Экономическая прибыль, к которой стремится каждая фирма в коротком периоде, может быть большей или меньшей в зависимости от разности между валовым доходом и валовыми издержками. Чтобы можно было определить объем производства, при котором максимизируется прибыль, необходимо сравнить данные о доходах и данные об издержках.
Прибыль - это разница между доходом и издержками. Цель работы любой фирмы - обеспечить максимальную прибыль . Общая прибыль определяется разностью между общим доходом и общими издержками.
Общий (валовой) доход (TR) - это общая выручка фирмы при реализации ее продукции по определенной цене, т. е. TR = Q · P , где Q - объем продукции, Р - цена за единицу.
Тогда общая прибыль (PR) будет равняться разнице между общим доходом и общими издержками: PR = TR - TC
Выбирая оптимальный объем производства для максимизации прибыли, фирма учитывает соотношение предельного дохода и предельных издержек. Напомним, что предельный доход (MR ) - это прирост дохода на каждую дополнительно реализованную единицу продукции.
Наращивая объем производства, фирма стремится увеличить свой доход. Каждая дополнительно реализованная единица продукции увеличивает доход, но одновременно увеличивает и предельные издержки. Для фирмы наиболее предпочтителен вариант, при котором предельный доход (MR ) превышает предельные издержки (МС) . Тогда производство и реализация дополнительной единицы продукции больше прибавляют к доходу, чем к издержкам. Но в силу закона убывающей отдачи, начиная с определенного момента, издержки на дополнительную единицу продукции превысят доход от ее реализации. Поэтому фирма, управляя в краткосрочном периоде переменными издержками и отказавшись от производства дополнительной единицы, сэкономит на издержках. Равновесие фирмы наступит при равенстве
MR = МС .
График 4. Равновесие фирмы
Эту закономерность иллюстрирует рис. 4. Кривая предельных издержек (МС) в своем возрастании пересечет кривую предельного дохода(MR ), т.е. сравняется с ней. Другими словами, прибыль растет при приближении к точке равенства предельных издержек и дохода с любой стороны. А, следовательно, максимум прибыли достигается в самой точке.
Эту закономерность в экономической науке принято называть правилом максимизации прибыли . Согласно ему, максимизация прибыли (минимизация убытков) достигается при объеме производства, соответствующей точке равенства предельного дохода и предельных издержек. Указанное правило справедливо не только для условий совершенной конкуренции, но и для других типов рынка.
Похожая информация:
- I. Социальное управление и его виды. Понятие государственного управления, принципы государственного управления
- I. Теоретическая часть. Принцип полимеразной цепной реакции был сформулирован в 1983 г Kary Mullis, работавшим в ДНК-полимеразами термофильных бактерий
Принцип максимизации прибыли состоит в том, что фирмы планируют свою деятельность на предстоящий период, стараясь максимизировать размер прибыли в этом периоде, или, по меньшей мере, минимизировать убытки. Определение оптимального, с точки зрения наибольшей прибыли, объема производства осуществляется с помощью двух методов - метода сопоставления валовых показателей и метода сопоставления предельных показателей . Применение этих методов предполагает допущения о том, что оптимизируются только цена реализации продукции и объем производства (все остальные параметры остаются неизменными) в рассматриваемый период равен объему реализации.
Метод сопоставления валовых показателей предполагает расчет прибыли при различных значениях объема производства и реализации продукции путем вычета суммы общих (валовых) издержек ТС из общего дохода (валовой выручки) ТR. Общий доход исчисляется путем умножения количества реализованной продукции Q на ее рыночную цену Р:
Оптимальный объем производства и реализации определяется как максимальная величина прибыли.
TR - ТС = Прибыль max.
Метод сопоставления предельных показателей . При оптимизации с помощью метода сопоставления предельных показателей используются предельные издержки МС и предельный доход MR. Под предельным доходом понимается изменение выручки предприятия ТR в результате изменения величины сбыта Q:
До тех пор пока величина предельного дохода (дополнительного дохода на единицу продукции) превышает величину предельных издержек (дополнительных издержек на ту же единицу продукции), увеличение производства и реализации увеличивает прибыль. Оптимальная величина объема производства и реализации достигается тогда, когда предельные издержки становятся равными предельному доходу. При дальнейшем увеличении объема производства величина дополнительных издержек превысит величину дополнительного дохода на единицу продукции, прибыль уменьшится.
