 лет. В детских кафе проводят праздники для дошкольников и школьников, отмечают дни рождения, организуют досуг: различные мастер-классы, шоу-программы и прочее. В одних кафе делают ставку на игровую зону, в других – на работу аниматоров, в третьих – на организацию семейного досуга, который будет интересен и детям, и их родителям. Любая концепция детского кафе может стать успешной. Главное, чтобы она была четко продумана.

Прежде чем определиться с форматом заведения, необходимо проработать концепцию: обозначить целевую аудиторию, основную идею и фишку, которая отличает вас от конкурентов; в деталях продумать меню и интерьер.

Выбор концепции и формата

Чтобы выделиться на рынке и привлечь максимальное количество гостей, кафе должно отличаться оригинальной концепцией. К этому вопросу следует подойти с особой ответственностью, поскольку от концепции зависит не только посещаемость кафе, но и его прибыль.

К заведению для детей предъявляются особые требования, которые следует учесть при разработке концепции. Детское кафе – это место, где важно создать для ребенка все условия для интересного, комфортного и безопасного досуга. Поэтому тщательно продумывается дизайн помещения, цветовая гамма, весь декор, зонирование, мебель и концепция игровой площадки.

Классический формат детского кафе – зона общепита и игровая зона, в которой могут быть аттракционы, уголок самодеятельности, класс для проведения обучающих игр и прочее. Некоторые заведения оборудуют каруселями, горками или бассейном с шарами. Игровая комната должна быть безопасной, поэтому важно правильно подобрать отделку и мебель. Также в игровой зоне должен находиться специальный сотрудник, который будет следить за детьми. Нередко для этой работы привлекают аниматоров.

Для разработки концепции детского кафе следует провести проанализировать конкурентов, исследовать зарубежный опыт, оценить запросы и интересы местной аудитории – и на основе собранной информации придумать свою идею заведения. При этом важно учитывать планировку и площадь помещения кафе. Без тщательного анализа ниши вложения будут рискованными.

Есть множество вариантов, в каком виде представить детское кафе. Отличаться они могут подачей, главой идеей, масштабами, тематикой, направленностью, суммой вложений. Одни форматы реализуются с бюджетом в 500 тыс. рублей, другие требуют капитала в 1,5-2 млн. рублей.


Это заведение, которое объединяет вкусную кухню и организацию творческих мероприятий: рисование, театр, музыка, литературные вечера, мастер-классы и т.д. Главная роль здесь отводится именно творческому развитию детей, а тема еды второстепенна.


Мороженое является одним из самых любимых лакомств детей, поэтому можно сделать ставку на продукт. Открыть узкоспециализированное заведение будет намного проще и дешевле. Поэтому если бюджет проекта минимален, то кафе в формате джелатерии будет хорошим вариантом. Подробнее об открытии кафе-мороженого можно прочитать .


Еще один продукт, который любят дети, - это пирожные и разнообразная выпечка. Атмосфера уютной кондитерской вызывает ощущение праздника и идеально вписывается в формат детского кафе. Подробнее об открытии кафе в формате кондитерской можно узнать .


Основной идеей является то, что в таком заведении родители могут наслаждаться хорошей кухней и уютной атмосферой, пока их дети играют и развлекаются. Чаще всего этот формат сочетается с итальянской кухней. В кафе должен быть приятный интерьер с домашней обстановкой и обязательно наличие двух меню – детского и взрослого.


Главная «достопримечательность» такого заведения – игровая зона. Это может быть лабиринт, батутный комплекс, детский городок с домиками, сухой бассейн и т.д. Это стандартный формат детского кафе, который можно сделать интереснее. Например, проводить музыкальные занятия кулинарные мастер-классы или спектакли кукольного театра. Устраивать распродажу детских вещей или семейные бранчи со шведским столом. Здесь все на усмотрение владельца.

Таким образом, успех детского кафе будет зависеть от того, насколько продуманным и удобным будет формат заведения. При этом важно учитывать мнение и детей, и взрослых.

Реализация проекта

С чего начинать предпринимателю, который хочет открыть детское кафе? Вариантов может быть два:

    Провести анализ рынка, оценить спрос, разработать концепцию, составить бизнес-план – и затем искать под этот проект подходящее помещение;

    Вначале выбрать помещение – и только потом продумывать концепцию, подстраивая ее под особенности планировки.

Намного целесообразнее вначале определиться с помещением, а затем разработать проект именно под него. Во-первых, так вы сможете продумать пространство – а для детского кафе, с его сложной планировкой, это важно. Во-вторых, найти подходящее помещение труднее, поэтому начинать нужно именно с этого вопроса. А потом переходить к организации бизнеса.

Разрешения и документы для детского кафе

Первый этап – это регистрация бизнеса и оформление разрешительной документации. Чтобы открыть детское кафе, вам необходимо оформить ООО с УСН («доходы минус расходы» по ставке 15%).

Вид деятельности согласно ОКВЭД-2:

    56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».

В качестве дополнительной деятельности можно выбрать:

    93.29.9 Деятельность зрелищно-развлекательная прочая

    92.51 Деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа

Готовые идеи для вашего бизнеса

Вам также придется собрать внушительный пакет разрешительной документации, соблюсти все требования СЭС и т.д. Обо всех нюансах открытия заведения общепита можно прочитать . Процедура регистрации детского кафе не отличается от обычного.