6.2 Классификация рыночных структур: совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, монополия.
Исходя из представленных характеристик можно дать определения различных типов рыночных структур:
совершенная конкуренция - модель рынка, для которой характерна ценовая конкуренция между не способными повлиять на рыночное равновесие и рыночную цену производителям стандартизированной продукции. Рыночная структура, для которой не выполняется хотя бы одно из условий совершенной конкуренции, является рынком несовершенной конкуренции. Рынки несовершенной конкуренции, в свою очередь, представлены рынками чистой монополии, монополистической конкуренции, олигополистическими рынками;
монополия - тип рыночной структуры, характеризующийся отсутствием конкуренции, что предполагает господство на закрытом входными барьерами рынке одной фирмы, выпускающей уникальный продукт и контролирующей цену;
монополистическая конкуренция - тип рыночной структуры, в рамках которой продавцы дифференцируемой продукции конкурируют между собой за объемы продаж, а в качестве главного резерва достижения конкурентного преимущества на рынке выступает неценовая конкуренция;
олигополия
- тип рыночной структуры, в рамках которой несколько взаимозависимых и зачастую взаимодействующих фирм конкурируют между собой за долю рынка (объемы продаж).
6.1 Понятие рыночной структуры и ее ключевые признаки.
Под рыночной структурой принято понимать совокупность множества специфических признаков и черт, отражающих особенности организации и функционирования того или иного отраслевого рынка. Понятие рыночной структуры отражает все аспекты рыночной среды, в рамках которой действует фирма, - это количество фирм в отрасли, число покупателей на рынке, особенности отраслевого продукта, соотношение ценовой и неценовой конкуренции, рыночная власть отдельного покупателя или продавца и т. п.
1. Число фирм в отрасли . От численности продавцов, действующих на данном отраслевом рынке, будет зависеть наличие или отсутствие у отдельной фирмы возможности оказывать воздействие на рыночное равновесие. При прочих равных условиях, при большом количестве фирм на данном рынке любые попытки отдельной фирмы повлиять на рыночное предложение за счет сокращения или увеличения индивидуального предложения не приведут к каким-либо существенным изменениям в рыночном равновесии. В данном случае рыночная доля каждой конкретной фирмы незначительна. Иная ситуация возникнет, когда рыночная доля фирмы велика, т. е. на данном рынке действует одна или несколько крупных фирм. У такой фирмы возникает возможность оказывать влияние и на рыночное предложение, а значит, и на рыночное равновесие и рыночную цену.
2. Контроль над рыночной ценой . Степень контроля отдельной фирмы над ценой - наиболее яркий показатель уровня развития отношений конкуренции на отраслевом рынке. Чем больше контроль отдельного производителя над ценой, тем менее конкурентным является рынок.
3. Характер реализуемой на рынке продукции - стандартизированный или дифференцируемый товар производит отрасль. Дифференцируемость продукции означает, что на данном рынке разные фирмы предлагают товары, предназначенные для удовлетворения одной и той же потребности, но отличающиеся разными параметрами. Здесь существует такая зависимость: чем выше степень дифференциации (неоднородности) отраслевой продукции, тем больше у фирмы возможности влиять на цену производимого ею товара и тем ниже степень конкуренции в отрасли. Чем более стандартизированной (однородной) является отраслевая продукция, тем более конкурентным является рынок.
4. Условия вступления в отрасль , что связано с наличием или отсутствием барьеров для вступления в отрасль. Наличие таких барьеров будет препятствовать вхождению новых фирм на данный отраслевой рынок и, следовательно, развитию отраслевой конкуренции.
5. Наличие неценовой конкуренции . Неценовая конкуренция имеет место в том случае, если отраслевой продукт носит дифференцируемый характер. Неценовая конкуренция - конкуренция в отношении Качества продукции, услуг, местоположения и доступности, а также рекламы.
Тот факт, что динамические различия цен ресурсов устранимы, а равновесные могут существовать длительное время, позволяет сформулировать так называемый принцип максимизации общей выгоды. Согласно данному принципу, владельцы факторов производства выбирают такой способ применения своих ресурсов, который обеспечивает им получение максимальной общей выгоды. Под общей выгодой понимаются как денежные, так и не денежные вознаграждения и блага. Принцип максимизации общей выгоды чаще трактуется как принцип равной общей выгоды, который можно сформулировать следующим образом: благодаря мобильности экономических факторов устранение динамических различий в ценах ресурсов приводит к выравниванию общей выгоды, получаемой от применения этих факторов в различных сферах производства. Иными словами, все единицы любого ресурса будут распределяться между их пользователями таким образом, чтобы владельцы факторов производства получали равную общую выгоду независимо от сферы применения ресурсов. Принцип максимизации общей выгоды универсален, и играет в теории распределения дохода ту же роль, которую имеет принцип максимизации прибыли в теории производства товаров и услуг.