Выбор помещения детского кафе

Заняться этим вопросом нужно заранее. Во-первых, потому что при регистрации бизнеса вам придется предоставлять договор на аренду помещения и получать разрешительную документацию для работы в конкретном помещении. Во-вторых, найти подходящее помещение не так просто. Сложности связаны с тем, что к заведениям общепита применяются жесткие требования, которым оно должно соответствовать. В-третьих, детское кафе предполагает особое зонирование, планировку, оформление. Часто возникает необходимость в переделках, на которые согласится не каждый собственник помещения.

Вам очень повезет, если удастся найти помещение, где раньше располагалось заведение общепита. Так вы сэкономите на оформлении документации и, возможно, на части оборудования. Часто подобные помещения сдаются уже с вытяжкой, вентиляцией, кондиционерами.

При выборе помещения есть два главных критерия: его территориальное расположение и состояние самого помещения. Выгодная локация будет хорошей рекламой, а хорошее состояние помещения сократит затраты на ремонт и время подготовки к открытию.

Самые выгодные места, где стоит открыть детское кафе:

    торговые центры;

    в спальном районе на улицах с высоким пешеходным трафиком;

    парки, скверы, набережные;

    помещения рядом с детскими заведениями.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Помещение может быть расположено в торговом центре, на первом этаже жилого дома или в отдельном здании. Главное, чтобы в нем имелись необходимые коммуникации и возможность оформить фасад в фирменной тематике. Кроме того нужно предусмотреть, чтобы до кафе было легко добираться, а рядом имелась удобная парковка.

В помещении кафе вам нужно уместить в этом пространстве: игровую и обеденную зоны, администрацию, кухню и подсобные помещения.

Как показывает практика, в большинстве случаев для детских кафе выбирают помещения 80-100 кв.м. На меньшей площади сложно расположить все необходимые зоны. Есть и более масштабные проекты, когда детское кафе занимает 300 кв.м. и вмещает в себя целый комплекс аттракционов.

При выборе помещения обратите внимание на отделку и возможность перепланировки. Детское кафе – проект со своей спецификой и стандартное помещение может не подойти. В таком случае, у вас должна быть возможность переоборудовать помещение – этот вопрос нужно сразу обсуждать с арендодателем.

Еще один совет – постарайтесь заключить с владельцем долгосрочный договор аренды. Это обезопасит вас от непредвиденных действий со стороны владельца: повышение оплаты, расторжение договора, изменение условий сдачи помещения и т.д.

Стоимость аренды помещения площадью 80-100 кв.м. составит около 100 тыс. рублей. Цифры могут варьироваться в зависимости от региона

Закупка оборудования

Список оборудования для детского кафе весьма обширный: необходимо оснастить кухню, игровые зоны, инвентарь, мебель, элементы декора.

Примерный перечень кухонного оборудования:

    плиты кухонные;

    столы разделочные;

    бытовая техника (мясорубка, аппарат для приготовления молочных коктейлей, блендер);

Для оформления игровой зоны потребуется закупить различные аттракционы:

    горки и модули;

    бассейн с шарами;

  • игрушки и игровые наборы

Для оформления обеденной зоны потребуются:

    мебель (столы, стулья, кресла, диванчики, пуфы)

    предметы интерьера

Таким образом, для оснащения небольшого кафе, площадь которого не превышает 100 кв. м., нужно потратить не менее 500 тыс. рублей.

Мебель и интерьер детского кафе

Детское кафе – это специфическое заведение, поскольку посетители здесь разнообразные – и каждый со своими интересами. Важно, чтобы все гости чувствовали себя уютно. Дизайн детского кафе – это не обязательно мультяшные герои и декор из игрушек в стиле “вырви глаз”. Возможен и другой вариант: когда интерьер спокойный и уютный, а настроение задается при помощи различных декораций.

Хорошей идеей будет зонирование кафе – и оформление каждой зоны для определенной группы посетителей. Например, игровая зона, где находятся дети, - может быть оформлена тематически и ярко; обеденная зона, где могут отдохнуть родители – более спокойная и уютная.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Интерьер кафе подбирается исходя из концепции. О том, как нужно сделать, - решать владельцу бизнеса. Но есть несколько рекомендаций, которые следует учитывать:

    пол должен быть ровным, без порогов и ступенек, легко мыться и не скользить во избежание травмоопасных ситуаций. На пол в игровой комнате лучше постелить мягкие маты;

    исключите из интерьера все «опасные» для детей предметы: витиеватые лестницы, открытые розетки, мелкие детали, хрупкую посуду;

    учитывайте важное качество интерьера – доступность для всех возрастов. Игры, мебель и оформление нужно выбирать под разный возраст, чтобы угодить всем посетителям: и самым маленьким, и постарше, а также их родителям;

Особое внимание уделите выбору мебели: для детского кафе важна ее функциональность и безопасность. Мебель должна быть без острых углов. Лучше приобрести столы округлой формы, а стулья заменить на мягкие диваны, пуфики или кресла-мешки. Столы лучше выбирать массивные, чтобы ребенок не мог их опрокинуть на себя. Оптимальным вариантом будет нетоксичная экологически чистая мебель из дерева или безопасного пластика.

Важно не только качество мебели, но и ее расположение. Шахматная расстановка, которая обычно используется в кафе, в данном случае не подойдет. Потому что в детском заведении необходимо создать свободное пространство для активных игр и проведения мероприятий. Лучше расставить мебель по периметру вдоль стен.

Не забывайте также о таких важных мелочах, как:

    стульях для кормления детей до 3 лет;

    отдельной ванной и туалетной комнаты с пеленальным столом и ширмой для кормления, а также детскими раковиной и унитазом.

Как видите, оформление детского кафе - достаточно трудоемкий процесс, в котором важно учитывать множество нюансов. Поэтому рекомендуется доверить оформление кафе дизайнеру, чтобы создать уютное, функциональное, безопасное пространство для разных посетителей. Успех детских кафе во многом определяется общей атмосферой, которая поддерживается в заведении. Люди приходят сюда не столько ради изысканных блюд, сколько ради комфортного отдыха.

Меню и поставщики детского кафе

Меню детского кафе должно быть очень хорошо продумано. Это значит, что:

    Блюда не только вкусные, но и обязательно полезные;

    Блюда красивые и креативно оформленные, чтобы привлечь ребенка: обратите внимание на последние тренды, например, в последние годы в моде юникорн фуд, то есть еда в цветовой палитре единорогов .

    Еда нейтральная, т.е.: не слишком жирная, не слишком соленая, не слишком острая и только из натуральных продуктов;

    Все продукты максимально свежие;

    Цены на блюда не завышены, чтобы в детское кафе могли прийти родители разного достатка;

    Порции нужно делать небольшими;

    Включите в меню блюда, которые любят все дети: молочные коктейли, соки, пиццу.

Для любого заведения важно хорошее сырье. Тем более, если речь идет о продуктах для детей. Поэтому определиться с поставщиками нужно заранее, до открытия заведения. Не спешите с выбором, тщательно изучите предложения на рынке. Качественный поставщик - тот, который осуществляет поставки точно по согласованному графику и поставляет свежую продукцию, соответствующую ГОСТам.

Сравните цены, качество продукции и сервиса – и выберите наиболее выгодный вариант партнерства. Лучше работать с проверенными компаниями, крупными оптовыми базами. Выбор поставщиков касается не только продуктов для кухни, но и канцелярских товаров, игрушек, материалов для творчества. Они также должны соответствовать требованиям.

Персонал детского кафе

Какие сотрудники требуются для работы в детском кафе? В небольшом заведении штат будет состоять из:

    повар/повар-кондитер - 2 человека;

    работник игрового зала/аниматор - 2 человека;

    бармен-официант – 2-4 человека;

    администратор;

    бухгалтер (возможен аутсорсинг);

    уборщица (возможен аутсорсинг).

Также актуальна должность менеджера по закупкам. Но ее может занять сам предприниматель. Для вакансии работника игрового зала желательно искать человека, у которого есть опыт работы с детьми. Лучше всего, если сотрудник будет с педагогическим или медицинским образованием. Что же касается аниматора, то небольшим заведениям невыгодно держать в штате постоянного работника. Обычно услуги аниматора требуются только в выходные дни, а также в период каникул и праздников. Это самое активное время для посещения детских кафе.

Затраты и прибыль детского кафе

Для эффективной реализации проекта обязательно нужно составить бизнес-план. И особое внимание уделить расчету доходов и расходов проекта. В статье приводятся примерные суммы, поскольку каждый проект индивидуален – объем вложений зависит от уровня цен в городе, масштаба проекта, концепции заведения и т.д.

Расчет первоначальных инвестиций


Таким образом, для открытия ресторана потребуется около 1, 2 млн. рублей. Помимо первоначальных вложений необходимо планировать ежемесячные расходы. В среднем, они составят 530 тыс. рублей.

Расчет ежемесячных расходов


Это средние показатели, на который стоит ориентироваться. Теперь можно рассчитать примерную выручку. Сразу отметим, что планировать доходы общепита достаточно сложно. Поэтому и суммы прибыли получаются примерными. Желательно планировать объемы выручки по месяцам, чтобы учесть динамику показателя. На старте выручка всегда ниже – заведению требуется 3-4 месяца, чтобы раскрутиться и набрать аудиторию. Вначале вам придется работать на ваше имя, активно рекламироваться, привлекать посетителей выгодными акциями и бесплатными мероприятиями. Но при грамотном подходе ваши старания дадут соответствующие результаты.


Определим примерный объем выручки. В расчетах будем исходить из того, что посещаемость заведения в день около 50 человек в день. В будние дни посещаемость будет ниже, а в выходные выше – как правило, в 1,5-2 раза. Рассмотрим вариант с небольшим кафе, где средняя величина чека на посетителя – 500 рублей. Тогда выручка составит 25 тыс. рублей за день, а за месяц – 750 тыс. рублей.

Теперь рассчитаем прибыль за месяц:

Чистая прибыль = 50×500×30 – 530 000 = 220 000 (рублей).

Конечно, нельзя ожидать такой объем прибыли с первых же месяцев работы. Но в перспективе вполне реально достичь этого уровня, что позволит окупить первоначальные вложения 8-10 месяцев. Для сферы общепита нормальным показателем считается срок окупаемости 1-1,5 года.

Реклама детского кафе

Чтобы выйти на заявленные объемы выручки, необходимо на начальном этапе вложиться в рекламную кампанию и продумать, как эффективно применять маркетинговые инструменты:

    запоминающееся название, привлекательное оформление и фирменный стиль могут выделить вас на рынке;

    распространение флаеров и листовок в общественных местах;

    участие в городских мероприятиях: выездное обслуживание праздников, спонсорство, ярмарки и т.д.;

    гибкая система скидок: накопительная система, различные акции, «счастливые часы»;

    грамотно составленная развлекательная программа, которая может заинтересовать посетителей;

    качественный продукт и сервис, который обеспечит положительный эффект от «сарафанного радио».