Хотя неденежные блага оказывают заметное влияние на цены ресурсов, прежде всего труда, они не подвержены значительным изменениям с течением времени. В этой связи долю неденежных благ в общей выгоде можно считать стабильной. Тогда основной причиной изменения общей выгоды является денежное вознаграждение, получаемое владельцами экономических ресурсов; на это вознаграждение оказывает влияние состояние рынка факторов производства. Владелец любого экономического ресурса будет стремиться расширить предложение своих услуг в тех отраслях, где выше оплата единицы ресурса, поскольку там он получит более высокую выгоду.
Итак, количество ресурса, которое его владелец будет предлагать на рынке факторов производства (QS ресурса), определяется общей выгодой, получаемой владельцем ресурса в результате использования ресурсов в процессе производства. Общая выгода, в свою очередь, зависит от цены ресурса, следовательно, мы можем найти зависимость QS ресурса от его цены, т. е. определить предложение ресурса и построить кривую его предложения. Поскольку повышение цены фактора производства приводит к увеличению QS, кривая предложения ресурса имеет знакомый нам «восходящий» вид. Заметим, что изменения иных факторов, влияющих на QS ресурса (квалификация, неденежные выгоды, затраты на улучшение качества ресурса), воздействуют в целом на предложение ресурса, приводят к сдвигам кривой его предложения.
I. ЭКОНОМИКА
12. Фирма. Выручка и прибыль. Принцип максимизации прибыли
Одним из основных элементов рыночного хозяйства является фирма. Под фирмой понимается любая организационно-хозяйственная единица, осуществляющая предпринимательскую деятельность, преследующая коммерческие цели и пользующая правами юридического лица.
В экономической теории существует несколько подходов к объяснению возникновения
и развития фирм:
– фирма представляет собой организационно-экономическую систему,
с помощью которой осуществляются производственные процессы для создания
товаров и услуг;
– фирма – это общность людей, объединенных одними мотивами действия;
– фирма – результат необходимости минимизации риска и неопределенности
(Ф. Найт);
– фирма – совокупность взаимовыгодных контрактов, вызванных необходимостью
уменьшения транзакционных издержек (Р. Коуз).
Многие ученые считают, что важнейшим открытием XX в. является открытие
особого класса издержек – транзакционных. Они включают:
а) издержки по поиску контрагентов обменных сделок;
б) издержки ведения переговоров и согласования условий контрактов;
в) издержки, связанные с защитой прав собственности и т.д.
Общим в теориях фирм является обоснование принципа стремления к получению максимальной прибыли при минимальных издержках. Прибыль определяется как разность между совокупной выручкой и совокупными издержками:
Издержки определяются, изменяются и классифицируются с точки зрения экономистов, которых интересует деятельность фирмы и бухгалтеров, а также финансовый отчет и баланс фирмы.
Экономисты учитывают все издержки: эксплицитные (явные) и имплицитные (неявные, упущенные), поскольку они оказывают влияние на решения, принимаемые экономистом в бизнесе (рис.12.1).
Поскольку экономисты и бухгалтеры учитывают издержки различными способами, методы исчисления прибыли также не являются идентичными.
Рис. 12.1. Различия экономического и бухгалтерского подходов к издержкам и прибыли
Экономическая прибыль исчисляется как разность валового дохода фирмы и всех альтернативных издержек (внешних и внутренних) производства поставляемых фирмой товаров и услуг.
Элементом экономических издержек является нормальная прибыль. Это нормальное вознаграждение, которое удерживает предпринимателя в данной сфере деятельности. Если оно не обеспечивается, предприниматель поменяет эту деятельность или предпочтет заработную плату прибыли. Бухгалтерская прибыль рассчитывается как разность валового дохода фирмы и только эксплицитных издержек производства.