Факторы риска

Работать с рисками нужно еще до того, как они наступают. Это намного дешевле и проще. Поэтому в бизнес-плане обязательно нужно составить перечень угроз и предусмотреть меры их преодоления.

    Изменения в законодательстве и изменения требований к заведениям, где пребывают дети. Сложность заключается в том, что этим риском невозможно управлять. Можно только создать гибкую модель бизнеса, чтобы реагировать на изменения быстро и без потерь.

    Нехватка квалифицированных специалистов. Данный риск можно минимизировать, если проводить тщательный отбор сотрудников, предлагать выгодные условия работы, чтобы привлечь хороших сотрудников, а также обеспечивая повышение квалификации персонала.

    Ответственность за здоровье и безопасность детей. Неприятные инциденты могут существенно ударить по деловой репутации заведении, что повлечет серьезные проблемы. Чтобы таких ситуаций не возникало, необходимо проводить тщательный инструктаж как для работников кафе, так и для посетителей.

    Вопросы аренды характерен для любого бизнеса, который арендует площадь. Во-первых, может вырасти стоимость аренды, - а это увеличение постоянных расходов. Во-вторых, с вами могут расторгнуть договор аренды – тогда придется уходить с раскрученного места и начинать все заново. Снизить этот риск можно при заключении договора долгосрочной аренды.

    В ысокий уровень конкуренции. Несмотря на то, что детских кафе не так много, конкуренция может возникнуть со стороны других заведений общепита, которые открывают детские комнаты. В последнее время многие заведения приходят к такому решению. И вашему кафе, как новичку на рынке, будет сложно конкурировать с раскрученными заведениями. Чтобы минимизировать этот риск, нужно изначально позаботиться о формировании конкурентных преимуществ.

    Снижение или потеря репутации среди целевой аудитории. Это может произойти при ошибках в управлении, снижении качества услуг, действиях конкурентов и т.д. Снизить риск можно, если постоянно работать над улучшением сервиса, отслеживать отзывы о качестве услуг и принимать корректирующие меры.

269 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 114137 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Что нужно для открытия кафе в России: выбор формата кафе + советы по подбору помещения + расходы на оборудование + персонал в кафе + ежемесячные затраты + примерный расчет окупаемости.

Где летом можно по-быстрому отдохнуть от жары и запаха раскаленного асфальта? Где зимой погреться, а весной и осенью спрятаться от дождя?

Конечно же, в уютном кафе, в котором можно не только погреть/охладить организм, но и поесть и выпить за беседой с приятелями. Там же можно отметить конец рабочей недели или день рождения ребенка.

Получается, кафе — штука универсальная, которая востребована в любую пору года. Следовательно, если есть спрос, то будет и бизнес, который сможет неплохо в этой нише зарабатывать.

Что нужно для открытия кафе или небольшого ресторанчика – в нашей статье.

С чего начинать запуск своего кафе или мини-ресторана?

Для открытия кафе нужно запомнить простой пошаговый план:

  1. Анализ места (район, где будет располагаться кафе).
  2. Анализ целевой аудитории (кто будет вашим главным клиентом).
  3. Подбор формата кафе (под нужды этой самой аудитории).
  4. Регистрация.
  5. Подбор персонала.
  6. Закупка оборудования.
  7. Рекламная кампания.

1) Место, которое нужно для открытия кафе.

Первые три пункта нашего плана можно кратко назвать «анализ рынка». То, что нужно для открытия кафе или ресторанчика в первую очередь — анализ спроса.

Поскольку бизнес этот стационарный, то подбору места под свое заведение нужно уделить особое внимание. Также как и помещению.

Первый и самый главный показатель для традиционных кафе и это органический трафик: сколько людей будет проходить мимо заведения.

В зависимости от среднего уровня достатка в вашем регионе, на одно заведение может приходиться от 5 000 до 20 000 человек.

По этой причине там, где трафик высокий, кафе и ресторанчики стоят буквально один на другом и не прогорают, генерируя неплохой доход.

Если это центр города, вокруг которого располагаются станции метро, бизнес-центры, разнообразные ТРЦ и т.д., то это крайне выгодное расположение. Но и конкуренция там чрезвычайно высока – скорее всего, самые лучшие места уже кем-то арендованы.

В спальном районе Москвы для окупаемости одного кафе может быть достаточно 5 — 6 тыс. жителей, а вот за пределами европейской части России и 20 000 людей могут не оправдать инвестиции.

Но тут еще многое зависит от формата кафе/мини-ресторана и от того, на какую аудиторию вы рассчитываете.

2) Формат заведения.

Вот 3 примера самых разных форматов кафе, рассчитанных на разную аудиторию:

  1. Летнее кафе.
  2. Молодежное кафе.
  3. Кафе — полноценный ресторан.

Летнее микрокафе на пару столиков около небольшой торговой точки может окупиться за неделю – расходы там минимальные, особых разрешений не надо (вы ведь не будете там готовить), персонал тоже не особенно нужен (только продавец).

Там ничего не готовят, а подают только бутылочные прохладительные напитки и холодные закуски типа чипсов или вяленой рыбы. Ну, может, бутерброды какие-нибудь простенькие. Это самый простой и дешевый вариант своего дела.

Однако у летнего кафе есть и свои серьезные минусы.

Во-первых, по своей сути это временный заработок. Если у вас есть ларек с чипсами, мороженым и пивом, то поставить столики с тентами не составит никакого труда. Но вот как самостоятельный бизнес запускать его не стоит.

Да, в теплых странах это один из самых популярных вариантов простого заработка, но наши зимы не способствуют комфортному отдыху на свежем воздухе.

Летнее кафе может обойтись в 20 000 — 40 000 руб. в месяц, а доходность его будет очень разной. Например, в местах скопления людей (на трассе или на том же рынке) – столько же, но в неделю. Однако на периферии, там, где нет человеческого трафика, оно вряд ли будет сверхприбыльным.

Кроме того, нужно получить одобрение на у местных жителей, ведь дешевый алкоголь привлекает не самый презентабельный контингент.

Молодежное кафе с самообслуживанием или «антикафе» зачастую на порядок дешевле, чем классическое – с официантами, барменом и т.д.

Поскольку такой вариант очень гибкий, то указать точную сумму расходов невозможно.

Классическое кафе/мини-ресторан потребует для открытия три — четыре столика, пару официантов, усредненное меню и отсутствие дополнительных развлечений: только еда и ничего более. Это может быть довольно выгодно, если рядом есть другие места, где люди работают либо развлекаются.

Тем не менее, при благоприятном расположении молодежное кафе-ресторанчик может быть очень выгодным бизнесом. Впрочем, не только место определяет его успех, но и кое-что еще.

Что нужно для открытия кафе — стандартного такого, без особенных нововведений? Правильно – вкусная еда при умеренных ценах.

3) Средний чек: путь к сердцу клиента лежит через желудок.

Например, есть два кафе/ресторанчика, в одном средний чек — 200 руб., а в другом – 900: где сервис лучше? Очевидно, что в более дорогом.

Вот пример среднего чека для России средней полосы:

Но надо понимать, что «средний чек» это как «средняя температура по палате».

У традиционного кафе/ресторанчика день разделен на своеобразные отрезки активности и простоя. Так, если утром, сразу после открытия, средний чек может быть в районе 200 р. (кофе, булочка и салат, например), то к обеду сумма может набежать в размере 300 — 350 руб. на персону.

К ночи нужно готовиться более основательно, так как тогда средний чек доходит до 1000 и более. Особенно если это ночь пятницы.

Если вы не можете определиться с тем, какое кафе/ресторанчик открыть, и какие цены выставить, то наймите агента для экономической разведки. Это работа непостоянная и оплачивается соответственно – примерно 10 000 руб.

Задача разведчика — пройтись по всем заведениям в облюбованном вами районе, посмотреть на их обустройство, почитать меню, попробовать «фирменные» блюда и рассказать вам, как сделать лучше, дешевле и т.д.

Регистрация и подготовка помещения

Если вы знаете, где и для кого будете открывать кафе/ресторанчик, то самое время официально зарегистрироваться.

Для простоты расчетов возьмем самый популярный в России формат кафе/ресторанчика:

  1. Средний чек – 400 руб.
  2. Посадочных мест – 50.
  3. Место – около бизнес-центра, район центральный, но не исторический (без туристического трафика).
  4. Целевая аудитория – офисные сотрудники.

Это заведение относится к среднему разряду, потому для его регистрации потребуется статус .

Дело в том, что некоторые лицензии ИП получить просто не сможет, особенные трудности будут при оформлении продажи алкоголя.

Тем не менее, ничего неподъемного тут нет. Вот то, что нужно для открытия кафе/ресторанчика в качестве ООО:

Параллельно с регистрацией нужно заниматься оформлением помещения. Дело в том, что одни разрешения нужно получать до того, как вы арендуете помещение для открытия кафе/ресторанчика, а другие – уже после, когда помещение будет готово к приему посетителей.

Так, когда уже все готово, к вам могут нагрянуть проверки из Санстанции или пожарной инспекции, а вот ФНС проверяет ваши документы еще на стадии регистрации бизнеса.

1. Помещение для открытия кафе.

Итак, помещение под наш формат классического кафе/мини-ресторана на 50 мест нужно арендовать площадью 150 -160 кв.м .

Если принять, что стоимость квадратного метра будет 500 руб., то суммарно нужно будет выложить около 80 000 руб. в месяц .

Как вы понимаете, в самом центре города аренда будет стоить на порядок выше, особенно в Москве, но можно и дешевле найти в спальном районе.

Подыскать уже подготовленное под кафе/ресторанчик помещение – это большая удача, потому нужно быть готовым к масштабному ремонту. Не стоит забывать о расценках на стройматериалы, затратах на отделку помещения, оплате рабочим и т.д.

Считается, что достаточно качественная отделка обойдется примерно в 300 руб./кв.м, и во столько же – услуги мастеров.

То есть 160 кв.м метров * на 600 руб. = 96 000 руб.

Однако не все так просто… 160 кв.м — это базовая площадь, но ведь надо отделывать не пол (вернее, не только пол), но и потолок, и стены. Выходит, 96 000 руб. нужно умножить на три, чтобы вышло 288 000.

С учетом инфляции можно смело округлить до 300 000 руб . первоначальных инвестиций в переоборудование помещения.

Безусловно, можно обойтись косметическим ремонтом, тогда это будет на порядок дешевле, но вам ведь это нужно не для закрытого цеха, который никто из посторонних не увидит, вам это нужно для открытия кафе, а значит, интерьер должен быть уютным и привлекательным для клиентов.

2. Подготовка зала и кухни для открытия кафе.

Но ремонт — это далеко не вся работа, которую нужно сделать для открытия кафе. Вам нужно подключить все коммуникации, вытяжку, закупить оборудование и т.д.

Начать стоит с электроснабжения , без чего вы работать не сможете.