Принципы максимизации прибыли: два подхода
1. Сравнение валового дохода и валовых издержек при каждом объеме производства:
а) TR>TC. Фирма имеет экономическую прибыль и может увеличивать
объем производства до критической точки TR=TC,
б) TR
– фирма банкрот, если при всех уровнях производства убытки превышают
потери постоянных издержек. Фирма минимизирует убытки путем остановки
производства.
2. Сравнение предельного дохода и предельных издержек: Нормальная прибыль (нулевая) - это своеобразная форма фиксации издержек. Прибыль в системе коммерческого расчета выполняет три основные функции: стимулирующую, учетную, распределительную. Считается, что фирма всегда стремится к получению максимальной прибыли.
а) MR>MC. На каждой такой единице продукции фирма получает больше
дохода от ее продажи, чем прибавляет к издержкам, производя эту единицу;
б) MR=MC. Фирма максимизирует прибыль на оптимальном объеме производства;
в) MR
Прибыль является целью предпринимательской деятельности бизнеса, движущей силой рыночной экономики. Она является абсолютным показателем работы предприятия.
Виды прибыли:
Промышленная - это прибыль, которая приносит капитал инвестируемый, т.е. вложенный в промышленность.
Торговая, которая приносит капитал, инвестируемый в торговлю (т.е. вложен в торговлю).
Банковская - комплексный интегрируемый доход банков.
Средняя - это равная прибыль на равный капитал, независимо от сферы его применения.
Дополнительная - прибыль сверх средней прибыли.
Монопольная - прибыль за счет установления монопольно высоких цен.
В западно-экономической литературе прибыль фирмы подразделяется на бухгалтерскую и экономическую.
Бухгалтерская прибыль представляет собой разницу между общими выручками фирмы и внешними явными издержками.
Экономическая прибыль - это разница между общей выручкой фирмы и внешними явными издержками и внутренними явными издержками.
Экономическая прибыль по объему меньше бухгалтерской. Вложение капитала себя оправдывает, если предприятие обеспечивает получение экономической прибыли.
Предприятие получает выручку в денежной форме после реализации продукции за счет этой выручки покрывает материальные затраты по оплате труда. Все, что остается осле этого, образует балансовую прибыль предприятия.
Балансовая прибыль - это прибыль от основной деятельности предприятия.
Если к балансовой прибыли прибавить другие доходы, которые имеет предприятие, то мы получаем валовую прибыль, или валовый доход. С этой величины предприятие платит по нормативам: арендная плата, рентные платежи, плата за природные ресурсы, выплата процентов по кредитам.
Все, что остается после этих платежей, образует чистую прибыль, или чистый доход предприятий. Далее идет налог на чистую прибыль, налог на добавленную стоимость (годовая амортизация, годовая балансовая прибыль + годовая заработная плата).
Стимулирующая функция состоит в том, что при прочих равных условиях возможность получения прибыли побуждает фирму снижать издержки производства, увеличивать объем продаж, повышать производительность труда.
Учетная функция состоит в том, что прибыль является формой учета эффективности предпринимательской деятельности фирмы.
Распределительная функция состоит в том, что прибыль служит источником формирования двух фондов — фонда потребления и фонда накопления.
Таким образом, прибыль является основным мотивом предпринимательской деятельности, что побуждает предпринимателей искать способы максимизации прибыли.
Стремясь максимизировать прибыль, фирма увеличивает объем производства продукции, идет на дополнительные издержки производства.
Условием равновесия фирмы и максимизации ее прибыли является равенство предельных издержек МС предельному доходу MR: MC=MR.
Предельный доход - это дополнительный доход от продажи дополнительной единицы товара.
Принцип сопоставления предельного дохода с предельными издержками основывается на сравнении сумм, которые каждая дополнительная единица продукции будет добавлять к валовому доходу и к валовым издержкам. Производство выгодно, пока предельный доход будет больше предельных издержек. Но с увеличением объема производства продукции предельные издержки могут превысить величину предельного дохода, что сделает наращивание производства невыгодным.
Таким образом, фирма будет максимизировать прибыль или минимизировать убытки при объеме выпуска, для последней единицы которого предельный доход равен предельным издержкам и больше минимума средних переменных издержек.
Это правило применимо ко всем фирмам, действующим на любых рынках.
Максимизация прибыли обеспечивает эффективное распределение ресурсов, если предельные издержки фирм включают все издержки, а цена продукта отражает все выгоды, которые общество получает от производства товара, включая побочные, чего на самом деле не происходит.