Посчитать свои затраты можно довольно просто: одна розетка с разводкой и подключением к сети стоит примерно 600 руб. Сколько вам надо розеток – такие и расходы. Если они уже есть в помещении, то статья расходов снимается с повестки дня.

Далее идут водоснабжение и канализация . Так как у вас кафе в виде мини-ресторана, то оба этих пункта чрезвычайно важны как для персонала, так и для клиентов. В этом же ключе стоит рассматривать систему вентиляции и вытяжки на кухне.

Все эти данные по коммуникациям для удобства лучше свести в одну таблицу:

Категория Подробности Стоимость, руб.
Итого 85 500 рублей.
Электроэнергия 20 розеток для кухни, зала, складских помещений. 18 000 (600 * 20)
Водоснабжение 17 500 (50 м * 350 руб. за 1 погонный метр)
Канализация Прокладка труб разного диаметра – до 50 м 35 000 (50 м * 700 руб. за 1 погонный метр)
Расходные материалы Крепления, соединители и т.д. 10 000
Вентиляция Вентиляционные ходы, вытяжка и т.д. – до 50 м 25 000 (50 м * 500 руб. за 1 погонный метр)

Оборудование, которое нужно для открытия кафе

Этот раздел начнем с того, на чем остановились ранее – с вентиляции. Да, вентиляционные ходы мы сделали, но чтобы все это работало, нужны встроенные вентиляторы. Особенно для кухни, где без вентиляции летом работать будет невозможно.

Для зала, кухни, склада и санузла вам может потребоваться 4 – 7 вентиляторов, стоимость которых может достигать 40 — 45 000 руб.

Отметим, что без хорошей вентиляции и вытяжки на кухне вам не выдадут разрешение контролирующие органы, потому нужно для открытия кафе очень внимательно отнестись к этому разделу.

Далее нужно рассмотреть оборудование отдельно для зала и кухни, а также для складских помещений. В первом случае задача — красиво подать пищу и напитки гостям заведения, а также развлечь их, а во втором – приготовить еду, сохранить продукты, чтобы они не испортились и т.п.

С залом все относительно просто. Тут потребуются столы и стулья на 50 персон (плюс запасные), а также вспомогательное оборудование и техника для развлечений.

Вот приблизительная смета того, что нужно для открытия кафе применительно к обустройству зала:

Мебель и оборудование для зала Количество Стоимость, руб.
Итого 422 500 рублей
Стол
13 шт. 19 500
Стул
55 шт. 33 000
Барная стойка
1 шт. 150 000
Линия для самообслуживания клиентов
1 шт. 100 000
Телевизор
1 шт. 20 000
Система спецэффектов («цветомузыка», прожекторы)
1 шт. 10 000
Динамики и микрофоны (аудиосистема)
30 000
Витрина с функцией охлаждения
1 шт. 30 000
Холодильник для напитков в зал (с прозрачной дверцей).
1 шт 30 000

Мебель и оборудование для складских и производственных помещений, которые нужны для открытия кафе, следующие:

Мебель и оборудование для рабочих помещений Количество Стоимость, руб.
Итого 269 000 рублей
Производственный стол
4 шт. 16 000
Мойка
2 шт. 6 000
Стеллажи для овощей и фруктов
2 шт. 8 000
Электроплита
1 шт. 50 000
Холодильник
2 шт. 100 000
Морозилка
2 шт. 40 000
Микроволновка
4 шт. 28 000
Оборудование для фритюра
1 шт. 15 000
Весы продуктовые
2 шт. 6 000

Ко всему этому вам нужно для открытия кафе закупить посуду .

Поскольку речь идет о среднем заведении на 50 персон, то перечень этот будет огромным:

  • варочные котлы,
  • тарелки для первых и вторых блюд,
  • чашки с блюдцами и без,
  • бокалы (отдельно для сухого и красного вина, для шампанского и коктейлей),
  • салатницы,
  • кастрюли,
  • сковороды разного диаметра,
  • рюмки,
  • столовые приборы для клиентов и для работников кухни.

Суммарная стоимость этого будет от 50 000 до 100 000 р, в зависимости от производителя, размеров, материала, из которого они созданы и т.д.

Таким образом, расходы на регистрацию, оформление помещения и закупку всего необходимого оборудования вам обойдутся примерно в 1 275 000 – 2 000 000 руб .

Много ли это? Безусловно не мало, но если место подобрано правильно, то первоначальные вполне смогут окупиться за полгода-год.

Однако это еще не всё: нас ждут расходы на повседневную деятельность, такие как закупка продуктов, расходных материалов, а также оплата сотрудникам.

Какие будут расходы после открытия кафе?

Зал под кафе подготовили, оборудование в заведение закупили. Самое время озаботиться персоналом и расходными материалами.

Персонал нам потребуется следующий: 2 повара, 2 бармена и 2 либо 4 официантки. Плюс к этому нужны два сотрудника обслуживания: уборщица и грузчик/сантехник («узкий специалист широкого профиля»).

Поскольку это не полноценный крупный ресторан, то сверхопытные повара вам не нужны, соответственно, и оклад их будет скромнее. В среднем они получают 20 — 25 000 руб.

Остальным сотрудникам зарплата будет в пределах 15 000 – 18 000 руб. (средняя по РФ согласно Росстату).

Уборкой и обслуживанием помещений ресторанчика может заниматься один человек: если оборудование новое, то мороки с ним будет не очень много.

Должность Количество Примерная заработная плата 1 сотрудника, руб.
1 Директор (собственник) 1 Процент от прибыли
2 Бухгалтер 1 Полставки 8 000 либо аутсорс – 3 - 4000
3 Повар 2 25 000
4 Бармен 2 18 000
5 Официант 2-4 12-18 000 + чаевые
6 Клинер (уборщик) 1 12-15 000
7 Подсобный рабочий (грузчик, сантехник) 1 12-15 000

По минимуму вам придется нанять 7 человек в заведение, а затраты на их зарплату составят примерно 125 000 руб .

Почему так много? Разве столько нужно для открытия кафе?

Да, именно столько т.к. кафе работает в две смены – утреннюю и вечернюю. Потому весь персонал одной смены надо умножать на два. Отсюда два повара, два бармена и т.д.

Не забываем и об административном персонале в ваше заведение – бухгалтере и директоре. Если вы директор, свою долю брать будете из прибыли, потому мы вас учитывать не будем, а будем, но его можно взять на полставки или на аутсорс.

Итого на персонал расходы составят примерно 150 000 руб. в месяц .

а) Продукты и расходные материалы.

Нужно для открытия кафе и его последующей бесперебойной работы наладить логистические связи с поставщиками продуктов вашей категории (приемлемые по цене и качеству).

Усредненные показатели расходов на закупку мяса, овощей/фруктов, напитков (алкогольных и безалкогольных) и пр., составляют примерно 85 000 – 100 000 р. в месяц.

Многое зависит от того, местного товар производства или импортируется из-за рубежа, так что нужно этот процесс контролировать.

Помимо продуктов, надо заранее выделять деньги на такие, казалось бы, неочевидные статьи расходов, как канцтовары, мусорные пакеты, всевозможные тряпки и мочалки.
На это в месяц уходит обычно около 3000 руб., если в кафе высокий клиентский трафик.

Также надо будет в будущем обратить внимание на амортизацию оборудования – тарелки и чашки имеют свойство биться, стулья ломаться (особенно дешевые), а одежда пачкаться.

Однако это не входит в первоначальный план расходов, который в бизнес-плане охватывает первые 6 месяцев работы. Все, что произойдет во втором полугодии и позднее, должно покрываться уже непосредственно из выручки кафе.

б) Другие регулярные платежи.

К регулярным платежам, помимо зарплаты и затрат на закупку продуктов, относятся коммунальные платежи, аренда помещения и налоги.

Все их также лучше всего представить в виде таблицы:

В целом, готов – с расходной частью мы разобрались. Самое время подвести итоги и определить доходность.

Учиться лучше всего на чужом опыте, согласны?

Роман Никитин расскажет вам о старте своего бизнеса в этом видео:

Итоги бизнес-плана для открытия кафе

Для начала определим стартовый капитал, который нужен для открытия кафе.

Как мы уже говорили, он включает в себя как единоразовые расходы (ремонт, закупку оборудования и пр.), так и регулярные (ЗП, коммуналка).

В реальности под открытие заведения в формате кафе, нужно иметь около 2 000 000 руб. , так как всегда есть непредвиденные расходы, плюс нельзя забывать об инфляции.

Средний чек под наше заведение мы взяли самый что ни на есть кризисный – 400 руб. на клиента (для сравнения, московские заведения берут в расчет 900 руб.).

В день у вас будет порядка 80 клиентов, если вы действительно открылись около бизнес-центра.

Примерные расчеты ресторанчика:

80 чел. * 400 р. = 32 000 руб. В месяце 20 рабочих дней: 32 000 * 20 = 640 000 руб.

Добавляем к этому корпоративы и другие праздники – такое заведение к ним приспособлено.

Там средний чек будет примерно 800 руб. с человека, а в неделю обычно проводят не более двух мероприятий по 4 - 8 человек.

То есть в среднем на одно заведение выходит:

(4 чел. * 800 руб.) * 6 мероприятий в месяц = 19 200 руб.

Если округлить, то ежемесячный доход наше заведение будет генерировать примерно в размере 660 000 руб. :

660 000 * 3 = 1 980 000 р. – это означает, что в теории ваш бизнес окупится за три месяца.

Однако на практике все будет не совсем так. Дело в том, что первоначально ваше заведение будет никому неизвестным, и первые три-четыре месяца на пиковые показатели посещаемости не стоит рассчитывать.

Реальная окупаемость как раз и наступит примерно через 6 месяцев работы кафе.

Итак, мы рассмотрели все, что нужно для открытия кафе . Бизнес-план вышел довольно подробным, так что теперь осталось дело за предпринимателями…

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Индустрия развлечений для детей набирает обороты, поэтому многие предприниматели задумываются, как открыть детское кафе с игровой комнатой. Данный бизнес востребован как в крупных, так и в маленьких городах. Конкуренция в этой сфере пока невелика, поэтому стоит использовать все возможности для занятия ниши.

Как открыть детское кафе с игровой зоной?

Ресторанный бизнес и организация детского досуга – это два прибыльных направления, которые можно объединить. Чтобы открыть кафе, необходимо разработать грамотный бизнес-план. В процессе планирования основное внимание уделить разработке меню, интерьеру зала и игровой зоны.

Процесс открытия успешного детского кафе с нуля можно условно разбить на несколько основных этапов:

  • разработка бизнес-плана будущего заведения с расчетом стартовых вложений, рентабельности, окупаемости;
  • создание концепции кафе и разработка меню;
  • регистрация бизнеса, получение разрешений;
  • поиск и аренда помещения, разработка дизайна, проведение ремонтных работ;
  • оборудование зала, игровой комнаты, кухни, приобретение мебели, кухонной техники, посуды;
  • наем персонала;
  • организация рекламной кампании, открытие и продвижение на рынке.

Предприниматель должен активно общаться и сотрудничать с людьми, работающими в сфере детского досуга. Это аниматоры, специалисты по мастер-классам, организаторы кружков, ведущие детских шоу и т.д. Возможно, у них или других бизнесменов есть опыт открытия детского кафе, можно будет получить ценные советы.

Регистрация бизнеса и получение разрешений

Для открытия детского кафе необходимо зарегистрировать ИП или ООО . Регистрацию можно пройти в ИФНС или онлайн. При регистрации указать ОКВЭД 55.30 для ресторанов и кафе и код 92.72 – организация развлечений и отдыха. При подаче документов сразу написать заявление на упрощенную систему налогообложения.

Детские заведения часто подвергаются проверкам контролирующих органов, поэтому надо приготовить:

  1. договор аренды (с разрешением на перепланировку, если планируется);
  2. разрешения от СЭС, Роспотребнадзора, Госпожнадзора, АПУ и Госэкспертизы;
  3. сертификаты на игрушки и продукты от каждого поставщика;
  4. медицинские книжки персонала.

Дополнительно потребуется согласованный проект кафе, программа производственного контроля, договора на вывоз и утилизацию отходов, дезинсекцию, обслуживание.

Поиск, аренда и ремонт помещения

Для детского кафе с игровой комнатой потребуются два просторных помещения в общей сложности 200-300 м². Кроме того, придется оборудовать кухню, подсобное и административное помещение, раздельные санузлы для посетителей и сотрудников. Лучше арендовать помещение, где уже было заведение общественного питания, и переделать его. В помещении должна быть вытяжка и кондиционеры.

Для аренды выбирается место с хорошей проходимостью. Например, скверы, центральные парки, где родители проводят время с детьми. В центре города привлечь внимание к заведению можно с помощью борда и вывески. Разработку вывески, логотипа можно заказать у дизайнера. Для проведения капитального ремонта потребуется дизайн-проект. Ремонт в подсобных помещениях выполняется в соответствии с нормативами для заведений общепита.

Оборудование зала, игровой комнаты и кухни

Это статья с сайта vseofinansah точка ru. Если вы ведите эту статью на другом сайте, значит ее украли.
  1. для обеденной зоны – столы, стулья (для взрослых и для детей), диваны, небьющуюся посуду, скатерти;
  2. для игровой зоны – горки, ковры, мягкие кресла, домики, мини-лабиринты, игрушки, сухой бассейн и другие игровые элементы;
  3. для кухни – стандартный инвентарь, холодильники, разделочные столы, тестомес, миксер для коктейлей, фризер для мороженного и другую технику.

Со временем можно приобрести или взять в аренду оборудование для попкорна, сладкой ваты, для кислородных коктейлей и т.д. При наличии дополнительных средств можно закупить агрегаты для «дымовых», «мыльных» шоу, музыкальное и световое оборудование. Это позволит привлечь больше клиентов, желающих бронировать кафе для проведения дня рождения ребенка или других праздников.

Меню для детского кафе

Еще на стадии бизнес-плана необходимо хорошо продумать меню для заведения. Детское питание – это отдельная большая тема. Бизнесмену предстоит изучить стандарты, список запрещенных продуктов, распространенные типы детской аллергии на продукты. Это позволит предусмотреть в меню отдельные блюда без глютена, молока, сахара и т.д.

В меню включить блюда из овощей и фруктов. Чтобы все продукты были свежими, обеспечить регулярную их поставку. Стоит учесть, что для маленьких посетителей большое имеет внешний вид блюд.

Наем персонала

Для детского кафе предстоит найти администратора, 2-4 официантов для посменной работы, 2-4 поваров, уборщицу, бухгалтера (на условиях аутсорсинга), грузчика. Перед открытием можно нанять минимум сотрудников, так как первые месяцы оборот не будет большим. Затем постепенно увеличить численность персонала.

Оклад официанта и повара здесь должен быть больше, чем в других заведениях. Это связано с большей ответственностью. Для работы с детьми необходимо тщательно отбирать сотрудников.

Реклама и продвижение детского кафе

Для успешного старта бизнеса необходимо организовать рекламную кампанию. В первую очередь использовать бесплатные способы продвижения, знакомства, социальные сети. Создать свою группу в соцсетях с фотографиями зала, игровой зоны, предлагаемых блюд и меню. Со временем для заведения потребуется официальный сайт.

Кафе с игровой зоной в маленьком городе с минимальными вложениями

В небольшом городе конкуренция между детскими заведениями для отдыха невысока. Возможно, открытое кафе окажется единственным. В таком случае требования к помещению и оборудованию будут более лояльными. При отсутствии конкурентов можно сэкономить на площади, но стоит уделить повышенное внимание следующим факторам:

  • оригинальное оформление и дизайн интерьера;
  • качественная кухня;
  • увлекательная программа развлечений;
  • оптимальный средний ценник с учетом уровня доходов в городе.

В маленьком городе действует «сарафанное радио». Это позволяет снизить расходы на рекламу при условии, что сервис нравится взрослым. Можно ограничить количество сотрудников, совместив обязанности, например, если есть повар, нанимать кондитера не придется, официанты за дополнительную плату могут взять на себя уборку.

Финансовый план детского кафе с игровой зоной

Для открытия детского кафе с игровой комнатой потребуется стартовый капитал около 2 миллионов руб. В Москве сумма вырастет в разы. Бизнес в маленьком городе можно начать с минимальными вложениями, уложившись в 1 миллион руб.